[閒聊] 昨天的一場籃球,所發生的一件瑣事

看板STREET_BALL作者 (迷い込んだ バタフライ!)時間7年前 (2016/12/04 18:09), 編輯推噓20(20014)
留言34則, 22人參與, 最新討論串1/1
「昨天的一場籃球,讓原本就跟我一起在打籃球的好朋友,因為覺得自己的籃球技巧 跟不上場上的人,所以開始自暴自棄,乃至於最後被隊友抱怨 而我,則是他的隊友之一,當下我不知道該怎麼緩和這個局面...」 這是昨天在場上發生的一場小插曲... 人家都說,運動的熱情是從小就培養出來的,這樣才能堅定 不過對我來說,學生時代乃至於大學到研究所,我其實不怎麼常打籃球 倒也不是說我討厭籃球,我很喜歡籃球,籃球可能也是我能辦到,唯一的一項體能運動 我有個從國中開始就認識,到現在仍常聯繫的好朋友 在國中時期,我們很常在一起打籃球 國中的時候,我的體能狀況很差,身體協調性也不夠好,跑不快,跳不高 (其實跑不快跳不高這點到現在還是一樣) 當時我雖然喜歡籃球,但是籃球帶給我的感覺只有無止盡的自卑 所以除非是體育課,不然其實我幾乎不打籃球,我怕出糗,我怕被笑 不過即使讓我有上場的機會時,說真的我一點觀念都沒有,我只會在原地等球 我不知道該怎麼接應,怎麼掩護,怎麼跑位,我連球都運不好! 而我朋友,或許是因為看不下去吧,又或許是因為交情,他當時教了我很多 他跟我說過一句話 「籃球這玩意,如果你真的什麼都辦不到,那最起碼空檔給你時你一定要能投進」 所以從那時候開始,我籃球什麼技能都不練,我就只練投籃 籃下,罰球線,禁區周圍任何一個地方,反正只要我能投得到的我就拼命投 他可以說是啟發了我對於投籃的熱情,因為在當時那是我對籃球這項運動中 唯一可以做得到的事情,畢竟投籃的感覺,跟你體能的好壞,身體的素質其實並沒有 很直接的關係 附帶一提,我投籃的姿勢其實並沒有學他,因為他的投籃姿勢實在是太怪了 我怎樣都學不會,根本投不直! "左手只是輔助,投籃的感覺靠手腕以及手指,投出去時你的手與視線務必要正對籃筐 最好能形成一個美妙的拋物線..." 這種教科書式的投籃,反而是我自己能夠最快掌握的技巧 所以一段時間之後我發現我的投籃開始有了基本的準度,也有了所謂的熱區 我在籃球場上可以辦得到的事情變多了之後,我才開始練習運球 開始培養屬於自己的跑位觀念,不過基本上並沒有收到什麼實質的成效 我的籃球技術依然是爛到出奇 中間一段過程省略,直接到我出社會的時候 當時因為剛出社會,對於職場環境非常的不習慣,我的身體健康開始慢慢出現了狀況 身體檢查的結果讓我開始害怕,我必須至少要讓自己開始專注於一項運動 不管是為了自己的健康也好,情緒上的抒發也罷,我必須要開始對運動抱持熱情才行 可是我發現,不管怎樣的運動,我都很難持續,想來想去就只剩下籃球了! 於是我開始積極的打籃球,也幸運的加入了一個籃球社團 平常周末晚上我開始固定的打球! 當然,打球這檔事,隊友越多越好 所以我也把我朋友拉進這個社團,大家一起交流 也許是所謂的大器晚成? 也許是因為我的年紀大了,對於事物的理解程度跟學生時代 不同了? 又或許是因為社團隊友的程度,觸發了我的成長? 總之那段時間,我發現我的籃球越打越好,或許是老王賣瓜 不過至少,我們跟人出去打三打,我終於不會是拖累人的一方了 而且不變的是,我的投籃技巧,距離越來越遠,出手越來越順,也越來越快 一氣呵成的應聲入網,讓我得到隊友不少的讚賞 所謂的有自信與成就感或許就是這麼一回事,到現在我持續打球的時間已經差不多五年了 但是我發現了一件事情,昔日跟我一起打籃球的好朋友,他的程度,觀念,態度 或者說是...熱情? 跟我印象中的他已經越來越遠,或許是他可能是認知到了什麼事情之後 在場上的狀況就一直很糟糕,真正的理由其實我也講不明白 不過有句話我是這麼認為的 「場上負面的情緒絕對會影響到隊友的表現,整個隊伍的輪轉」 於是隊友們開始發現他在場上的情緒漸漸的影響著與他同隊的隊友 他不積極搶進,也不積極防守,多的是在場上發呆,也無法穩定的接到傳球 雖然偶而會有佳作,但是遇到狀況不好的時候他就開始急躁,自暴自棄 直到昨天,他終於被自己的隊友在場上抱怨了,而我卻不知道該對他說什麼 因為當下我自己也對他感到氣憤 「連我妹妹都打得比你好啊!」這樣的話我差點說出來XD 不過說真的,我們也很怕他就這樣不打球了 不如說是我,我很怕他就這樣不打球了,這畢竟是件很可惜的事情 畢竟他的身高,身體條件,速度彈性都優於我 (完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.227.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/STREET_BALL/M.1480846174.A.5FC.html

12/04 22:34, , 1F
這就是為什麼一堆人讓人看了可惜 尤其是一些天才

12/04 22:34, , 2F
型的

12/05 00:01, , 3F
年紀大體能下滑,體重增加,遇到普通程度對手,

12/05 00:01, , 4F
以前能宰殺,現在只能被電假的,久了真的就沒心了

12/05 09:48, , 5F
沒心學就不用說了

12/05 10:25, , 6F
心不在這了,再有天份也是白搭

12/05 11:05, , 7F
既然是好朋友,就私下好好聊聊,外人也很難給什麼意見

12/05 11:29, , 8F
畢竟我們都是快要35歲的大叔了~~(嘆氣

12/05 11:29, , 9F
人到了這年紀,能一起打球的朋友真的不多了Q__Q

12/05 11:41, , 10F
想問原po是在哪打球

12/05 13:26, , 11F
哪個社團我也想加

12/05 21:33, , 12F
35歲運動是為了身體健康,輸贏隨意吧~ 受傷了明天還

12/05 21:33, , 13F
能上班嗎?

12/06 00:37, , 14F
不會啊~我還是超想贏的

12/06 12:52, , 15F
妹妹呢?

12/07 18:47, , 16F
哪個社團????

12/07 22:06, , 17F
年紀越大會發現進攻強不是唯一解 大家防守都越來越好

12/09 16:46, , 18F
普通人30歲後 真的還是打健康就好 打很兇很硬 贏又如何

12/09 16:47, , 19F
大家都不爽 還有小傷 下次又吵架 甚至進法院

12/10 16:27, , 20F
看了很可惜呢 試著去跟他聊聊 設計一些你們有默契的戰術

12/10 16:30, , 21F
我覺得技巧到是還好啦 只是沒心真的難啦 試著跟他聊聊吧

12/13 10:08, , 22F
是他個性問題吧

12/14 04:36, , 23F
都35了 輕鬆打不好嗎

12/14 23:21, , 24F
可以打得比較軟一點 但是不認真打好玩嗎??(敲桌)

12/15 14:42, , 25F
超過35了,根本不想往裡面打,球愈丟愈外面。

12/15 14:43, , 26F
把自己搞傷生活會有很大影響

12/19 02:10, , 27F
都35了,生活重心不一樣了,不是那種高中生夢想打NBA了

12/19 02:11, , 28F
快快樂樂打球當工作之餘的消遣,真打的不開心,休息一下,換

12/19 02:11, , 29F
其它運動改變心情也不錯啊!

12/21 23:44, , 30F
其實打到35以後,想贏球靠的是經驗和對球的球感以及打球

01/07 18:08, , 31F
年紀大了發現外線練穩一點才是贏球關鍵啊......單靠切入