Re: [心得] 現在的國小國中生

看板STREET_BALL作者 (:))時間17年前 (2007/02/02 05:15), 編輯推噓21(2101)
留言22則, 21人參與, 最新討論串11/23 (看更多)
※ 引述《jimmy6118 (咪咪)》之銘言: : 最近球場常常來一些國小國中生 : 真的覺得一代不如一代 有這種看法並不是很好, 畢竟是國小學生, 很多都是玩票性質甚至是剛接觸籃球, 才打個幾場就下這種結論未免太過主觀, 而且說不定在我們國小時,很多大人也是看著我們講這種話。 : 連上籃都不會 就想拉杆 : 罰球線命中率一兩成 然後在投三分= = 這確實是目前普遍存在的一個現象, SBL、NBA在電視上的大力放送, 小學生都認識林志傑、田壘, 也跟著有樣學樣猛砍三分, 但仔細想想這真的很不好嗎? 如果對於栽培一個籃球員來說,確實是。 就如同你說的,應該多從基本動作練起, 對於將來的籃球之路才有幫助。 (如果能回到從前......我也會希望我國小時能乖乖練運球 =.= ) 但你怎麼能確定……每個在球場上的小朋友……都是要朝籃球國手甚至是NBA邁進呢? 很多小朋友願意放棄打電動看電視吃零食的時間,拿著籃球走到球場上,為什麼? 有的小朋友看完SBL壘哥信安的急停三分球後,即使籃下都肉包,還是猛練三分線推鉛球。 有的小朋友看到野獸的切入大轉身,即使球都運不好,還是狂練走四步大轉身。 有的只是覺得流川的拉竿很帥,覺得櫻木的灌籃很屌,因此每天都很熱血跑去打球。 (我十二年前確實是這麼認為...所以我才開始打籃球... =.=") 回歸到一個最基本的問題…… 你,喜歡籃球嗎? 我想,他們是喜歡的。 他們正用他們喜歡的方式去進行他們喜歡的運動。 有何不可? 不只是小朋友,對很多人來說,模仿明星球員的動作打球,是他們的樂趣, 穿著全套明星配備打球,是他們的自由。 即使旁觀者可能會暗自竊笑,但畢竟他們用自己的方式在享受這項運動, 一項他們很感興趣的運動。 有何不可? 如果說,一個國中小學籃球隊的教練,甚至是大學系隊的學長, 基本動作不教,盡教些拉竿、砍三分……有的沒的, 我會說他根本不夠格當教練, 但如果說,一群國小學生很愉快的在球場上玩球, 被一個路人罵說「上籃都不會,還拉竿,真是一代不如一代!」 我會跟那位路人說:「你會不會管太多了?」 要用什麼方式去從事自己的興趣,這是每個人的自由。 由於工作的關係,我跟小學生打球的機會非常非常多, 我讓每一個跟我打球的小朋友都拿的到球,盡量玩的快樂。 我只教導他們不要作一些會受傷的動作 (為了他們的幸福著想,我嚴禁他們跨下運球) 其他的,再怪異的姿勢、再搞笑的動作,只要玩的開心,有何不可? 相對的, 如果有小朋友跟我說他想更準,想變強,想去美國踹一下。 我就會嚴格要求他所有的基本動作,光是原地運球就可以教上一個學期, 但畢竟不是每個小朋友都有跟流川一樣的野心, 對一個媽媽要他來學校運動的小胖子來說,叫他拿球繞身體順逆各五十下, 他可能就對籃球失去興趣了。 所以請不要拿如此嚴苛的眼光去評斷每一位小學生。 : 真的很想叫們從運球開始練 : 跟他們打真的很無聊= = 如果你想要在「和小學生對戰的過程中」感到「有聊」 那我也只能說:「你真的很無聊。」 松山菸廠、大安公園、市民大道應該是可以讓你有聊的地方。 : 不過有時候也有幾個很強的啦 國小學生也是很多不錯的, 至少我就遇過五年級學生,切入後會墊步再上的, (在下資質駑鈍,大學才會墊步,所以看到時整個就很傻眼) 也有超猛的原住民小朋友假動作晃人切入上籃一氣呵成的, 因此我和原PO意見相反,在一堆小學生中,我看到很多希望。 但大部分的小學生,只是打打興趣,所以也別太苛責, 人各有志,有人打球是想挑戰NBA,也有人想減肥,還有人是想跟正妹磨鼻子, 不論如何, Just for fun! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.105.8

02/02 05:47, , 1F

02/02 08:26, , 2F
我也推這篇

02/02 10:49, , 3F
推!

02/02 12:33, , 4F

02/02 15:04, , 5F
中肯到爆~推~!!!!

02/02 15:04, , 6F
嚴禁他們跨下運球? 你管太多了 XD

02/02 18:08, , 7F
推 但是跨下會影響到嗎 XD

02/02 22:19, , 8F
會喔... 我有學生卡住...痛到流淚的... XD

02/02 23:02, , 9F
推XD

02/02 23:33, , 10F

02/02 23:45, , 11F
推!

02/02 23:58, , 12F
※ 編輯: Flight 來自: 61.230.105.8 (02/03 00:05)

02/03 00:37, , 13F
北野教練:7分攻擊 3分防守 他們好像打的很快樂

02/03 11:24, , 14F
我也是看了灌籃高手才開始打球的呢!

02/03 14:41, , 15F
PUSH

02/03 18:00, , 16F
推 難得一見的好文

02/04 00:36, , 17F
我是打球之後才看灌籃高手,看了之後更喜歡籃球

02/04 00:46, , 18F
老師 我淡淡好痛........

02/04 12:55, , 19F
推! 說出快樂打球的好文!

02/04 14:55, , 20F
這不推不行~中肯到極致

02/04 14:59, , 21F
我也是因為安西教練才開始打籃球的XD

02/07 17:56, , 22F
有點酷