[討論] 我們到底要培養出怎麼樣樣的大學生呢

看板SSSH-12th307作者 (系棒要衝啊)時間17年前 (2007/05/14 22:21), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
身為一個大三學生 我有時候真的覺得:我們到底在培養什麼樣的大學生呢? 統計考試時 竟然可以有人明目張膽的討論 看別人卷子 寫申論題時 助教竟然依照字數來給分 我不禁想問:是不是只要我一直換句話說 滿紙廢話就會比較高分? 社科院的風氣竟然是學習如何把文章寫長! 在我看來 文章要精簡扼要 切入主題 概念清晰 脈絡分明 這才是好的文章 現在竟然搞得很多人都在那換句話說 我看到這種考卷時 心裡都會想 這一句話可以說完的事 為什麼要分成十句來論述? 拿卷子給老師看 還會以一句"你沒有好好論述"就打了回票 在這種"誘因" 下 我看這種寫長長屁文的風氣只會更加被助長 系上有非常多的好老師 比如國關史的徐斯勤 國際公法的張麟徵 西洋政治哲學的陳思賢 江宜樺老師等等...... 可是為什麼我們很多的學生往往只訓練了背誦及拉長文章的本領? 這到底何有助於國計民生? 到底何有助於思維訓練? 到底何有助於洞察事務背後的本質? 覺得自己課程不是很重 就應該花時間去找自己喜歡的東西來閱讀 或去培養 可是卻把時間浪費光光 然後還回頭抱怨課程不怎麼樣 我覺得 是學生不怎麼樣. 就跟聖經上的把珍珠餵豬吃ㄧ樣 這裡是所謂台灣最好的大學 可是我很少看到夠水準的學生 很多人讀到大四了 還不知道自己想要什麼 只會一窩瘋的去修 所謂的熱門課程 可是卻不去想自己到底適不適合 或是自己有沒有興趣 或者這對於自己整體規劃的綜效何在? 如果以小看大 要我推估未來 我實在不覺得 這個社會科學院能夠擔負起什麼大任 法律系的領導人已經令人失望了 社科院我可以斷言 很難出現第一流的人 這是人的問題 不是學問及系本身 沒有什麼學問是沒有用的 只有人 才可能出現這種 狀況 所以 我們的國家 一定會繼續走下坡 因為除了很不怎麼樣的大學生 加上集體腦殘的人民 讓一切政府的作為都輕鬆過關 如果有人罵我們的學生其學空疏 我一定不會跟他爭辯 因為很大的程度上 的確是如此. 最後 晚安 祝各位好運 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.100.230

05/15 00:24, , 1F
@@我以為你上大三後接觸到比較多大師 會改變這種觀念

05/15 00:25, , 2F
我大二時也要死的以為政治系就是這樣 哈哈

05/15 14:10, , 3F
這種情況難道馬英九不用負責嗎? 我是原po學弟 入境隨俗

05/15 14:11, , 4F
一下~XD

05/15 20:16, , 5F
大三有大師啊 但是大師疏少 大X居多