Re: [回覆] SFC第四次SRW[榮光的落日]攻略心得

看板SRW作者 (一個沒有神秘感的男人)時間17年前 (2007/07/30 10:43), 編輯推噓5(5057)
留言62則, 6人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《obov (我十年前是美少年)》之銘言: : ※ 引述《elsewhite (一個沒有神秘感的男人)》之銘言: : : ========================分隔線================================== : : 我打機器人大戰 是把它當成一個屬於我自己的部隊在管理 : : 所以當然是希望人人有功練 各個都能在自己的能力範圍內獨當一面 : : 如果只有幾台主力的部隊 根本就是領導失格 : 這話講起來真是沉重 是很沉重沒錯 我只是很認真的對待我最喜歡的一款遊戲罷了 ^^ : 大部分的人玩機戰就是圖個爽快 圖個爽快的人就不必擔心領導失格這件事啊 因為這樣就只是個單純的[玩家] 沒有[圖個爽快的領導]這種身分吧? XD 領導失格這句話 只單就"只有幾台主力的部隊"下結論 在現實社會不是這樣嗎? 所以如果當你在打機器人大戰 也以ロンド=ベル或是αナンバーズ的領導人自居的時候 那我套用到遊戲也未嘗不可? (當然 你也可以說我這種天真的想法 是痴人說夢或是宅過頭 那也沒差 反正我以此為樂) 而且說圖個爽快 看機器人秒殺敵人的瞬間爽快是不錯 不過讓自己的部隊陣容堅強的成就感 其實也是另一種爽快喔 可以試試 ^^ : 而領導的高深在於以有限的資訊資源做正確的決斷 : 嚴格來講,看完攻略之後再去分配各關要派誰出場,這根本談不上領導 或許領導不僅僅只有部隊分配 但是部隊分配不也是領導的一環嗎? 今天先撇開有沒有攻略這回事 即使敵方兵力我完全無法預測 或是我明知很硬 我還是會指派個1/3以上的弱咖上場練 反正還有2/3的主力可以COVER他們 這已經是我的標準打法 這樣一路打下去我的全軍都很穩定 就算遇到PS"リアルロボッド大戰"裡頭 有一關全部都限定是二線機體的關卡 我一樣可以順利突破 不會像我哥一樣卡關結果從頭重打 (因為當時我不覺得特別難 所以沒有提醒我哥) : 我對我國中時的第四次是沒剩多少印象 : 不過剛出沒多久我就去弄來玩了 : 最恐怖的除了最後一關選擇跟愁打 : 另一關就是波西達爾月面對決那關 我前一篇有PO 所以你也是遇到狀況1 全面決戰 : 兩關都是打得我連主力合體機器人都分拆來當砲灰 ^^^^^^^^^^^^ 看到這句話 你我之間就有一個最決定性的不同 因為陣亡會"消耗資金" 這關係到我軍接下來的實力增強 所以我絕對不允許任何一隻我軍陣亡 更沒有所謂炮灰這回事 當炮灰幹嘛? 給大家加氣力嗎? : 因為常常打到一半援軍就從旁邊冒出來,不想從頭打只能這樣 : 或是打到最後精神都沒了,只能用地圖砲硬轟 不想從頭打? 可是我是會為了戰術失敗 從頭打一次的人耶 不知道你有沒有玩過PS2"スーパーロボッド大戰 Scramble Commander"這款遊戲 其實我還蠻喜歡這款遊戲的 我就是在沒有攻略的情況下全破的啊 該遊戲是類似即時戰鬥 所以就算場上紀錄 錯誤的戰術往往也來不及補救 遇到戰術失敗讓我軍有人陣亡 我就會重新考慮戰略以及出擊單位 而且我打機器人大戰 都是以"敵方還有增援"的前提下去破每一關 所以SP以及EN的溫存是一定必要的戰術 所以還蠻常破關的時候精神都還有剩 : : 當然你拿弱腳跟主力比 一點意義都沒有 當然主力好用 : : 尤其早期的SRW沒醜小鴨系統 爛的改了也是爛 : : 但是當你的主力打爆一個敵人只能賺幾十點的經驗值 : : 幹麻不給其他人打一隻賺一級 大家一起上升等級 : 沒有攻略可以參考的狀態下,根本無法預期接下來會發生什麼事 : 派廢柴來練功,整體戰力就會下降 那是當下的整體戰力 榮光的落日就可以證明他們其實很有幫助 : 第四次那種狀況,無敵鐵金剛到後期完全無力 : 擋不住兩砲也打不太到敵人,頂多大魔神堪用 : 問題是錢花在他們身上不如拿去改主力 好 (舉手投降) 因為我承認第四次我是照著攻略本在打 可是這不代表什麼 我打EX的時候就沒有用攻略本 還不是照破不誤 因為我看過這些出現在遊戲中的大部份機體 誰強誰弱我自然有個底 通常遊戲打到中期之前 我不會砸任何錢在我還不確定它好不好用的機體身上 而且機器人大戰打越久 你就越知道整體的走向 你說無敵鐵金剛? 我打從一開始就不對他報任何希望啊 想也知道大魔神還有克連代沙比他強 要練甲兒就讓鐵也換個班就好啦 至於"不如拿去改主力" 錢多當然隨意改啊 不過當我今天剩下的錢 只能幫主力衝最後的兩段武器改造 但是可以幫大魔神全部改個五六段(金錢損耗的確是如此) 在大魔神改完又可以穩定的使用下 我會毫不猶豫的改它 因為鐵金剛系的人至少要有一台硬一點的王牌讓大家輪流坐才能練啊 : : 等到了榮光這種關卡 就算派不上用場也不會拖累大家 : : 部隊管理再加上在有限的關卡以及敵人內 靠幸運來獲得最大的資金 : : 並且將支出減到最低點(我方不爆機) 改造花在刀口上等等 : : 我覺得機器人大戰 其實對於訓練人的事務處理以及整體控管能力 : : 有蠻大的作用 至少對我而言很有用 所以我個人的結論 有攻略本當然打起來順 不過沒有的時候 我會靠S/L來補足我的部隊發展 當S/L無法彌補戰術上的失敗 我會重新回到戰略面重新佈局 不會允許不該出現的失敗 導致我軍可提升的能力範圍內 而不去提升 這樣重複的練習 久了之後你就會有一套穩定的常勝模式 不怕任何的挑戰 所以當機戰到現在越來越簡單 要一機掃台的選擇也越來越多的狀況 並且還真的可以就這樣無腦的反擊把遊戲給全破 一方面我會覺得開發小組對玩家太好 另一方面當看到不成熟的打法遇到卡關或是打不下去的時候 我也只能攤攤手:"因為從一開始的戰略就不對了" : : 喵的 這篇認真文打了我兩個多小時 : 辛苦了 : 如果你對領導統御有興趣,當兵前記得考預官進去當個排長磨練一下 不好意思 前面我都當討論SRW 既然這邊你要針對我個人 那就容許我自慢一下 請教閣下幾梯 我退伍三年了 役期一年七個月 雖然我只是上兵退伍 不過兵裡面也有所謂的領導職 我跟我同梯兩人因此代表隊上 到陸軍總部領取陸軍總司令獎狀 不信我可以掃描忠誠報上的照片來給你看 (我有留著) 因為什麼我就不明說了 總之不是我們的個人獎項 隊上也還有其他學長 這樣一個獎項 去問問做志願役的人 這個獎給他們是可以記功加薪的 為什麼不給軍官士官來領而是我們倆 因為帶隊的不是他們 如此而已 獻醜了 <__O__> -- 「對不起我遲到了 因為我在人生的道路上迷路了」 火影忍者 旗木卡卡西 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.201.14

07/30 15:44, , 1F
我為什麼有股想戰你的慾望......

07/30 15:45, , 2F
講簡單一點好了,今天我平常玩的玩法其實和你一模一樣

07/30 15:46, , 3F
,我從一開始玩機戰我就給自己的限制是「敵全滅」和「

07/30 15:47, , 4F
我方全員生還」、「二線機體有本事在最終話生還」,最

07/30 15:48, , 5F
近幾年還多了「熟練度必定全拿」、「部隊主力必定射擊

07/30 15:49, , 6F
或格鬥其中之一400」,如果說以你所謂的「戰略考量」꘠

07/30 15:50, , 7F
有包括到這些,而且全部建立在不看攻略本上面,那我覺

07/30 15:51, , 8F
得你確實有資格在這邊大聲得讓其他人『沉重』,近年機

07/30 15:52, , 9F
戰雖然簡單化,但是相對的導入PP系統和搶回合熟練度系

07/30 15:53, , 10F
統,讓駕駛員培育過於自由,相對的戰略因素提高相當多

07/30 15:54, , 11F
,拿你戰我的1554篇,你看到即使是我最愛的多門登場,

07/30 15:54, , 12F
即使我把他訓練成了我方魔王,但是我還是敢講我能夠在

07/30 15:55, , 13F
最終話讓阿強開著阿強一號出去活著回來,今天我不想對

07/30 15:57, , 14F
你的人說什麼,我只針對你的語氣,希望你知道自己哪部

07/30 15:58, , 15F
份需要修正,我講更白一點點,機戰本來就是一款非常

07/30 15:59, , 16F
多新舊機器人卡通「Fans向」的「低難度SRPG」,因為它

07/30 16:01, , 17F
「Fans向」,你自然不可能要求它難度有多高,和第三第

07/30 16:03, , 18F
四次當時的SFC時間,我當時破了光明與黑暗續戰篇、聖ꐠ

07/30 16:04, , 19F
回文比較快...

07/30 16:04, , 20F
火降魔錄2、真女神轉生,你說這三塊遊戲會比第三第四꘠

07/30 16:06, , 21F
次簡單?如果你真要求在極度困難的SRPG中得到領導統御

07/30 16:07, , 22F
的快感、滿足感,換我建議你可以試試去鍛鍊EOM,然後꘠

07/30 16:09, , 23F
再參加以後的WCG成為下一個台灣之光。在SRW這種遊戲玩

07/30 16:10, , 24F
到滿足自己卻又嘲笑別人領導失格,真的會讓很多人科科

07/30 16:11, , 25F
。(上述有錯字,更正:...試試去鍛鍊「AOE」)

07/30 16:13, , 26F
補充一下,我幾乎每款都會想辦法買原文攻略,不過都是

07/30 16:14, , 27F
在破關之後才買,因為鄙人日文小小的過了二級,所以劇

07/30 16:15, , 28F
情大多八成以上都還上手。至於當兵的部份,你真有興趣

07/30 16:17, , 29F
知道再問我吧,學弟。

07/30 17:42, , 30F
(攤手) 唉唉 反正我想講的都講了 你講的我沒興趣回

07/30 17:44, , 31F
戰略啥的要無限上綱上不完 乾脆我去考軍校算了 此外真巧

07/30 17:47, , 32F
我的攻略本只有第四次是中文 其他都是原文耶 這很正常吧

07/30 17:45, , 33F
而Fans向為何要簡單?豈不是小看玩家?至於當兵的事是他先

07/30 17:50, , 34F
針對在下 我當然知道要比老多的是人 總之多謝指教~ 學長

07/30 17:55, , 35F
喔 btw 你說那些足以讓人沉重的條件 除了格射400我沒有

07/30 17:56, , 36F
因為那跟我全練的方針不合 我從α外傳後已經沒在看攻略

07/30 17:58, , 37F
並且都可以達成 會上網看資訊只為了隱藏機而已

07/30 18:26, , 38F
沉重? 可是我覺得很簡單阿 = = 近來機戰變簡單多了

07/30 23:14, , 39F
說到ex 我小學無腦就可以破了

07/30 23:17, , 40F
好懷念以前 z鋼彈的大砲跟氣功一樣射出的時代

07/30 23:19, , 41F
想回可是算了、我最近長看的兩個巴哈版就是長看到一堆說

07/30 23:20, , 42F
遊戲太簡單阿、怎樣的。是在炫燿自己很厲害嗎?

07/30 23:33, , 43F
擺好的棋盤、只要不是死棋、一定會有破解的方法

07/30 23:34, , 44F
只有跟玩家對戰的遊戲、那種神人我才會覺得真的是很厲害

07/31 01:23, , 45F
推樓上

07/31 01:25, , 46F
我不想回文戰,純粹這邊推文解決。就因為它是「Fans向

07/31 01:25, , 47F
」,而且它的Fans眾肯定比其他高難度SRPG多,就因為它

07/31 01:27, , 48F
背負著鐵金剛、蓋特、鋼彈等眾多老動畫迷;就因為它背

07/31 01:28, , 49F
覆著更多更多種鋼、電童、等等的小孩子動畫迷,就因為

07/31 01:29, , 50F
這樣,所以你絕對不可能要求機戰難度有多高,我論難度

07/31 01:30, , 51F
高的標準,就算沒到光明與黑暗,起碼也得到聖火降魔錄

07/31 01:30, , 52F
,而不要說問我,大可以請版主開賭盤,如果機戰的難度

07/31 01:31, , 53F
跟這兩片遊戲一樣難,取消掉熟練度系統,看看幹的人多

07/31 01:33, , 54F
還是爽的人多,機戰迷在整塊小眾的ACG領域當中人數其뤠

07/31 01:34, , 55F
實比其他高難度SRPG的Fans還多很多,我們這種玩法雖然

07/31 01:36, , 56F
都自認簡單,但幾乎都會被其他許多機戰Fans認為是自虐

07/31 01:36, , 57F
,你是寺胖,你會做一款滿足少數達人Fans的機戰還是一

07/31 01:37, , 58F
款難度適中老少咸宜的機戰!?

07/31 01:38, , 59F
以上觀點是綜合我自己待過遊戲公司的體認,還有某親戚

07/31 01:39, , 60F
在日本遊戲公司工作的看法。
剛好這篇是我自己的文章 我就用改文章來回吧 推文好難整理 ^^a 以上兩位說的都很有道理 1.我也佩服&承認線上即時對戰跟真人PK的才叫戰略高手 2.我也知道SRW本身就不是一款難到哪去的遊戲 不過我打這篇最初的想法 不是要強調"我很厲害" 拜託... 這樣的打法我覺得"正常到不行" 覺得正常也要挨戰? 其實就如同你們所說 SRW的低難度 所以順順的破很正常 我會打榮光的落日感想只是把我的打法細拆出來 告訴那些覺得很難的人 [其實這關甚至這款遊戲根本沒那麼難] 我來回看了兩次自己的文章 我還是不知道哪邊 讓兩位覺得我說我自己的打法很屌? 如同y兄所言 擺好的棋盤、只要不是死棋、一定會有破解的方法 這就是我的破解方法啊 至於扯到什麼領導的 我只是覺得從小地方可以見微知著 各位說什麼還不如去打AOE或參賽WCG 等到了那個等級 我說的這些早就不是問題了吧 至於Fans向 你如果問我是寺胖 我會選擇哪樣? 我真的會選擇不要讓遊戲簡單成這樣 我是說真的 就算是傻傻的小FAN也是會長大的吧? 打法也會越來越精不是嗎? 真要折衷 我也會做幾塊簡單的像MX 但是還是維持幾塊比較難的 當然會做這種跟銷售量過不去的人 通常也爬不到做決定那個位置 我本人的所學還有工作環境 比較偏藝術性質 也是常常碰到商業vs藝術精髓 兩難的情況 真正屌的東西 通常都上不了大台面 上得了大台面賺得到錢的東西 都馬是平民向 內行人罵臭頭 所以這也是我到現在還賺不到什麼錢的原因之一吧 ^^a 總之...離題了 ※ 編輯: elsewhite 來自: 123.192.201.14 (07/31 10:24)

07/31 23:51, , 61F
那抱歉了、誤會你的意思。 因為看你強調沒看攻略也破的了

07/31 23:52, , 62F
所以才會誤解