[心得] 少時音樂整理與分享+認人照片對照文

看板SNSD作者 (慶橘)時間13年前 (2011/03/20 07:26), 編輯推噓38(38011)
留言49則, 34人參與, 最新討論串1/1
整理了一些少時的歌曲&(主觀)分享, 不知道能不能PO在裡...要是不行我在自D。 音樂篇:http://blog.yam.com/kfc978/article/36239852 認人篇:http://blog.yam.com/kfc978/article/36239547 主順圭文:http://blog.yam.com/kfc978/article/35134294 (可是很多影片都被SM抓不能在非YOUTUBE頁面上放映,搞得我好鬱卒~"~) (以下被SM封印的影片,請按右下角的水管符號,連到水管看吧orz) ---------------------------------------------------- 第一首歌,SNSD出道曲 SNSD-Into the new world 對九個熬了至少3~9年的練習生孩子們而言,可望成為歌手的飄渺夢想變真實。 這肯定是非常重要的一首曲子,基於這一層意義, 為了紀念少女時代的誕生,我必須放這首在文章的開頭~ (即使這首的旋律和歌詞並沒有給我太大的共鳴(個人觀點)) ---------------------------------------------------- ==================================================== 接下來是幾首叫好又叫座的主打歌,相信大家都不陌生。 ==================================================== ---------------------------------------------------- SNSD-Gee 開始爆紅的主打,蟬聯音樂節目人氣歌謠九聯冠, 老實說一開始我覺得這首歌亂怪的,一直GEE GEE GEE 北北北~ 故且不論旋律,歌詞也超...什麼刺激顫抖、氣味誘人~"~ 沒深度~ 但後來還真的被洗腦,連舞蹈都能大概跟上=口=" 只能說他紅有是有道理的,現在我整首都能唱了呢@@" ----------------------------------------------------- SNSD-Genie 由清純可愛的少女們,變得性感誘人的軍裝情人>////< (這不是重點...) 頓點分明的一首歌曲,歌曲分四段轉折、各兩小段 (A、B各兩位主音輪唱,C、D副歌) 中後再一段舞蹈&口白轉折,整首歌豐富度相當足夠, 開頭和結尾的電子音效也不突兀,讓人有種SHOW開場&餘味猶存的興致。 整體來說是首好聽又讓人沉醉的一首歌曲(MV也是拉)。 ------------------------------------------------------- SNSD-Oh! 軍中情人轉瞬間又化身健康運動少女,來向哥哥們告白了!!! 看完MV真的不得不佩服SM能使出編碼(球衣)這招, 讓大眾認的少女時代各個成員, 最終的確,成果斐然,有很多SONE是因為這樣更快速記憶的。 至於這首歌,我個人覺得雖然因為歌詞和舞蹈而傳唱效果佳, 可是旋律因為背景的重低音頓點過重,造成聆聽上的不適, 而且也少有歌聲上發展的空間,深深感到惋惜, 但這首也是紅透半邊天呀!!! 八魯撒朗黑~ ---------------------------------------------------- SNSD-Hoot 要講這首歌我只能說它出現的時機絕妙, 因為那時少時主戰日本,已經一陣子沒在韓國活動, 可SM知道不能捨本逐末,像WG一樣錯失基礎歌迷, 急如風般閃電釋出這首歌,並且回歸韓國活動(會累死孩子們到是真的) 實在讓廣大歌迷驚喜且如甘霖般,彌補小別勝新婚的思念呀。 整首歌走復古曲風~少女們化身龐德女郎,射穿SONE的心>///< (前主打RDR走龐克帥氣路線,可惜因天安鑑事件沒紅。) A段歌詞的唱法比較有力且精簡,讓人有緊張又驚喜的感覺。 B段有不斷的氣音合音,搭配主唱的高音掀起副歌的旋律高潮, 副歌一貫的疊字洗腦,外加搭配話題性的射箭舞,還是讓這首歌爆紅不已。 特別要提中後段的印度風格轉折,是一大驚喜,雖然乍聽之下像兩首歌, 但結合之後反而有種相輔相成之感,增加了豐富性與驚喜,別出心裁。 ------------------------------------------------- 一連串主打轟炸下,有沒有發現四首歌中,三首歌名都只有單音呢~ (GEE、OH!、HOOT,有趣的是隊長太妍當初都不覺得這些會紅,還很難過呢XDDD) 以上有歌曲有活力、青春、性感、可愛、復古風格, 可是還有更多曲風是少女們已經嘗試過的,既使不是主打,仍有值得細細品味的部份喔。 -------------------------------------------------- SNSD-Run Devil Run 這首也是主打,不過因為宣傳期遇上天安鑑事件,所以不似其他首暢銷, 在此因為風格也大大不同,所以獨立出來介紹。 告白少女們搖身一變,變成懲罰負心男友的帥氣女子,衣著也大大不同。 背景音樂用了許多電子音效,在無形中會有種壓迫感,增加氣勢。 歌聲音色部分也變低了許多,聲線上發揮了過去較少表現的一面,但我覺得還可以更好。 此外值得一提的是這首歌歌詞大大進步了~!!!(歡呼) "你手機裡標明男性的電話號碼,改一個字就是女人的" 看到這樣有意思,不單單只是我愛你或香氣逼人的歌詞,我真是太開心了!! ------------------------------------------------------ SNSD-Wake Up 一開頭的低音琴聲&重低音,對那些預先對少時有刻板印象的人,應該被打了一巴掌, 黑少時能有這種黑暗風格作品的驚喜感,對真是身為SONE的我是大大幸福呀!!! (少女偶像團體作品可不只是甜甜蜜蜜而已呢~) 這首歌無論是歌詞和旋律,黑暗程度都更勝RDR~ 而且音域發揮的廣度又更有空間了,後半部的高音轉折,真是椎心的情緒呀。 對這首歌印象最深刻的是A段SUNNY&A2的孝淵部分, 雖然平常都是太妍和潔西卡當主音,最多發揮的機會, 但SUNNY稍微甜甜的娃娃音,更帶出這首歌的情緒(我是你的人偶嗎?) 孝淵平常在甜美歌中較為沒有優勢,稍稍沙啞的聲線,在這裡反而讓唱出另一種味道, 是平常沒注意到的聲音可發展的魅力之處,期待SM能多多發展,別只讓她跳舞啦。 整體來說這首歌剛開始聽會有點負擔,但越聽越有味道,很喜歡。 -------------------------------------------------------- SNSD-Boyfriend 這首歌我剛開始聽超無感的,但後來越聽越順耳, 漸漸喜歡背景音樂,有點SHOW風格的伴奏,很戲劇化。 節奏很輕快,合聲純粹,蠻能聽到每個成員的音色, 特別是蒂芬妮的音色在這首特別明顯出色,好聽。 ---------------------------------------------------------- SNSD-Show Show Show 比較推這場的音色&live整體舞台(BUT是簡短版的): http://www.youtube.com/watch?v=nLxvZedtaQ8&feature=related
也一首百老匯SHOW曲風的歌曲,性感又不失可愛, 另外一定要推編舞老師超棒,在開場的地方營造走秀的氣勢, 看到九位女神,真的很難不被迷倒呀>////< 不過,我不喜歡後段繞圈圈的編舞,總覺少了點味道&氣勢。 音樂部分剛開始聽我覺得很怪,但多聽幾次就會覺得很有趣, 是會在心裡慢慢發酵的旋律,怪怪的感覺會變得熟悉&別有風味。 -------------------------------------------------------- SNSD-My Best Friend 前奏用溫和的吉他伴奏、副歌轉熱情的電吉他帶起高潮(BUT有點吵) 在少時作品中兩種樂器都很少出現,更何況還是在同一首歌中合作呢~ 一開頭是快節奏A,中間稍慢B接著進副歌C,再來是抒情D, 編曲相當豐富,並且在歌末填入自然的笑聲&談話聲,超可愛又真實。 這首個歌的歌詞講述著朋友間如姊妹般的親密情感,真的很難不讓人喜愛, "偶爾交換漂亮衣服穿、電話號碼快鍵1號一定是我", 讓我也不禁羨慕九人間的姊妹情呀>"< ,真的好棒喔~大推這首歌。 ------------------------------------------------ SNSD-Way to go 一開頭帥氣醒腦的電吉他搭配徐玄清朗的嗓音出場, 就知道這是首正面又熱血的開朗加油歌囉~ 有點偏搖滾的風格,是少女們較少嘗試的, 其中特別欣賞A2部分太妍的低音與後半的高音,很有力量和魅力。 另外發現這首歌MV是在拍GEE MV時一同拍的, SM真是省成本壓,但也別有一番風味拉XD (少女們真辛苦) 相信這首歌能帶給更多人開心的力量,推薦給大家。 ----------------------------------------------------- ===================================================== 接下來換抒情歌連發~ 慢歌會更多聲線發揮的空間, 推薦幾首讓大家聽聽"全能"偶像團體的歌唱實力。 ===================================================== ----------------------------------------------------- SNSD-Dear Mom 每次聽這首歌都會很想哭,歌詞寫得很好,旋律也動人。 相信只要聽到這首歌的人,都會想到自己的媽媽是多麼寶貴, 和關心自己,要把握當下和媽媽說出你的愛呀!!!(原po也要檢討) (話說少女們這首現場都有點失常,大概是因為女孩們都很想念媽媽吧, 平常都住首爾宿舍,每天飛來飛去到各國表演,卻見不到最思念的人, 還上節目提到在平常話題裡"媽媽"話題是禁語,真是心疼...少時懷挺!!) -------------------------------------------------------- SNSD-Mistake 台飯自製的CP MV,很精緻,分享一下。 這首歌是由俞利填詞,這也引發了不少話題, 我個人也很驚訝竟然能填的這麼好,情感刻畫得很深刻又真實, "期待著你會等著我的謊言,也因為疲倦而放棄了" "沒能讓你更愛我,是我的錯;我又更愛你了,是我的錯" 很難想像竟然是號稱沒有戀愛經驗的人寫的~!! (號稱嘛...) 而旋律本身也很好聽,沒有過多的配樂, 簡單的鼓點&弦琴伴奏,更凸顯了少時歌聲的美好, 後半有很多少女們能發揮的高音合聲,完全展現歌聲實力的一曲。 ----------------------------------------------------------- SNSD-Forever 韓飯自製MV,很可愛又真心。 這首抒情歌是少女們早期的作品,歌詞述說著成員間和歌迷SONE要 永遠一起努力、做同一個美夢,旋律和歌詞都很動人的作品。 ---------------------------------------------------------- SNSD-Complete 意外沒有神人做中字的MV,但依然好聽, 特別是感受過台北小巨蛋演唱會的現場氣氛, 那時候曲中,少女們手拉手圍成一圈,低著頭享受著當歌詞間的短暫寂靜, 緊接著副歌,全場大合唱(事前,還有SONE發空耳傳單教唱), 整個氣氛又是感動,又是不捨三小時演唱會彷彿只過一小時就結束。 我都忍不住哭了T口T (少女們快開二巡來台吧>"<) 如果FOREVER是少時與SONE之間的歌, 那這首COMPLETE就是少女們彼此間的歌曲, 因為有九人,讓少時這個團體更完整,少任何一人都不行, 因為九人才是COMPLETE,才是完整的。 有故事及回憶的歌會特別好聽,COMPLETE就是這樣的歌。 -------------------------------------------------------- 最後感謝觀看,希望能讓你更認識少時不同的一面,謝謝。 (被SM封印的影片,請按右下角的水管符號,連到水管看吧orz) PS: 當然還有很多好歌因為篇幅沒有收到~ 小的只是拋磚引,主觀介紹一下比較喜歡的作品啦, 歡迎大家回應或多寫寫分享文囉~ 希望大家能繼續支持有實力的團體:) -------------------------------------------------------- ======================================================== 認人文分隔線 ======================================================== -------------------------------------------------------- 很多朋友曾向我抱怨,少女時代九隻都長的一樣,根本搞不清楚誰是誰呀!!!!!! 室友還問我少時是不是特別捧誰呀? 怎麼有個人鏡頭特多?!!!!! (os:應該還好吧,AKB48才誇張=口=?!) 一確認之下,她把三個人(徐玄、俞利、潤娥)看成一個人的份量, 這...當然多了XDDDDDDDDDDD 好啦,我承認一開始我也是這麼覺得,老話一句:"看久了你就會認得了" 為了讓廣大台灣的朋友,更快速的掉入SONE這個坑(無誤), 更艱辛的一起吃土,所以決定來寫篇如何認是少女時代,誰是誰的文章!!! (特別是徐玄、俞利、潤娥,這三位魔王級的XDDDD) ----------------------------------------- 少時九宮格 潔西卡 珊妮 秀英 徐玄 蒂芬妮 俞利 孝淵 潤娥 太妍 ------------------------------------------ 以上都是台灣正名(< -韓國字也有中國字的對應意思,爸爸媽媽取的時候會選) 的翻譯,如果對岸翻譯 太妍=泰妍、徐玄=徐賢、潤娥=允兒,就會有些差別,不過是小問題。) ------------------------------------------- 如果擔心照片看不清楚,以下有MV可服用, 從影片1:45開始九人依序走台步,你可以試著認認看。 http://www.youtube.com/watch?v=T9gftgonnOY&feature=related
順序: 俞利-潔西卡-蒂芬妮-秀英-潤娥-太妍-珊妮-孝淵-徐玄 這樣有沒有比較有感覺了呢? 還擔心認不出來嗎? 來個OH的MV看看吧!!(每人身上都有球衣號碼) 蒂芬妮0-珊妮12-太妍9-秀英24-俞利21-潤娥7-徐玄11-潔西卡22-孝淵32 網址:http://www.youtube.com/watch?v=Rfz-BsnUyg4
BTW~ 因為每次造型她們的確都會有些改變, 讓我們來看看不同時期的少女時代成長史吧:) GEE清純時期 蒂芬妮-珊妮-太妍-俞利-潤娥-徐玄-潔西卡-孝淵-秀英 Genie軍裝時期 俞利-秀英-珊妮-潔西卡-太妍-蒂芬妮-潤娥-孝淵-徐玄 OH啦啦隊時期 蒂芬妮-珊妮-太妍-秀英-俞利-潤娥-徐玄-潔西卡-孝淵 Run Devil Run眼線(?)時期 孝淵-俞利-太妍-潔西卡-蒂芬妮-珊妮-徐玄-潤娥-秀英 (我承認RDR時期很難XD) 便服測驗 假如你能順利認出來,就代表你已跨入SONE的第一步了XD 正解: 前四左起: 太妍-珊妮-徐玄-潔西卡 中四左起: 孝淵-潤娥-秀英-俞利 最後一個只露頭和一手的是蒂芬妮。 你答對了嗎? ----------------------------------------------------- 答對的朋友歡迎挑戰最後的題目!!! 機場時裝圖 你要是能馬上且篤定的告訴我少了哪一位?!! 恭喜你!!!! 歡迎加入吃土的行列XDDDDDDD (SM會榨乾你的荷包的,一起吃土過日子吧~菸) 正解: 潤娥 ------------------------------------------------------- 附錄: 認得人之後還想要詳細資料,可上維基查詢: 少女時代: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%91%E5%A5%B3%E6%99%82%E4%BB%A3 依照年齡(<-韓國很重長幼有序)列表 太妍: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E5%A6%8D 潔西卡: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BD%94%E8%A5%BF%E5%8D%A1 珊妮: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8F%8A%E5%A6%AE 蒂芬妮: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%92%82%E8%8A%AC%E5%A6%AE_(%E6%AD%8C%E6%89%8B) 孝淵: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%9D%E6%B7%B5 俞利: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9E%E5%88%A9 秀英: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%80%E8%8B%B1_(%E9%9F%93%E5%9C%8B%E8%97%9D%E4%BA%BA) 潤娥: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BD%A4%E5%A8%A5 徐玄: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%90%E7%8E%84 或加入論壇&PTT查詢SNSD版,保證天天有最即時的消息讓你看啦~ 感謝收看~坎三哈米搭,安尼喔:) -- ◢◣ 對我稍微親切點怎麼樣 ◢◤◥▆▆ 生硬冷漠的語氣讓我非常受傷 ▃▃▃▃ ▌ ▁▁ ▁▁ ▁▁ ▉ ▄▄▄ ◢▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃█▃▃▃▃▃ ◥▃▃ █▁█▁ ▊ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.219.134

03/20 07:43, , 1F
推~~~此篇應該可以進入精華區了

03/20 08:29, , 2F
給辛苦的原po大大一推!!!!!

03/20 08:52, , 3F
入精華+1 推~~呀! 您辛苦囉~~~~感謝您!!!!

03/20 08:57, , 4F
我是看韓綜認識少女~每位少女個性鮮明又好笑~也因此愛上韓綜!

03/20 09:00, , 5F
我也超喜歡wake up!

03/20 09:07, , 6F
大推!!!

03/20 09:58, , 7F
推~~入精華吧!!

03/20 10:10, , 8F
大推~~~收入精華區~~

03/20 11:01, , 9F
三胞胎那段好好笑XDDDDDDDDDDD

03/20 11:10, , 10F
推~不過中間提到WG的那段沒問題吧

03/20 11:11, , 11F
大推~當教學文吧

03/20 11:13, , 12F
推!超用心!!

03/20 11:22, , 13F
新來的一定要看這個!!! 這太詳細了:) ~~推!!!

03/20 12:13, , 14F
看著看著遇到一個問題欸XDD mistake一開始的側臉是誰?

03/20 12:13, , 15F
我媽也是跟我一起看韓綜 自從青春不敗認識俞利之後

03/20 12:14, , 16F
看我結都把徐玄認成俞利阿 我一開始也是卡在這兩個

03/20 12:21, , 17F
推認人篇,如果以前有這個我就不用看一堆MV認三胞胎了QQ

03/20 12:22, , 18F
mistake一開始的側臉是YURI呀

03/20 12:35, , 19F
呀,你問的應該是你網頁附的,那跟我看的mistake影片不同

03/20 12:45, , 20F
推~~~~好用心!!!我一開始都會把YURI和忙內認成同一個人

03/20 12:47, , 21F
我~~看了之後,蒂芬尼和西卡!我還是認錯...XD

03/20 12:47, , 22F
還有我想偷偷加一首我超愛的"ECHO"耶~只是水管LIVE板超

03/20 12:49, , 23F
少QQ 推最後的"吃土行列"XXD 我可以寫羅馬拼音行列嗎XD

03/20 13:01, , 24F
大推!!我也超愛孝淵在wake up的聲音!!!!真的很特別~~~

03/20 13:01, , 25F
http://tinyurl.com/492omfw這是我想問的 不知一樣嗎?

03/20 13:02, , 26F
少時的歌還有很多沒介紹到阿 都太好聽了 族繁不及備載

03/20 13:03, , 27F
一開始的側臉是忙內吧?

03/20 13:47, , 28F
少女們當練習生最久的西卡也才7年半喔 沒有到9年吧?

03/20 13:58, , 29F
辛苦整理推 可是9年有點誇張@@?而且翻唱李大叔的同名歌

03/20 13:58, , 30F
曲呢?<敲碗

03/20 13:59, , 31F
一開始側臉是忙內~ 順圭 加一加 好像有9年

03/20 14:08, , 32F
過長網址建議縮一下

03/20 14:16, , 33F
有一些聽歌的觀感跟我蠻像的~認人真的需要花點時間= =+

03/20 14:45, , 34F
ty大那影片一開始側臉是忙內,最後忙內拿相機的照片好美喔

03/20 15:18, , 35F
那個側臉是忙內,不過影片一開始就是三胞胎,等級太高XD

03/20 15:25, , 36F
接觸少時半年也會困惑了 太難啦 推最後相機忙內

03/20 15:42, , 37F
我ㄧ開始是太妍跟sunny認最久...但是因為身高XDDD

03/20 16:43, , 38F
用心文推!!! 不過原po介紹到的歌我都覺得很好聽阿!!!

03/20 17:22, , 39F
偷偷挑剔一下 mistake那裡 沒有"驗"愛經驗

03/20 17:29, , 40F
nasa大,順圭練習了 9年喔!!!

03/20 17:33, , 41F
5年(前公司當練習生)+ 4 年(在前公司籌備發片) = 9年 (

03/20 17:35, , 42F
用心推~ 不過有些錯字有點多 可以再校稿一下

03/20 17:45, , 43F
熬夜打的所以有點恍神SR,網誌改了些錯字~ 感謝大家回應

03/20 18:36, , 44F
推推推~~
※ 編輯: king11628 來自: 140.121.219.134 (03/20 19:17)

03/20 23:18, , 45F
推~~貼心的整理~~~~~~~~~~推~~順圭魂~~~~~~

03/21 01:13, , 46F
大推!!

03/21 02:30, , 47F
推cmanga大 原來sunny熬了這麼久阿 感謝告知

03/21 11:02, , 48F
http://tinyurl.com/4cqczkg出道介紹,對認人會很有幫助XD

03/22 16:01, , 49F
推三位魔王級的...XD