[問題] 看病被要求自行影印替代役證明

看板SMSlife作者 (阿殺不魯)時間7年前 (2017/01/17 20:46), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
晚上去看中醫 掛完號填完資料後 櫃台阿姨叫我去附近影印替代役證明 要留做備查 我說 喔 好 然後就走去印 印完走回診所的路上覺得奇怪 之前在另外兩家看診也沒叫我自己去印 想說可能你們太忙走不開那好吧我幫你們這個忙,但費用總不是我出吧? 而且為什麼你們診所要留給健保局備查的東西是我要負責的? 影印資料這些不是本來就是你們的工作嗎? 然後我向她反映這些,並要拿影印費用,她一開始還裝沒聽見 後面就一直跟我repeat 阿健保局要備查我們要有證明阿! 我回應 所以這跟我的關係是甚麼? 我證件不是交給你們了? 阿你看看這邊(拿資料夾) 每位役男都是這樣印給我們的阿! 我心想 大家都做的事情不代表就是對的阿... 我回應的很簡單 今天我替代役就診 須自行負擔費用我知道 但是留資料備查是你們要負責的部分 跟我無關 後面她離座去找醫生(應該是) 回來跟我說她們不負擔這費用 我說你們資料要給健保局備查也不是我要留檔 我為甚麼要幫你們負責你們要做的事 後來她應該是受不了了決定自掏腰包幫我付這影印費 嘴裡一直mermer如果你要減免費用就要留檔 後來我查了一下法規 替代役役男保險實施辦法 第 12 條 替代役役男參加全民健康保險,主管機關應編列預算負擔下列費用: 一、參加全民健康保險之保險費。 二、傷病赴全民健康保險醫事服務機構就醫,依全民健康保險法規規定, 應自行負擔之醫療費用。 三、傷病赴全民健康保險醫事服務機構就醫時,屬因公傷病就醫掛號費及 全民健康保險法醫療保險不給付範圍中,經主管機關認定有必須進行 醫療之項目者,該醫療項目之醫療技術費、醫師診察費、手術費及無 保險病房時之上一等級病房費差額,得視個案情形酌予補助。但下列 範圍治療所需之特殊衛材及一般材料,由役男自付費用: (一)預防接種。 (二)藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術 、人工協助生殖技術。 (三)義齒、眼鏡、助聽器、輪椅、柺杖及其他非積極治療性之裝具。 前項第二款之醫療費用,由主管機關每半年一次預撥衛生福利部中央健康 保險署轉付相關醫事服務機構。 第一項第三款之醫療費用,應由替代役役男先行支付後,於三個月內檢附 申請表及醫事服務機構開立之收據正本,交由服勤單位函送主管機關核發 。 我沒看到有需要役男自行負擔診所備查資料的費用阿 今天我只是很單純的覺得 為甚麼我需要幫你處理你應該負責的行政作業 甚至費用? 3塊影印費不多 我也可以自己付 我相信之前來看病的役男都是這樣被你叫去附近的影印店影印 今天你坐櫃台領薪水(或幫忙?)我不知道 但該你負責的事情就不應該丟給來看診的人負責 若是今天法規要求役男需負擔資料備查費用那我就認了 但我之前在一間大醫院 一間診所 都沒被收費用 今天你跟我收費只用你要留檔備查這個理由 只讓我覺得你是偷懶而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.151.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1484657176.A.6E1.html

01/17 21:48, , 1F
就只是懶而已

01/17 21:54, , 2F
當了阿替,發現世界上有很多承辦人員連影印都懶~哀

01/17 22:21, , 3F
之前去診所,替代役身分證給櫃檯小姐看就直接pass囉

01/17 22:48, , 4F
當了阿替,發現世界上有老師連順手換個碳粉匣都懶,寧

01/17 22:48, , 5F
可等替代役回來換再印考卷

01/17 23:55, , 6F
牙醫診所姐姐直接跟我說 我幫你印一張下次來就不用