Re: [閒聊] 替代役生活最大的悲哀就是不合的室友

看板SMSlife作者 (Skyice)時間8年前 (2015/12/11 01:10), 8年前編輯推噓34(38412)
留言54則, 42人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
說實在的,看到這個標題,真的是讓我心有戚戚焉 在此奉勸各位學弟們,如果選到集中住宿單位,室友一定要慎選 室友對服役生活與值勤心情的影響實在很大啊...... 這段期間與雷同梯一起住在同一房,前天總算畫下了句點 能夠住到現在,又讓我理解到我的心靈素養實在是有夠好的... 既然室友已經登出了,我就把這一年來的心路歷程娓娓道來吧 先簡單介紹一下,我們這邊是非常典型的林務局森林遊樂區 加上本身是世界觀光勝地,所以需用人數很多 在專訓選服勤處所時我們這邊開缺通常也是較多的(僅次於溪頭) 因此採集中住宿,兩人住一房 而我們這裡因為人數滿八人的關係,可以選出一名管幹,管幹單人住一房 而我室友呢,剛開始搬來住的時候,他的行為舉止看起來很正常 但是差不多生活了一個月後,我就漸漸發現他的行為與言論非常奇怪 到後來我甚至覺得他應該精神上有點問題 我雖然試著想跟他調解(我是屬於擅長理性溝通不會隨便發脾氣的人),但他不聽就是不聽 但是他一開始又掩飾得很好,只有在房間裡才會作怪,在其他同梯面前又表現得很正常 我說他奇怪也沒人相信,除了跟他同房的我之外,大家都不認為他有任何奇怪之處 不過快到要退的時候,也不知道他是不是故意的,他開始原形畢露 很多不禮貌或是傷人的言行舉止在大家面前漸漸表現出來了 因此大家到最後才察覺他是個怪人 但他似乎也認為自己要退了所以覺得沒差,一直到離開宿舍為止也沒和大家說開 我只能說,他能夠活到現在真的是要多虧選到我這個室友... 換作是跟其他人同房真不知道他會被幹飛到哪去... 至於他做了什麼,在此一一列舉他的強大事蹟: 1.你的東西只要借我了,就是我的東西 由於有時候會有大哥來點名的關係,有時候會需要知道房內住什麼人 我們這邊規定新進學弟要把自製的紙名牌貼在自己住的那間的門上 而我室友(以下簡稱G)沒有帶膠帶,因此想向我借膠帶 在剛開始認識不深的時候我也就順勢答應借他了 我的膠帶是屬於寬一公分的那種,很小條,他做的名牌大概12*5公分 我本來以為他應該會把四個角落大略黏貼固定就好 等他用完還我後,我才發現他竟然撕了好幾段貼滿整個名牌,我的膠帶瞬間少一半量 我就有點不高興地問他:"你是跟別人借東西來用的,應該要懂得節約使用才對吧!?" 他竟然很不屑地回:"你既然東西都借我了,那就代表我要怎麼使用它是我自己的事啊,而 且你在借之前又沒特別限定我要用多少量" 當下整個超不爽(我是對自己的物品很珍惜的人),但想到還有一年要住,這股氣我也就忍 下來了 後來又有一次,G想向我借抹布來擦從廁所踩出來的水,這次我還是借他了 我本來想說只是抹布而已,用起來好像沒什麼爭議,擦完還我應該就沒事了吧 後來住到了第二個月,我下山,這段期間G還在山上 我回到山上發現我的抹布有些奇怪的地方,仔細一看抹布上竟然有一些怎麼洗都洗不掉的 黏附物 我趕緊問他:"你是不是在我下山的時候用了我的抹布?" (同樣是輕蔑的語氣)"對啊" "我又沒借你你幹嘛自己拿去用?" "那我還你之後,你有說不再借我了嗎?你沒說代表我之後還是可以繼續用它啊" "那這洗不掉的髒污是怎麼回事?" "我就是用它來擦地啊,會擦到什麼東西我哪會知道?" 這次我真的怒了,雖然當下我還是沒有表現出來,但我決定之後絕不會再借G東西 而他似乎也稍微察覺到我的態度了,後來也沒再跟我借過任何一次東西 2.三分鐘就能解決的事情,硬是要拖到三小時才解決 多人共住一房會有生活上的不協調是每間房都會發生的事 通常像這種生活問題只要室友間彼此講一聲就能解決 但是G就是很喜歡把小事情擴大來討論,我也不懂他到底為什麼甘願花這麼多時間來大肆 討論這些微不足道的事情 可是每次一討論,浪費的也是我的時間 我曾有幾次想打斷對話不想跟他耗口舌,他就說:"你又再逃避了對不對?你就是因為說不 過我才想逃避嘛?" 聽到這樣我又耐不住脾氣繼續跟他理論,但我的時間也就這樣被他消耗掉了 雖然相處上某些地方是不合沒錯,但他有讓我不太能接受的地方我都盡量包涵 反而是我只要有小地方讓他看不順眼,他就會硬要我改 我問為什麼之後,相同的理論又會再度上演,但我忍耐也是有限度的 我接受你你卻不接受我,這讓我之後也慢慢開始不接受他要我改的地方 也促成了事蹟5的導火線 3.自以為自己是學語言的,就開始拐彎抹角 這邊說明一下,G是學語言的,國文造詣比較好就不用說了,本身有在準備日文檢測,偶 爾也會學英文 不過可能也是因為這樣,每次他做錯事總是有很多理由能狡辯 加上用字遣詞比我好,所以有衝突的時候我也不見得每次都說得過他,就盡量讓他 比方說他在玩遊戲輸的時候會尖叫、洗完澡後忘記把水調回水龍頭被蓮蓬頭噴到會尖叫、 口罩掉地上也會尖叫(他的人格偏中性,所以聲音異常尖銳,特別是在房間裡耳朵真的會 受不了) 我就提醒他說:"你可以不要尖叫嗎?" 他就長篇大論說尖是副詞,叫是動詞,可是一個聲音聽起來尖不尖根本沒有定論,所以我 不能說他的聲音是尖的 又說只要任何發出聲音的動作都算是"叫",所以我只能說"發聲",不能說"尖叫" 那我就問他能不能不要發聲,他就說這是他不能控制的 我聽聽想說就算了,也累了不想他爭太多,但讓我最不能接受的在後頭 我們森林遊樂區由於每天帶陸團的導遊非常多,散客也很多,到了旺季(跨年、春節、櫻 花季、暑假、連假、...) 很容易碰上惡質的導遊或遊客,因此我們每個櫃台都有配備防狼噴霧以備不時之需 後來有一天G在大門售票口值勤的時候,不知道是哪裡有問題 他竟然拿防狼噴霧對著櫃台房間的角落噴了一下 (重點是之前大哥也曾經提醒過我們不要隨便在室內噴,因為味道太濃了,噴一點就會擴 散得很快,G根本明知故犯) 當下頓時大家都紛紛逃避,不能逃避的也拿起了口罩,但G見狀似乎也不以為意 但想說大家都姑息G,我本來也不想跟他計較這個(我當時也在現場,但沒有被波及) 到晚上下班回宿舍後,我在座位上不小心放了一個屁 他就立馬嗆我:"放屁不會先講一下喔!?" "那你今天上班為什麼要在室內噴防狼噴霧?你有想過其他人的感受嗎?" "啊我就只是想測試一下而已啊" "那你為什麼不去外面測試?而且你要我放屁前先講一下,你噴之前你有先跟大家講嗎?你 做不到的事情你還要求別人做到?" "我就說我在測試啊,我測試之前哪知道它的味道是怎樣"(根本沒在聽大哥的話) 後來他還狡辯了一堆,說什麼防狼噴霧跟屁是兩個不對等的東西、你拿這兩件事做比較根 本是在轉移話題怎樣怎樣的,還說我做不到的事情我就不能要求別人做到嗎 結論就是他不肯認錯,我實在也難跟他解釋下去了 4.千錯萬錯都不是我的錯 後來有一次發生一件事,好像是在餐廳,發生什麼事我也忘了 反正G被我抓到把柄,我有充足的理由讓他找不了藉口 他好像是真的說不過我,就使出大絕招,竟然搬出他的神理論 他說,所謂對或錯都是人們基於社會化的想法定出來的 做一件事情根本沒有所謂的對或錯 所以他做的都沒有錯,我們也不能說他錯 聽到這樣我真的快氣炸了 我開始不懂他大學還有成功嶺、林務局專訓的時候是怎麼走過來的 (後來我真的也有問他這個問題,但他避而不談) 5.我是學語言的但我不想使用語言跟你溝通只想用報復心態 這個事蹟的發生已經算是很後期的事了,大約第八個月 受到G這麼多不合理態度與言論的洗禮,我幾乎已經打算完全不相信他了,也不願意在生 活上做任何妥協 而他見狀後也開始採取怪異的行為 有一次我回山上他突然完全不跟我講話 我想說算了,你不跟我講話我反而時間可以省下來做更多事情咧 但是他一些小地方也變得很怪 例如練習日文愈來愈大聲而且時間愈來愈長(我之前有跟他妥協過我可以接受他在房間練 習日文,他也說他會用最小音量,但現在用的顯然不是最小音量) 聽音樂、看影片、玩遊戲的時候也常不戴耳機,但音量又開很大 在房間用line跟其他單位的同梯講免費超長時間電話 我在用廁所時他也會硬闖進來等等 但我基本上還是秉持著能忍則忍的態度 直到有一次,我休假而他要上班 他平常很早起,大約五點半就會開始響鬧鐘,六點起床 他這幾天早上都用音箱的定時功能代替鬧鐘,早上都放快歌嚴重打擾我睡眠 起床後又看國外搞笑影片,不戴耳機而且開得很大聲,看了快一個小時 我就知道他是故意的,就從床上坐起來對他喊:"你可以尊重一下室友嗎?" 他立馬回:"那你有尊重我嗎?"(這十個月加總下來到底是誰不尊重誰啊) 跟他爭辯到最後他也離開去上班了,而我也沒睡回去 我也察覺到我勢必要解決這個問題,也開始思考解決方法 想了很久隔天我還是請了管幹幫我們協調,這是我最不情願的請第三者介入的方式 協調完後雖然我跟G還是依舊不說話,但G也沒再對我做出這些報復行為 可是相對地他也把報復的態度加諸在其他同梯身上 到最後聽同梯說我們這梯都變成他排擠的對象,他也故意不跟所有人交流直到退 不過想想也算了,他自己選擇的路他自己負責吧 除了上述提到的事蹟之外,中間其實還發生過很多小事蹟 但事蹟真的有夠多的,全部寫出來文會超長...如果有人有興趣再說吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.220.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1449767433.A.07C.html

12/11 01:20, , 1F
真是不容易...原PO辛苦了

12/11 01:27, , 2F
可憐 遇到這種自私的人

12/11 01:39, , 3F
昆蟲系?

12/11 01:47, , 4F
看到內文覺得你應該跟我同梯...我們那梯念語文的不多XD

12/11 02:00, , 5F
其實還好

12/11 04:07, , 6F
神經病怕壞人,你其實一開始有問題就要凶他了,沒發現你

12/11 04:07, , 7F
找管幹就搞定了嗎?

12/11 04:08, , 8F
會跟你辯的人就是不能跟他辯

12/11 07:40, , 9F
原PO拍拍 跟未社會化的人共處一室超累
提到社會化,這邊我再補充一個小事蹟 他曾經跟我講過,我們人出生在這個世界,就是要被迫參加這場叫做"社會"的遊戲 但是我們都只是"參加"而已,要不要玩是自己的選擇 按照他的意思,他是說這場遊戲可以拆成幾個小遊戲,而他只會參加其中的幾個小遊戲, 另一些小遊戲他不想玩 舉個例子,像"白痴"這個詞,大家都會把他認為是罵人的話對吧 但他不想參加這個名為"把白痴這個字當成罵人的話"這個遊戲 換句話說,在他的世界裡,白痴就只是一個普通的稱呼而已,跟罵人一點關係都沒有

12/11 08:03, , 10F
拍拍 遇到神經病

12/11 08:10, , 11F
唉 遇到這種低能兒也只能認了

12/11 09:03, , 12F
是不是昆蟲系的?

12/11 10:27, , 13F
這麼雞吧的人你釘不動?什麼都吞

12/11 11:59, , 14F
這種人你就要跟他來硬的玩 你太軟了

12/11 12:19, , 15F
明顯就是沒社會化 兇下去就對了 這種最怕

12/11 12:46, , 16F
這種的就是需要發飆幹爆他,還跟他辯那些就輸了
沒辦法...我人太好...我是幾乎不會動怒的人 一開始我也想感化他,可惜他的態度實在太自我中心,我也無能為力了

12/11 13:41, , 17F
發生這麼多事還能忍...是我就直接火大了

12/11 13:44, , 18F
看完文章,發現...我的鍵盤怎麼斷了!?

12/11 15:44, , 19F
越看越難過,替代役裡就是一堆雷

12/11 16:18, , 20F
看到他辯對或錯那邊只覺得是個耍嘴皮子的中二而已

12/11 16:19, , 21F
如果在我們這邊這種人早就被先搧兩巴掌了
我只能說,他能夠當替代役又選到我這個室友,真的是三生有幸 都當兵了還這副德行,這種人就應該服常備役調教一下...服替代役真的太可惜

12/11 16:32, , 22F
手機很方便可以錄影錄音

12/11 16:53, , 23F
還好我沒遇到這種人 不然很難忍住不打下去.....
※ 編輯: wanderer80 (1.175.220.137), 12/11/2015 18:09:11

12/11 18:23, , 24F
太神啦原PO
※ 編輯: wanderer80 (1.175.220.137), 12/11/2015 18:26:16

12/11 18:46, , 25F
沒關係 等出了社會社會會教他做人的 這種人看多了

12/11 18:46, , 26F
其實他的想法蠻有意思的 不過人類是群聚動物 不想社會化

12/11 18:46, , 27F
就還是洗洗睡吧

12/11 20:36, , 28F
我覺得你太讓步了,管幹甚至管理人早該尋求處理甚至要求

12/11 20:36, , 29F
分房
很早就已經跟管幹反映過了 但管幹的意思是,除非有重大迫切的理由,不然不准許強制換房

12/11 22:25, , 30F
幹,好有同感,我也是遇到怪人

12/11 23:36, , 31F
你竟然能忍受這樣的人沒揍他

12/12 00:15, , 32F
聽到娘炮尖叫 直接嗆靠北幹X娘就好

12/12 07:18, , 33F
打完好多了吧

12/12 10:18, , 34F
光第一點我直接喊,哩供殺小?

12/12 10:48, , 35F
我想跟你當朋友XD 真能忍啊你

12/12 11:23, , 36F
我脾氣很好但不是沒底限,我會飆回去欸,兇也行

12/12 19:44, , 37F
語言溝通不方便?用拳頭跟他講啊

12/12 20:42, , 38F
這種好人才應該讓所有人認識才是啊

12/13 11:52, , 39F
原po辛苦了
※ 編輯: wanderer80 (111.242.11.231), 12/13/2015 15:23:24 ※ 編輯: wanderer80 (111.242.11.231), 12/13/2015 15:24:14

12/14 09:57, , 40F
真的辛苦你了

12/14 14:04, , 41F
原PO拍拍 真是辛苦你了! 就當練練EQ吧 之後出社會比這

12/14 14:04, , 42F
還要爛的人更多

12/14 17:26, , 43F
己住一間的路過

12/15 02:05, , 44F
辛苦了!他沒被揍也滿神的

12/15 02:14, , 45F
拍拍

12/15 02:52, , 46F
幹我大ㄧ室友跟這人好像,該不會是本壘板臉吧,這種人沒

12/15 02:52, , 47F
打他真的是很後悔
應該不是,他南部人念南部學校,大學都住家裡沒住過宿舍 聽到這樣你應該懂我的言下之意了吧...我是他第一個"長期外宿"的室友......

12/15 11:00, , 48F
你應該推薦他去念哲學系...
哲學起碼有邏輯在,他這個已經是歪理了 ※ 編輯: wanderer80 (61.226.197.71), 12/15/2015 12:38:16

12/16 14:31, , 49F
好像以前大一某室友 把寢室其他人東西當自己的用 把電腦用

12/16 14:33, , 50F
到壞掉後不再借他還覺得大家對他都有仇

12/20 04:37, , 51F
他問題很大 但妳回話態度也不好

12/20 04:38, , 52F
還好我單位都沒有你們這類怪人

01/02 22:09, , 53F
雖然住一起不是你願意的,但是你這樣討拍似乎也不是一

01/02 22:09, , 54F
個很好的行為:-)