[心得] 138T桃園消保役心得(非消防)

看板SMSlife作者 (沒看過落枕嗎...)時間9年前 (2015/07/31 23:17), 8年前編輯推噓9(1017)
留言18則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
回首過往,一年也快過去了,想到去年8/7號被抓去成功嶺的時候,還是十分懷念阿, 那十六天深刻體會到為什麼人家說拿一百萬換我當兵的回憶和一百萬讓我在當一次兵, 這兩者都不要的感受,我只有短短十六天我卻能夠了解當兵的心情,每分每秒都十分漫 長,但是我和我的同梯學會在裡面生存的方式,如何在惡劣的環境中去享受小小的幸福。 ------------------------------------------------------------------------------ 進入正題 消保役的心得分享 前言: 消保役的全名為消費者保護役,顧名思義就是為消費者保障他們的權益,其實很多都只是 法律中的簡單民法概念,但是你除了法律系以外的人選到,他只會在專訓的時候簡單教你 一些,其他都要靠自己摸索,所以有時候當同梯在跟消費者胡扯的時候我都有點汗顏,畢 竟有些消費不是幾十塊的買賣而是涉及數十萬或數百萬甚至更大的數字,但是可能會因為 對於法律方面的概念不甚清楚而說出錯誤的意見,所以有時候我覺得消費者根本是受到二 次傷害... ------------------------------------------------------------------------------ 專訓: 專訓地點聽說是有兩個,一個除了138T去的劍潭青年活動中心(要被柯P收回去那棟),一個 好像在陽明山,在活動中心的環境其實是很棒的,好像是3星級旅館,我們那時候去住又 有很多其他國家來台灣比賽的大學生,所以有很多外國妹子看,SORRY離題了... 專訓的時間只有5天,之後你就分發下單位了,這五天你就是每天上課吃飯睡覺,由消保 官來幫你上課,這些上課的內容就會是你考試的題目,我覺得考的內容滿爛的,例如有出 縣市的消保官的數量各是為何。我也不意外我們學習到的知識不能夠應付消費者,畢竟五 天怎麼可能比得上法律系念幾年的民法,如果你是法律系的學生你念起來會十分輕鬆,如 果不是的話就要盡量去背,那時候因為小弟心無所求,所以念起來就沒有十分積極,但是 還是考了個還OK的名次,除了中央以外其他地方都可以填,反觀我的室友整天筆記本不離 手,還凌晨爬起來跑到廁所念(真的很佩服他),但是還是考到中間的名次而已,但是除了 第一名是法律系的以外,二三名好像都不是法律系的。 你會在第四天早上考試下午填志願,消保官會再黑板上寫上哪個縣市缺額有幾個, 由第一名先上去寫,再來第二名,依此類推,建議如果要輕鬆一點的話選直轄市(六都)以 外,如果真的要選直轄市也別選桃園,我在服役心得會揭露。 ------------------------------------------------------------------------------ 服役: 先說住宿的部分,你會住在桃園體育館的替代役中心裡面,六個人一間房,夏天晚上10點 半開冷氣早上5點半關,晚上九點半有門禁要點名,門早上四點開,要運動的話外面就是 大操場可以跟民眾一起跑步,或著在晚上6~9點的時間可以用健身房(設備不齊全),外面也 有藍球場,睡覺的時候建議掛蚊帳因為蚊子很多,可以自備電腦,然後服役期間會輪到以 寢室為單位打掃廁所和浴室各一個月,喔對了,早上去上班要在宿舍門口簽名,總之住起 來跟大學宿舍滿像的,感情好得住起來會很爽,遇到一些自己看影片不斷顆顆笑的你就會 崩潰。 上班的部分,妳會要自己從體育館騎車到市政府上班,路程大概10分鐘,但是騎久了或許 可以跟我一樣五分鐘就到了,到了之後要打卡,然後就開始忙碌的一天。 基本上你的工作內容就是處理消費者投訴業者的業務再加上幫單位內打雜,雷的部分來了 ,你到了桃園妳會學習到要操作兩項作業系統一個為"督考系統"另一個為"公文系統",問 過其他縣市好像都沒有替代役接觸到這些,據我所知只有桃園的你會接觸到,因為你是用 單位內公務人員的帳號去操作,做他們原本該做的事情,做得好不會有獎勵,做不好就被 幹飛,其他工作像是剪有關消費資訊的報導,爆發食安問題常常剪上一兩個小時;隨消保 官出外稽查;接受民眾現場或電話的諮詢,如果遇到不理性的民眾或業者,你會過得十分 痛苦,而且頻率還頗高,其他縣市的消保役有聽過只需要接消費者諮詢電話而已(有錯請指 正),我們這裡根本是一條龍服務到好,而且都是由替代役完成,我們消服中心裡面的科員 有個一直再看自己的書,有個一直在看拍賣,根本不知道稅金拿來養這些公務人員再衝三 小,我敢說這個單位沒有替代役馬上癱瘓。 我們這單位完整人數大概在十人左右,所以會有個管理幹部,科員消保官會說他們選擇 管理幹部是依照能力之類的屁話云云,主要選擇的依據還是看你聽不聽話、乖不乖,他們 交代事情不管是甚麼事你積極搶著去做你應該就會穩上。 其實我在單位服役是不愉快的,主要是不喜歡同梯的部分人,能爽的一定要爽到, 遇到鳥事拼命閃,說話沒甚麼營養又整天在那虧女志工,我又是個不喜歡拉黨結派的人, 所以就默默做自己的事情,我不會說我很積極做了很多的事情,但是該做的我不會閃, 原本以為這樣的日子會持續到我退伍,殊不知,到了今年三月事情出現了轉機,有個市政 府的高層下來我們單位要人,希望能找到法律系畢業的替代役去幫忙他做事情,我就被借 調到市政府的12樓做事,桃園市政府六長(市長副市長、秘書長副秘書長)都在這層樓上班 ,偶爾都會看到胖周瑜走來走去,而我新老闆就是市政府的參議,他負責整個市政府有關 法律相關的事情,他本身也是個極度優秀的人才,台大、哥倫比亞法律雙碩士,律師、司 法官雙榜(律師榜首),原本以為他是個嚴謹的人,但事實上他是個很有禮貌且很喜歡聊天 的人,從生活中發生的瑣事、國際大小事、NBA戰況、公務的事務,他都能跟你聊,他也會 熱心的教導你做事情的態度與方法,真是一個不可多得的老闆,而我們所處辦公室則是秘 書長的秘書室裡面,與兩位秘書長的秘書、一位秘書長的替代役相處,大家人都很客氣而 且都滿聊得來,每天上班氛圍都十分融洽,而且因為在高層,所以經常享受很多福利這就 不多談了,而我主要工作的內容就是幫老闆打電話叫人過來談話,偶爾老闆會讓我幫他看 一些較為簡單的法律問題,再跟他討論交流,基本上一天上班八個小時,很多時間都在做 自己的事情,真的是上輩子燒好香才讓我到如此單位。 ------------------------------------------------------------------------------ 以下是個人主觀心得 如不喜請跳過 其實我自己是個是非對錯分的很清楚的人,所以在原本單位真的看不慣很多人事物,但是 你又必須讓身處在其中一段日子,我很清楚如果與之同流,生活會好過很多,但是我害怕 我變成我自己也不喜歡的人,其實當替代役跟當兵差不多,都是強迫在一個相對社會封閉 的環境下服役,但是當兵是絕對封閉而替代役不是,在公家單位很多公務人員處理事情的 態度、方法會讓你大開眼界,完全不敢想像有這樣的人事物存在這世上,像我下禮拜一退 伍,我知道替代役退伍可以領車費和當天12點就能離開,但是我們單位之前都沒人要求過 ,所以變得我現在去要求應有的權益好像是在刁難他們,單位內的消保官還在某天早上八 點不到就打電話給我,口氣態度都十分不友善,意思是兩百塊我要的話就會給我,但是十 二點離開他半不到,還說打電話去役政署問過他們有權力讓我五點再走,我在這通電話之 後也打電話去役政署問,答案卻截然不同,某位楊科長告訴我只有罰勤或補勤才會超過12 點離開,想也知道是因為我站出來要求他們之前不習慣給的權益,所以讓他們很不爽,而 我也打定主意如果真的這樣搞我,我一定走申訴管道,而更讓我失望的是同單位的管幹毫 無作為,給我的感覺就像是當上管幹就變成公務人員的傳聲筒罷了,替代役男的權益他們 也不在乎,我的管幹學弟還認為我是去亂的,從這樣的事情就可以知道,其實台灣人本身 就不擅於站出來為自己的權利義務發聲,認為沒這幾百塊或著晚五個小時走根本沒差,忍 一忍就過去了,何必跟公務人員撕破臉呢? 但是我不想,我覺得規定就是規定,對就是對,錯就是錯,每個人都有自己的原則,如果 不能堅持自己的原則,那還算甚麼?? 以上是個人落落長的替代役服役心得 傷眼抱歉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.146.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1438355854.A.726.html

07/31 23:29, , 1F
新竹市143T推一個~
很好奇新竹的情況如何 有我們這麼鳥嗎 ※ 編輯: LOVEMOON3427 (118.168.146.216), 07/31/2015 23:33:01

07/31 23:36, , 2F
我們也是一條龍,不過我們單位長官很挺我們XDDD

07/31 23:44, , 3F
剛剛我138T剛退的學長說感謝你們把桃園選光XDDD

07/31 23:48, , 4F
記者在哪快點抄呀,有的根本米蟲公務員

08/01 01:34, , 5F
其實我覺得消保官有時候也挺米蟲的

08/01 02:04, , 6F
淚推、同在縣府我們這也要碰公文系統,搞不清楚誰才是公

08/01 02:05, , 7F
務員

08/01 02:21, , 8F
規矩是規矩 那原po 晚上宿舍點名 是不是也要照規矩來

08/01 02:38, , 9F
希望照規定 請自己先照規定

08/01 12:28, , 10F
原po用心推一個 ㄏㄏ
這位仁兄好像感同身受

08/01 19:24, , 11F
138t路過XD

08/01 21:01, , 12F
台南永華這邊除了公文系統以外做的事都差不多 不過蠻涼
※ 編輯: LOVEMOON3427 (118.168.146.216), 08/01/2015 21:58:58

08/04 17:45, , 13F
樓上永華哦?侑明在我們這邊實習的說

08/05 00:43, , 14F
那是誰啊?

08/05 20:01, , 15F
謝謝學長分享,153T桃園消保準備報到,不知道有何該注意

08/05 20:01, , 16F
的……嗚嗚嗚

08/26 05:36, , 17F
消保129T管幹路過...我們也有人支援過公文系統

08/26 05:36, , 18F
但只有在人手不足的時候