Re: [心得] 127T消防南投專案-玉山分隊登出及心得

看板SMSlife作者 (臘腸狗)時間9年前 (2014/11/27 21:00), 9年前編輯推噓8(8015)
留言23則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 還有他們的個人業務以外,其他我們也是有要做學長不會做得事情阿… : 就算是一起跑救護,也幾乎都是我們吃虧 : 為什麼這麼說?? : 病患在吵在鬧在哭,你要安撫要幫忙他  學長呢?Ξ(′+д+ρ⌒q開車中 : 病患一直吐,你在旁邊一起感受那氣味  學長呢?Ξ(′+д+ρ⌒q開車中 : 病患痛的受不了,想要跟你聊天轉移注意力 學長呢?Ξ(′+д+ρ⌒q開車中 : 病患是瘋子,一直嗆你國罵+三字經   學長呢?Ξ(′+д+ρ⌒q開車中 : 病患裝死裝很大,你問他什麼都沒反應  學長呢?Ξ(′+д+ρ⌒q開車中 : 病患手斷了,一直問你這有沒有救 學長呢?Ξ(′+д+ρ⌒q開車中 : 病患鬧出人命了(生產、突然OHCA) : : オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! : : 目前我只知道這種最恐怖的才會停車下來幫忙 : 如果今天消防役薪水高一點的話 : 我想我會做的比較心服口服吧… 這篇回復跟替代役比較沒相關 如有不妥請版主刪文 謝謝 其實關於這點在我進入消防圈子的時候就有講過這個盲點了 今天你以救護勤務單純來說 通常是以能力比較好的處置對於患者才是最好的(先不論個別的人員水準) 但是因為人員不足的關係 通常全台6成以上的分隊出勤都是1警消+1役男 2人出勤 但是老實講這在EMS的體系或對患者來說其實都並不是好的現象 變成能力比較好的都在開車 幾乎可以說整個勤務都是由非正職的役男單人操作 這不是很微妙的一件事嗎....而且這雖然說不是秘密 但老實講有時我都會想到 如果哪天換我需要91時 能夠處置的只有一位役男 而真正正職能力比較好的卻只負責當司機... 那你這樣幹麻還訓練消防員的EMT T2在開車 TP還是在開車 結果真正在做處置的都是T1的役男或志工 那這樣還不如請專責駕駛 讓正職的EMT好好的跟役男或志工在車後做處置 而且等役男有經驗了能力上來了役期也差不多結束要畢業了 這對救護的體系的經驗或傳承都不是好事 當初我是不知道到底是什麼時空背景會讓緊急救護的任務給消防 其實給消防也不是不好 只是變成這個體系雖然是負責緊急救護 可是這個體系內又不在乎緊急救護這件事 變成了一個很雞肋的狀況... 各位在消防的役男們好好加油吧! 救護這件事 雖然以我的看法來說能夠不會跑到是最好 但是如果有要跑救護的話 恭喜你 這段時間可能是你可以說嘴說一輩子的經驗 畢竟以後除非你去考正職或再回去當志工 救護可能就只有這個機會了 -- 順便打個廣告一下 如果各位有在救護相關的疑問/心情或分享的話可以到 EMS(緊急醫療救護版) 歡迎各位EMT們來灌水 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.176.145 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1417093202.A.BC3.html

11/27 21:58, , 1F
簡單說就是沒錢啊!
其實真的不是錢的問題 這部份只能說顯示出緊急救護是由政府官方自己玩的缺點... ※ 編輯: a4567850 (1.168.176.145), 11/27/2014 22:19:25

11/27 22:27, , 2F
消防役男實在是治標不治本阿 隊員們都知道
這指會突顯出 只要有人把事情做完就好的那種心態

11/27 22:47, , 3F
推一個,中肯

11/27 23:32, , 4F
你知我知獨眼龍也知

11/28 01:56, , 5F
不要有問題都推給小小的T1就好~~

11/28 09:39, , 6F
推,版主好~ 不過能跑救護對我來說是很不錯的體驗
畢竟不當警消或志工的話 這個經驗大概一輩子都不會有了

11/28 10:04, , 7F
問題不是沒錢,而是錢都在別人口袋裏。
錢真的不是問題 在於消防體系中對於救護這區塊的政策問題 ※ 編輯: a4567850 (1.168.172.217), 11/28/2014 10:15:58

11/28 15:46, , 8F
明年沒補人的話就回到原來的情況了

11/28 18:09, , 9F
如果有錢,就可以像台北一樣每縣市玩專職救護.假設民間有

11/28 18:09, , 10F
啥器材都有的救護車,但叫他要錢,119免錢,民眾會叫哪台.

11/28 18:10, , 11F
救護車回程擦撞事故機率較高,是替代役還是正職較有錢賠.

11/28 18:11, , 12F
這些原因的背後都是錢,怎麼會和錢沒有關係.

11/28 18:14, , 13F
救護車不保證救命,但是有事故卻保證要錢.

11/28 20:16, , 14F
樓上你誤會我意思了

11/28 20:16, , 15F
我指的錢是說救護勤務在消防的預算比例其實並不高

11/28 20:16, , 16F
而且對於很多上面的思維救護是燙手山芋 只要有人跑就好

12/04 01:56, , 17F
我是上一篇的原PO,我覺得你講的只有對一半(可能連50%

12/04 01:57, , 18F
都沒有),沒錯,把救護推給役男本來就不是正確的方法

12/04 01:58, , 19F
但就如同上面說的,一切其實都還是關於到錢得問題