Re: [閒聊] 農糧署替代役

看板SMSlife作者 (中山阿得)時間9年前 (2014/10/19 00:55), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《lso5566 (銅牌人士)》之銘言: : 剛剛研究相關計畫寫不出來 : 上來打了一場英雄聯盟 : 對面和我對線的是塔里克 : 忽然他閃現一個炫光 : 我就暈眩了...然後夢到了一些事情 : ============================================== : 朦朧中,是個南投的公務單位 : 和農業相關的 : 很久之前 : 第一次使用了替代役 : 於是內政部派了11個役男過去那個單位協助 : 第一次咩 : 難免很多的相關規定都不懂 : 反正單位要得是人力 : 規定什麼的 : 就全部照規定走就好了 : 單位好嗎? : 其實就上班時間而言 就是很一般的公家單位 : 有忙的時候 也有不忙的時候 : 至少還有一點自己的時間看個報紙 : 滑個手機LINE一下是沒問題的 : 有事情就做 沒事就做自己的事情 : 做做模型 塗塗坦克車鋼彈之類的 : 上班環境不差 : 所以看起來重點是 : 非上班時間的管理部分 : 前面說到,這是這單位第一次使用替代役 : 其實有很多的規定是看單位 : 而不是看什麼替代役相關條例 : 那上面並沒有訂得太過細節 : 講到管理 當然就是要有個管幹也是理所當然的 : 但是管幹要怎麼弄 : 單位也是要研究一下的 : 有些單位是役男們自己推出一個有能力管理大家的管幹 : 有些單位是主管單位選幾個人去評分 : 方式很多種 : 反正記得送去管幹訓訓練就好 : 知道要有管幹了 : 要爭取管幹就應該要表現得比別人好 : 讓大家心服口服才是重點 : 只可惜有幾個人 : 就是開始和主管裝熟 也沒有審視一下自己的能力 : 所以單位在不知情的情況下 : 就直接把這些人中的某個人送去當管幹了 : 還從這中間再挑一個代理管幹出來 : 也蠻奇杷的 : 退伍都幾年了,我第一次聽到有代理管幹這種東西 : 於是在管幹訓結束後 : 管幹以為自己就神裝了 : 各種和代理管幹一起管 : 就形成了管幹+代理管幹 VS 快樂的替代役男 的對立 : 才爆發了這次的衝突 : 阿,其實就是做人問題,農糧署的主管們根本不用處理 : 因為這和單位沒關係 : 這是人際關係的問題 : 就像是以前的學長學弟制類似問題 : 在我恍然大悟後我就醒了。 : =============================================== : 後來想想 : 其實農糧署這單位好不好 : 我覺得蠻不錯的阿 : 相較於我幾年前待的司法單位 : 只要是證照組或是做過實務的 : 都是直接「協助」處理案件 : 請假還會積案 : 哪來的自己的時間看書和塗模型阿 : 農糧署上班內容真的不差 : 只是管理的部分 : 這個真的是農糧署要去調整一下自己的單位權限部分 : 1.管幹遴選部分 : 管幹絕對是很重要的一環,這是建立在役男與主管單位溝通的橋樑 : 如何選出一個可以幫助主管管理役男的管幹 : 絕對會比來個只會做假象的要好 : 有些管幹就一直要讓主管單位認為 : 「你看我真的有在管唷」 : 槍口對著自己人一直各種找麻煩 : 管毛阿管,替代役就人力而已, : 主管們只要你們平安地活著不要鬧事就好了 : 就乖乖多領六千,請大家吃個東西 : 我是不知道現在是不是還是多領六千啦 : 那時候我們司法單位還有不成文傳統 : 管幹要把第一個月的管幹薪拿出來請大家喝飲料 : 畢竟真的是多領錢,大家都是來服役的,槓麻要一直找麻煩? : 大家互相配合,爽領六千不是很好? : 不然當管幹以後出社會是履歷寫在上面會比較潮? : 更不用講代理管幹這種東西根本是虛名而已 : 其實規定裏頭印象中沒這個 : 要是可以我會建議把這個代理制度移除掉 : 也不過就是幾個人 : 管幹請假也不需要有人實質處理什麼事情 : 大家乖乖數過一天饅頭不就好了 : 2.奇怪的晚點名制度 : 早點名晚點名有些單位會有 : 我是不知道為什麼農糧署會有很奇怪的 : 早上點一次 : 晚上八點點一次 十點再點一次 : 像我們那時候幾個人而已 不到十個 : 就大家開心拿著早餐直接走去上班 : 買早餐期間管幹看一看就結束了 : 晚上就先去買消夜 回來點人頭後開心吃消夜 : 甚至我知道有些單位根本就沒在點名的.... : ====================================================== : 其實雖然說是服役 : 但是單位也不需要對替代役有什麼特別規定 : 就是來幫忙一年的人力 : 而且很多都還比一些派遣來得厲害很多 : 大家彼此給彼此一個方便 : 就會推薦更好的人才去單位 : 否則大家都開始相傳是雷缺 : 去得人也都會是地雷 : 甚至發生事情了還影響到役政署之後會考慮名額配給問題 : 那都不是大家樂見的。 : 農糧署畢竟是第一次使用替代役 : 很多規定難免會不知道怎麼處理 : 就需要和役男溝通 : 這時候管幹的角色扮演就很重要 : 應該要成為橋梁 : 而不是一直對自己人拔毛 再把毛進貢給上層 : 現在我也是在司法機關上班 : 對待役男就像看到當年的我一樣 : 制度上有問題 他們跟我講 我再跟科長討論 : 有瑕疵 我們就要排除 : 有問題 我們大家討論 : 人事室新來的科員不知道怎麼處理替代役的事情 : 我教他們 : 當年我單位的同仁們都沒把我當替代役看 : 真的就是上班同事 : 所以現在協助我的替代役 我都盡量的照顧他們 : 還怕他們忙不過來有時候會協助 : 什麼杯子裝飲料就是竊盜啦 然後跟上層報告這種事情 : 在我看來就跟小美跑過來跟我哭說小明罵我一樣 : 幾歲人了,要不要再跑回去哭說我要跟我媽咪說你們欺負我? : 還有農糧署這點處理不太好的部分就是刪文 : 想要和諧掉 : 有問題 就要處理, : 真的單位好,就一定會有人出來幫忙說 : 「超忙得千萬不要來」「低調 我睡到冷氣我覺得好冷」 : 「我每天最煩惱的就是我不知道電視要轉哪一台和便當要吃什麼」 : 然後還一堆戰力薄弱的開分身、代PO出來護航 : (雖然這應該是個人行為 公家單位不太會這樣做) : 告訴我這些分身和代PO的行為和祭止兀抹黑切割什麼的有什麼不同?? : 重點是實力比網軍還要差很多,這樣可能連500都領不到唷 : 我不是針對農糧署,是做這個護航行為的人不會覺得很可恥嗎? : 護航的還說可以打英雄聯盟在會議室爬分? : 拜託 你們連條網路線都沒有 用I TAIWAN連你敢爬? : 我們單位裡面的學弟跟你們連線在打 : 感覺農糧署的銅學蠻多的阿 : 網路各種卡 還會斷線重連 畢竟是itaiwn嘛... : 服役期間也不要求太多 但是這種東西就別拿出來說嘴RRRRRR : 給直接END的人 : 管幹,很重要。 : 雖然農糧署有改進的空間,使用的可能沒其他單位好 : 都還是照規定走,也不會有太大問題 : 只是大家要怎麼互相而已 : 畢竟是第一次,但是有個當溝通橋樑的管幹,很重要 : 否則就會看到管幹與他的快樂夥伴上演。 : 還有,板主,這次事件的發生,要不要考慮調整一下看板發文權限? : 免得會有網軍唷。 : 阿,你問我幾梯的唷? : 一梯退三步的話 : 我怕在座的各位和我講話都要退到幾百步外面啦 : 服役阿,平安退伍才是真的,大家當作認識朋友一場 : 剩下的,都是浮雲阿。 : 真的有些人太過頭的阿,出社會還是相遇得到啦。 : 認真數饅頭比較實際啦。 : 我常常在想,要是有一天,替代役結束了, : 那我們公家單位這些人力缺額該怎麼辦... 阿壓 好大的官威阿 只能說人多就有江湖阿~~還好教育役不會這樣 管幹人都還不錯 而且也常是一人單位 清淨多了 敢給我學長學弟耍官威直接拿替代役法條嗆了 不到一年搞這個太自以為了吧!! 其實人阿不要以為多成熟~~在我看來 有人管+不自由+人多限制多的環境喔 大學畢業跟我服役的小學生的感覺其實沒兩樣啦!! 對了幫備份好了 反正閒閒沒事嘛~~~ 也讓我們看了一場好戲XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.103.68 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1413651348.A.E96.html

10/19 00:57, , 1F
安啦 我不會被和諧啦 我都退超久的了XDD

10/19 00:57, , 2F
老人一個了 不過替代役的生活真的還蠻懷念的

10/19 00:58, , 3F
每次和單位來的役男說 當年怎樣之類的我都覺得我好老