Re: [心得] 役男等於工友?!

看板SMSlife作者 (魚兒)時間10年前 (2013/10/09 11:10), 編輯推噓9(908)
留言17則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《sacer258 (哩哩)》之銘言: : 幫朋友代po..... : 聽朋友一直在靠X : 只好發揮良心來告訴鄉民們 : 甚選役別啊 : 小弟朋友在退輔會之某榮服處 : 替代役本是公務人員形式 : 但.... 實際卻不是 : 三不五時被視為工友 : 話說那明明就有三個工友 : 每個工友都有各自分配事務 : 但還是要他們來做啊 : 不然工友叫假的 : 卻都只叫役男做 她們卻在那邊.... : 這..... 合理? : 搬較重的物品 吃力不討好的 : 由請役男幫 因為你是男的 重物本該由男的搬!!?? : 那工友在旁邊看戲+出張嘴! : 國家養你們工友來幹嘛的? : 嫌重不會不要做 : 還有常聽到一位代稱NO. 3!!! : 只能說表面做的非常十足 : 出一張嘴冠軍非他莫屬啦 : 將心比心的對待役男有困難? : 朋友後悔沒選教育役..... 笑死我啦!! : 最後還是奉勸大家甚選啊 : 排版有誤請跟小弟告知 : 感謝~ 被視為工友是還好啦...我服役時單位的工友自己事情沒做還怪替代役,在會議上直接婊 我們。 主任:「那個XXX,後面車棚怎麼都沒去處理?」 工友:「主任,那要多派一點人手啦,我一個人沒辦法弄。」 主任:「那你就講阿,我派替代役給你。」 工友:「替代役都不會做事啦!」 主任:「怎麼會?我看他們都很認真阿!」 工友:「替代役都嬌生慣養啦,都不肯做啦。」 我:「(靠杯你根本沒叫過我們阿,自己不想做賴我們)」 而且這還不是背後說壞話,是替代役都在場他當面亂婊的,在場的都覺得莫名其妙,但是 都沒吭聲,免得等下亂講話他又把事情全推給替代役,幫自己找工作幹嘛。 以上是題外話,不過也不是說比誰比較慘,沒最慘的就不能上版來講。駐板酸酸也不用急 著酸,國軍也不是每個單位都很操,替代役也不是每個人都很爽,都是看運氣啦。我陸軍 的朋友有人閒到平日打電話問我石油的密度是多少的也有,269旅每個月都在下基地的也 有,在關指部人家在看A片爽他在下基地每次都洞八的也有,用不著比來比去,我想會上 來講的,都是覺得有委屈。 單就規定而言,有錯請更正。我認為替代役規定上本來就是執行「輔助性」業務,當然這 所謂的輔助性,到底是多輔助,輔助到公務員全把工作推你身上自己在旁邊爽,這當然是 可以討論。最近板上也有消防役的上來分享,也有正反雙方不同的意見,我想大家都有各 自的想法。公務上的事要做到什麼程度,也許標準不一,但私人的事確實不應該叫替代役 弄。 例如幫買午餐,整理私人資料照片等等,這些我都碰過,那也如之前說的,服役就是會吃 點虧,雖然新訓時成功嶺的講師一再聲明說替代役不是軍人不是兵,可惜的是公務員沒有 跟我們一起受訓,所以他們不清楚。但是不清楚,不代表出了事他不用負責,如果是他的 業務,規定該他負責的他也跑不掉。規定裡也說替代役在業務上沒有決策權,所以也不用 負擔任何責任,所以...我不是叫大家擺爛就好,畢竟服役一年能跟單位相處融洽,過得 也會開心點;但是也要保護好自己,不該替代役做的,就不用去做。裝不懂也可以,或者 直接提醒公務員也可以。例如出納叫我算職員薪資和應繳所得稅,我會告訴他我不知道怎 麼算,而且這種牽涉到個人隱私和權益的,出錯我沒辦法負責,他夠聰明就不會再來了; 但是他如果真的沒那麼聰明呢?那也不用擔心,因為出錯了會有人找他,還是他要去處理 。相反的,你也可以假意幫他弄,然後推掉其他人找你的工作,說你很忙他很急要先幫他 弄等等。當然我的單位是按時下班,沒做完我就擺著,如果有些人要超時加班的可能沒辦 法拖,不過超時加班不給補休本就於規定不合,申訴電話拿起來打就對了。前一陣子新聞 才說替代役過很爽還一直打申訴電話,其實陸軍還不是在打?我朋友在269旅服役時申訴電 話是照三餐打,拉著全連的兵一起打,一個禮拜七八十通起跳,打到營長跑來關切長官報 告寫不完,這樣才會有效。順帶一提申訴電話都要記名,要打就不要怕被人知道是你打的 ,要不就聯合全部的人一起打,當然這是最後手段,能在單位內解決就用談的。我記得單 位如果被申訴太多,之後會不能申請替代役,那公務員就得自立自強了。 只要你不觸犯刑法,替代役最重的懲處就是禁假和送回成功嶺輔導中隊,不過也沒這麼容 易送;相反的如果公務員觸法,他的損失比你大很多。(本人之前的單位首長即因涉嫌貪汙 被抓去關,不僅身陷囹圄,退休金都要被追回,你說慘不慘?) 其實不管在哪個單位多少都會碰到一些委屈的事,不過就試著想辦法解決吧。有時候不見 得解決就是要偷懶,也許過去一直以來都是做錯的、違反規定的事,改變可能對雙方都有 利(利益不見得是看得到的,可能是讓他除卻嚴重損失的風險),就看如何權衡,和要用什 麼方法讓公務員了解。可以和氣解決的話,也不用扯破臉啦,該做的事做好那也沒人能說 什麼了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.161.52

10/09 11:20, , 1F
怕就怕有些人官不大,或甚至不是官,官威卻不小...

10/09 11:24, , 2F
樓上這種常有阿 就往上報讓上面管管他就好了

10/09 11:26, , 3F
推!

10/09 11:28, , 4F
好聞 。

10/09 11:28, , 5F
往上報通常只是出一口氣,有沒有效果.....看單位吧
這當然是看單位啦,不過就個人經驗談談 像本文裡面提到的被工友婊說替代役都沒做事,大家聽了當然很幹,他平常有講的大家都 幫忙,這事他根本沒講還要推給替代役,在那造謠說替代役都不做。他不是官,也很威風 ,但是有用嗎?主任了解狀況就幫替代役說話,他在那亂講就隨他去,反正他也只是想找 個台階下,那之後再來找替代役幫忙,他會比較客氣嗎?不會,但是可以不用管他。要推 很多理由,總是可以找到藉口說你在忙別的事,而不用直接擺爛讓他逮到把柄。只要上級 不會不明事理亂電人,這種就當看笑話,囂張沒有落魄得久。 那如果上級也亂電人怎麼辦?就往更上層級報,往媒體報,最壞就是走訴訟爭取自己權益 。通常越封閉的單位(指非跟一般民眾直接接觸的單位)越容易有這種囂張的人,那就要把 戰場拉出來,拉到外部,談判只有雙方在對等立場上才能談,要是他總是覺得高你一等, 那就想辦法讓他了解他不是萬無一失,至於方法和分寸在哪?那就視情況而定了。 ※ 編輯: f19870421 來自: 220.129.161.52 (10/09 11:40)

10/09 11:58, , 6F
推 好攻略

10/09 14:15, , 7F
中肯好文 推一個

10/09 16:34, , 8F
中肯客觀好文,不像一堆酸酸只會該

10/09 17:31, , 9F
就很簡單的道理,一堆____搞不懂重點只會跳針和亂酸XD

10/09 17:34, , 10F
是說本人也曾被工友把主管交代她的賴到我頭上,還怪我沒做

10/09 17:35, , 11F
當下是有"表示"了,後來也有幾次類似情形"表示"過後改善很