Re: [心得] 關於海外役別(僑委會、僑教會、外交役)

看板SMSlife作者 (出來跑遲早要還的)時間12年前 (2012/04/17 08:41), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
來分享申請心得 首先 先謝謝前面兩位學長 經驗分享與多封回信 我來說明一下今年申請教育服務役-韓國的流程 其實很意外 教師檢定提早放榜 所以有申請專長替代役的機會 在各國的取決上面 因為我本科是中教國文 所以就問了一下僑委會 承辦的小姐相當客氣 除了告訴我今年有菲律賓 巴拿馬 韓國 還告訴我下面幾個資訊 1.菲律賓去年申請的人 最後放棄了快十個 2.巴拿馬是真的要你會西班牙文 儘管不會也是可以去抽籤啦XD 3.去年有的缺而今年沒有 有時是對方學校不開缺了 因此都以今年為準 (例如日本中教國文) 4.抽籤很公平 一切都是命 5.今年教檢會提早放榜 就是僑務委員會有去反映 6.放棄基本上沒關係 但如果連遞補者也放棄就比較麻煩 7.序號到底有甚麼用 沒人知道 一切都是謎 前面學長有說過 放棄會導致人家不方便 確實是這樣沒錯 所以大家要想清楚 ("正常"導致放棄的情況有:1.研究所上了 2.畢業卡關 3.預官上了 4.健康因素...) 此外 公所未必完全了解你要申請的役別有甚麼文件 畢竟越稀奇古怪的役別 就越少人辦 建議你先看好所有該看的文件 查驗時被問到好向公所的人說明 如果真的覺得某文件是"一定要附上"的 可以翻出公文來跟承辦人溝通 真沒抽到 是可以回流一般兵沒錯 補充冷知識: 日本是三月去 錢比較緊 (雖然有多加給 但物價高) 韓國是七月初入伍 八月中丟去韓國 約是一月前後有一個兩週回國假 巴拿馬沒回國假 十二月出國 但會提早一個月回國到僑委會打雜 因為那邊學校放假了 菲律賓教學環境比較苦 以下是雜談: 我序號是神祕的三號 我確認我是最後申請的人 所以是三個抽一個嗎? (前年韓國好像也是 但一個資料不合格 所以是二抽一) 坦白說真的很不喜歡抽籤 畢竟去的人是要當人老師助(ㄨˋ)人子弟的 但既然就是大家一起抽 那就希望被抽到的人都很有教育愛 並且順利服役 (我連魔獸跟少女時代都不知道哈哈 請大家保佑我 Q_Q) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.188.52

04/17 12:08, , 1F
其他國家狀況我不清楚 但菲律賓華校的環境都不會太差

04/17 12:09, , 2F
只是學生學習動機低落 但我想到其他國家畢竟還是當老師

04/17 12:10, , 3F
未必輕鬆 但在菲律賓的課餘因為物價低觀光區多 其實很愜意

04/17 22:18, , 4F
回國假專業的說法是 省親假 XD

04/18 11:11, , 5F
看來序號很有可能是報那類的人數 唉 當大頭兵去了!