[閒聊] 88T新訓心得&攻略

看板SMSlife作者 (So What ╮(﹋﹏﹌)╭)時間13年前 (2010/11/14 00:08), 編輯推噓14(14014)
留言28則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
~~當兵,你什麼都可以忘記帶,但千萬就是不要忘記帶腦子~~ 我想跟大家分享的,是屬於我的88T的新訓攻略。 先跟各位學弟說明,以下那些東西【必須】提前準備 基本上徵集令上交代的東西,全帶去就對了,不過畢業證書在第一個禮拜,通常都用 不到,以及印章這部分可以用蓋手印取代,健保轉出單、戶口名簿影本,五中都沒用到, 但是如果你怕麻煩還是全部都帶去。 接下來要講的東西,※強烈建議※能在外面買就在外面買,全X雖然有打折但是實際上 算起來真的沒比較便宜!! 重點1.個人物品攜帶須知 1.錢(如果你東西都買好了,基本上我覺得帶500元的零錢就很夠花了,以及一張小朋友當 車錢,前前後後1500以內) PS.扣除了洗衣費,以及接駁車費,基本上500就夠花了,1000元可以塞進重要物品保管箱 。 2.沐浴乳 (MAN Q強烈不建議購買,不好洗,我是帶隨身瓶的蜜妮沐浴乳300ml不到100, 加上前幾天剛進去頭上沒什麼毛,隨便沖一沖就可以了) 3.牙膏牙刷 (帶自己的吧,裡面買真的沒比較便宜) 4.刮鬍刀 (旅行用的其實就很夠用了,第一個禮拜被放出來還在補) 5.指甲刀 (看個人,隊上如果沒要求臉皮又夠厚的話跟同學借就好了) 6.針線盒 (強烈建議自己帶,而且黑線越多越好!!你前三天在縫衣服會花上不少時間, 如果縫錯又要修改,針線包中除了黑線其他都用不到,所以除非你技術很好不然黑線就多 帶點吧) 7.內衣褲 (內褲我沒有穿公發的我是自己帶,基本上帶個兩三件就夠了,如果你們隊上沒 限定洗衣袋,其實都很夠用。內衣可以多買一件白色素面短袖就可以了) 8.襪子(公發的就夠了,除非很會流腳汗,可以多買一雙藍色長度可以蓋住小腿肚就ok) 9.便服一套 (第一天進去會被髮婆剪髮,剪完後你的衣服會沾到痱子粉,多帶一件衣服放 假的時候可以穿) 10.藍白拖鞋 (便宜又好用,外面買一買就好,但是不能買夾腳拖,顏色也需素面) 11.平板式衛生紙 (這個其實可以在裡面買,但是如果家裡有就帶家裡的,不然去X聯買一 組,絕對比全X單包的價格便宜) 12.小包裝面紙&紙手帕 (屈xx買一大包組合的就很夠你用了) 13.手錶 (非常建議帶,時間會比較好抓,有冷光的會更好!!) 14.個人藥品 (建議是帶個OK蹦以及一條擦擦傷的軟膏就很夠用了) 15.防水塑膠拉鏈袋(強烈建議去買,書局就有在賣,把一些東西先分類,會讓你更方便) 16.電話卡 (看人,其實零錢就夠打了) 17.手機 (徵集令上說可以帶,但是會被保管!) 以上是進去可以考慮採買的東西: 1.毛巾,(各個中隊是不同,五中是要求內務櫃必須用毛巾蓋好,前幾天進去因為沒什麼 時間以及不知道怎麼整理,內務櫃會滿到爆,公發的毛巾根本不夠用,所以強烈建議多買 一條!!) 2.鞋刷鞋油(看中隊,在採買的時候可以問分隊長,如果他說不用就不用去買。) 以下是我這三個禮拜受訓的感想: 不管再怎麼痛苦,至少我們不像國軍需要進行體力以及軍事操練,分隊長機車,很煩,有 些是裝出來的,除了少部分的人,基本上他們人都很好,還有當兵一定要記住一件事,『 不懂就要去問,千萬別些自作主張做完了發現問題了才要問別人要怎麼處理』,擁有健全 的心態會讓你這16天過得很快樂,再怎麼說當兵就是證明你已經是成年人,而不是小孩子 ,不要成為別人眼中的爛草莓,遵從隊長下的命令,一個口令一個動作,千萬不要假會, 還有當兵是講求團隊合作,大家一起做絕對會比你一個人做還快,調整好自己的心態,你 今天是去受訓而不是去玩的,增加自己抗壓性, 會讓你更容易適應,前三天是過渡期,撐下去後你會感覺時間開始過的很快,體適能以及 3000公尺可以跑就盡量跑,不行就加入慢行部隊,除非以腳傷真的很嚴重連走都不能走, 不然運動對健康的幫助很大,對你絕對是好處。 PS. 強烈建議選運動鞋的時候,要選大一號的,我就是當初選的太合,第一次跑三千腳趾就起 水泡了,接下來幾天就很痛苦!!每走一步就磨一下,在當時你會覺得你的腳是不是快殘廢 了,而且在成功嶺我必須說….醫療設備很爛,軍醫開的都只是止痛藥,真的沒有用,能 不吃就別吃。 最後預祝89梯的學弟們,能夠順利的度過這三個禮拜。 五中~~打混班留XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.136.74

11/14 00:14, , 1F
我覺得腦子也可以不用帶去耶

11/14 00:16, , 2F
帶著比較好...雖然會變笨

11/14 00:25, , 3F
五中跟其他中隊比算是人間中的天堂了吧..幹部人算都很好!

11/14 00:27, , 4F
中肯!其實我衣服有偷偷用藍線縫..而且我第一天針線盒就不見

11/14 00:28, , 5F
全部都借的...謝謝幫助過我的人:)

11/14 00:29, , 6F
我是大越野走的時間比跑的時間短的88號..

11/14 00:32, , 7F
五中推~~~~

11/14 00:42, , 8F
79T 五中推~

11/14 00:45, , 9F
沒傷病,大越野全勤會有成就感,能跑盡量加油,對自己負責

11/14 00:49, , 10F
看到五中真的就只有推了

11/14 00:51, , 11F
不過最神奇的是莫過於我的沐浴乳失蹤一個禮拜後

11/14 00:51, , 12F
最後一天默默的出現在澡堂 期間我只能像別人借沐浴乳用

11/14 00:54, , 13F
非常感謝借我沐浴乳的108號

11/14 00:55, , 14F
推在外面買 內衣襪子其實也不用額外再買 很貴

11/14 08:54, , 15F
五中推一個 真的超爽的 我那種爛內務居然到最後只被扣3分

11/14 08:55, , 16F
還有我進去前帶了什麼痱子粉 免洗內褲都沒用到 帶進去的東西

11/14 08:56, , 17F
越少越好 不然你會整理到很煩 還有越來越冷了

11/14 08:57, , 18F
現在開始進去的應該都不得不帶冬被了 摺它的時候...

11/14 08:57, , 19F
至少五中的話我摺到有點糊成一團也是沒被扣分啦

11/14 12:39, , 20F
其實深色線都OK 除非長官刁 我都用深綠 留黑線以後用

11/14 16:35, , 21F
雖然我受過國軍訓練,但是現在要進去也是緊張萬分阿

11/14 16:35, , 22F
對我來說受訓不可能會習慣的 囧

11/15 22:30, , 23F
我87梯的 五中有些隊長人很好啦 比如說孟園

11/15 22:30, , 24F
勇仁也不錯....不過有些蠻機八的...就不討論了