[閒聊] 替中文圖書專長打廣告

看板SMSlife作者 (白龍飛舞之年)時間14年前 (2010/03/25 20:37), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我是75T的愛的書庫役男, 但愛的書庫役男人數一直很少, 就連算畢業潮的75T也只有三人, 所以想替愛的書庫打打廣告。 這算是隱藏的選擇, 因為在中隊拿到的單子裡, 教育役沒有中文圖書優先錄取的條件, (至少我那時候沒有) 所以通常都是到了現場才知道, 我也是.... 所以相較於英專或是中小教證一類的專長, 人真是少的可憐。 簡單介紹一下愛的書庫, 是由台灣閱讀文化基金會成立的, 分布在全台目前約有100座在運作, 目的是提供免費的書給班級共讀, 也就是說一箱書內有40(35或20也有可能,視書庫服務地區的班級人數)本書, 免費借給老師、閱讀替代役、故事媽媽等借閱。 愛的書庫真的是能幫助很多學生進行閱讀, 因為偏遠地區的學生可能買不起書,或者沒有看書的習慣, 又或者學校沒有這樣的資源, 藉由老師帶著全班共讀,能讓學生有多一些看書的機會。 說說我平常的工作, 當然學校一般性工作當然也少不了, 早上大概就是開門導護,然後接著就進書庫整理書箱, 進行借還書的作業,順便一提,現在有教育部補助和新竹貨運贊助, 所以可經由新竹貨運免費將書送至老師手上,而不用親自來拿取, 而造就高借閱率的同時,當然也代表愛的書庫負責人工作增加。 中午導護吃飯,下午一樣在書庫,然後放學導護。 我想遇到不好的管理人當然就會累翻了, 除了書庫例行工作,還有身為閱讀替代役的閱讀推廣工作, 也有學校一般雜事, 但一般來說, 在進行書庫工作時,應該不會叫你做其他事情, (不然書庫的事情做不完,事情就大條了) 當然書庫是在各校圖書室內,幫忙圖書室是免不了的, 但大至上就不會是去顧門口啊、拔草之類的工作。 然後愛的書庫雖然是專長役男,會簽自願到偏遠地區服務的切結書, 不過愛的書庫目前是西部的書庫較多,就算在東部,也處在交通便利的位置, 應該不用太擔心交通的問題。 我自己是挺滿意現在的生活, 雖然有時一天寄送20多箱的書,最高記錄是這學期開放借書第一天是61箱, 但這個累對我來說是有意義的,能夠幫助有需要的人。 然後下課時間就負責學校圖書室的借還書, 跟志工媽媽還有小朋友喇賽,上課時間就做書庫的事, 學校有其他要我幫忙的,會先徵詢我的意思還有時間, (雖然不可能拒絕,不過能先問我意思會讓人覺得被尊重) 工友事情都自己做,除非有需要兩個人做的事才找我幫忙, (像是鋸樹要爬梯,一個人要扶,我負責扶XD) 放學後還能參加學校的桌球班運動運動, 應該也沒啥好挑惕的(之前倒垃圾事件,現在有短期就業在等垃圾車), 還應該低調才對。 拉哩拉紮講了這麼多廢話,還是希望如果有替代役體位的中文圖書專長役男, 可以多多選擇教育役,目前全台書庫約有4成沒補進役男, 而第一屆進書庫的役男也多退伍了,嚴重缺乏人手當中~~ 加入閱讀替代役的行列吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.115.126

03/25 20:43, , 1F
感覺好像不錯@_@

03/25 21:08, , 2F
反推中輟役 業務不少,又要跟班 還被人覺得很閒(因為工作

03/25 21:09, , 3F
時都在輔導室或教室裡 沒人看到 再加上比一般教育役晚上

03/25 21:10, , 4F
班 早下班 想選離家近的更不要選 因為缺很少 沒得選

03/25 21:34, , 5F
75T閱讀班推~你是台東還是澎湖的啊~

03/25 21:55, , 6F
樓上你哪位啊? 我是2寢洗委~

03/25 22:30, , 7F
同T的~低調幫你推一下吧 XD

03/25 22:47, , 8F
69T愛的書庫閱讀替代役 幫推

03/25 22:54, , 9F
71T愛的書庫幫推!現在全省還有一半的書庫沒有役男!!

03/25 22:54, , 10F
有中文圖書館專長不要客氣,這個專長是很棒的選擇!

03/25 22:55, , 11F
剩一個多月要退,學校卻申請不到愛的書庫專長的役男,

03/25 22:55, , 12F
恐慌中

03/25 23:05, , 13F
因為那個專長太奇怪了= = 我看也沒幾個有那專長..

03/26 10:24, , 14F
如果是有中文專長的常備役就不能申請嗎 = =?

03/26 14:49, , 15F
我也是書庫...但是也要顧門...

03/26 15:42, , 16F
樓上的可能是被凹..雖然我偶爾也要幫忙顧一下= =+

03/26 20:03, , 17F
我一整天時間都耗在書庫裡了 要顧門都沒時間= =