[心得] X-COM Apocalypse 菜鳥教學(上)

看板SLG作者 (幻夢狐)時間12年前 (2012/08/02 14:59), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
**我很歡迎轉載,但是請記得註明是dbfox所寫,我不喜歡被人"抄文" 如果你是在找說明書,請估狗:x-com apocalypse manual 第一個就是了,但懶得看書也可以改看我這教學XD 本部分講開局、城市畫面簡介、戰鬥。 ==前言== X-COM為策略遊戲之一大經典,至今仍令人難以相信1994年時遊戲竟然就已有能有如此深 度廣度 就算是現今遊戲也幾乎沒有幾款能夠超越,令人神往,不禁一玩再玩,一次又一次被外星 人虐... 咳。 我想你會看這文章代表你已對X-COM系列有興趣,我就不再多說什麼。 三代(1997)可說是系列中的奇葩吧,相對於一二代的回合制和地球儀 這一代的戰場竟然只是一個小小城市,而且還能跑即時制了~ 真是太神奇了傑克! 本教學也主要以即時制為主,因為回合制跟一二代差不多就懶得教了 ==購買/設定== 現在X-COM系列可以在Steam買到,1~5代整包共14.99 先假設你就是在Steam上買的...買的時候也許你正在想: 「OMGOMG!X-COM耶!該不會Steam佛心幫忙移植成Win版了!?」 噗噗~答案是用DOSBOX跑! 但是Steam不曉得是真的佛心還是犯蠢,竟然是原檔+ISO就這樣一起包給你... 代表如果你想和朋友一起分享,把Steam下的資料夾一起拷過去就行了,沒防拷喔,真的 你甚至可以直接開捷徑指向dosbox.exe,免steam執行,喔耶XDDDDDD 我不喜歡全螢幕,所以這裡講一下怎麼設定視窗化與螢幕大小 打開遊戲資料夾的dosbox.conf,把以下三行改成: fullscreen=false windowresolution=1024x768 output=ddraw 就可以了! 覺得1024x768不夠可自己改,不喜歡DirectX也可把output改成opengl ==開新遊戲== 先提醒一下,CTRL+F10可以把滑鼠移出畫面外。 點Start Campaign Game,你會看到五種難度 其實這代各難度AI沒什麼差別,差別反而是在地圖 難度越難,地圖就越大,代表越難守。 高樓大廈、輸送管線也會增多,所以最高難度隨便一發飛彈就可以把某些公司炸到翻臉了 XD 此外,地圖都是固定的,連可蓋基地的地方也是,但是開局會在哪裡倒是隨機(所以可以 重開刷點) *我聽說難度還有影響到敵人裝備的進化速度,詳細多快我就忘了 雖然是給新手看的,但我開局還是選Medium (Novice?這麼小不拉機的地圖有啥好玩的?男人就要選SuperHuman...好啦我孬一點所以 選Medium :p) 進入遊戲後,馬上點右下角的暫停,讓我來一一解釋各按鈕。 ==城市畫面== http://i.imgur.com/1eSb6.jpg
鏡頭追蹤:按下去後鏡頭會追著你目前選擇的載具跑 切換地圖:可在城市圖/鳥瞰圖之間切換,設定戰術時我喜歡用鳥瞰圖跑... 外星人入侵表:會顯示各組織目前被入侵的程度,關於入侵後面會提。右上按鈕可直接看 前十入侵度 財務報表:可看目前分數/財務狀況 百科全書:從各種裝備、已知外星人、到各組織的愛恨情仇都可以看喔! 事件紀錄:可看之前錯過了什麼 列表一覽:可看各種東西的狀況,且能在此下快速指令 基地內部:進入基地,後續再講 建造基地:找個地方蓋第二基地,但各地的價格都不一樣,有些很貴! 當前時間:就只是個時間,毫無反應。 遊戲速度:可暫停、加速...最下方是極速,放心,遇到狀況會自動停下。對應1~5與空白 鍵。 我想你看到這邊已經暈了,沒關係,先來場戰鬥清清眼吧! 直接按右下角的極速快轉... ==警報與戰鬥準備== http://i.imgur.com/1mNA5.jpg
外星人不甘寂寞,很快的就發難了! 你所看到的是警報畫面 - 一般而言拖到警報出來是很不好的,原因後續會說 你現在看到的是你目前所有的人員、載具 按左鍵可以選擇你想要派遣哪些人去殺外星人(左鍵不放可複選) 但注意!選好人後千萬還不要按出發! 不然你會看到特務全部搭計程車去現場,超級慢XDDDDDD 你必須把特務移到右邊的飛機或車上 我會建議飛機 - 速度快,而且可載12人 把特務丟到飛機上後,按右上角的外星人標誌出發吧 飛機到達地點後,會出現是否開始調查的詢問,選YES 接著會是任務簡報: http://i.imgur.com/lViwO.jpg
這次任務主要就是殲滅/擊暈所有外星人 通常戰鬥後可以把外星人屍體帶回去研究 但由於我們尚未研發Bio-Transport Module,所以帶不回去 (後面會講怎麼研發) 本教學是採用即時制,所以選碼表標誌。 http://i.imgur.com/Pw5ph.jpg
然後你會進入組隊畫面 你可以在此調整一下小隊配置 右上的按鈕也可讓你調整裝備 調完後點右下角OK開始戰鬥 ==戰鬥畫面== http://i.imgur.com/mr6S7.jpg
OK~我想你看到這麼多按鈕又暈了 其實操作方法很簡單,就像即時戰略一樣 用點的選人(選小隊要雙擊、CTRL可多選),然後點要移動哪裡 攻擊則是右鍵的... 總之來講解比較重要的按鈕 隊形:這個我不知道有什麼差別 射擊方式:由左到右是禁止/瞄準/單發/連發,看情形選吧 編輯分隊:選擇人物,點此鈕,再點想要到的小隊即可 樓層:戰場是分很多樓層的,有時候你得往上或往下看有沒有敵人(PAGE UP/DOWN) 蹲爬走跑:如題,不同姿勢有不同的命中/閃避加成(走路時可以邊走邊射,跑不行) 作戰方式:由左到右是保命/一般/拼命 作戰方式主要影響特務會不會"自動"躲在遮蔽裡 像是在牆角時,選一般就可以看到特務走出牆角開兩三槍,然後躲回去 但是這一點反而很惱人,常常造成控制不便,我習慣直接調最右邊的拼命 選拼命時,特務會100%聽從你命令,即使是被10個外星人拿著雷射槍指著也一樣衝出去XD 總之,選擇所有人,點奔跑、拼命,SPACE解除暫停到處走走吧 當發現外星人時,會跳出"Hostile Spotted: Alien"訊息 點暫停跳過去看 http://i.imgur.com/thsjr.jpg
親愛的地球人!I come in peace! ..........才怪。 點右鍵開火吧,不按也會自動開,蹲下可以提高命中率 (三代的戰鬥音樂超HIGH的~) http://i.imgur.com/ktNN4.jpg
嘿!I got one! 牠掉了什麼東西?喔,不,牠跳過來了,嗚啊啊啊啊啊啊啊啊啊 這是初期的兩敵人:小藍、吸腦蟲 (個人習慣稱呼) 小藍開頭只會帶吸腦槍,發射吸腦蟲蛋,本身沒攻擊力(但後期拿起雷射就很可怕) 吸腦蟲孵化,跳向你的特務,這時請按右鍵全員集火殺掉牠 不然特務被吸腦後就救不回來了... 殺掉一定敵人後,敵方小藍頭上會冒出紅色苦臉 這代表他們慌了,要逃了(沒錯,牠們會逃) 最好盡快把牠們殺光,否則逃走後到時又是一個警報 殺光/擊暈所有敵人後,會跳出勝利訊息 然後是算分畫面 http://i.imgur.com/s0btg.jpg
老實說我不知道算分是怎麼算的 但以後有需要抓活的時,看到Live Alien captured有分數就可知道有抓到 下方可看到有哪些菜鳥升官了 軍階與能力是無相關的,但是讓一個高官帶菜鳥團上戰場可以提高士氣 以免我方被打的稀哩嘩啦時陷入恐慌 但注意 - 長官被做掉時士氣也相對會大降...請小心。 看完後按OK,就會回到城市畫面 完成任務的特務們會自動回到基地去 先在此打住,篇幅長了,下一篇講基地管理,篇幅夠再追講空戰! 接下來是Q&A! ==Q&A== Q:裝備能夠雙持嗎?我想玩雙機槍流~ A:即時制可以。但機槍是雙手武器,會進一步降低準度。雙持建議用手槍較好。 Q:我的特務中彈了!一直損血! A:請使用醫藥箱。 Q:我要怎麼用醫藥箱? A:按特務狀態,把裝備移到手上,使用並點選受損單位即可。 注意醫藥箱是單人使用,不可救隊友。 所以傷者沒藥時,你可以叫其他人丟過去給他。 Q:我要怎麼用手榴彈? A:一樣,先開狀態拿到手上。然後點選,會要求你指定秒數。 指定完後,丟出去,FIRE IN THE HOLE!!! Q:我怎麼收不到外星人屍體? A:請研發Bio-Transport Module,並記得"有裝到"飛機上。 Q:我要怎麼抓活的? A:震撼彈、電擊棒...給你個密技,叫一個隊員站到暈倒的敵人上,牠就不會醒來。 Q:打完戰後,有公司跟我翻臉了! A:戰場上幾乎所有東西都能破壞,但那些都是公司財產 你把他們的貨都燒光了,他們能不爽你嗎XDDDDD 所以用重武器時最好小心一點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.26.126.161 ※ 編輯: dbfox 來自: 114.26.126.161 (08/02 15:23)

08/02 15:39, , 1F
如果是跟你關係好的組織 一發現異型就會警報了

08/02 15:39, , 2F
所以後期錢用不完的時候可以考慮加點友好度

08/02 15:44, , 3F
另外Steam附的Dosbox是0.72版不是完全支援XCOM3

08/02 15:45, , 4F
把Dosbox.exe改成0.74版的比較不會打一打就跳出遊戲

08/02 15:46, , 5F
\Program Files(x86)\Steam\steamapps\common\

08/02 15:48, , 6F
\XCom Apocalypse 把0.74版的Dosbox.exe copy進去就好

08/02 15:52, , 7F
教學萬歲~~\@w@/

08/02 16:50, , 8F
推這個真的很好玩的老遊戲

08/03 08:51, , 9F
\OwO/ 地球是很危險的! 異形快點回火星去!