[閒聊] 有瞪鞋板了好開心~

看板SHOEGAZER作者 (貪狼坐命)時間14年前 (2010/02/26 08:40), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
如題,之前一直覺得聽瞪鞋的人好少,感覺比後搖少? 不過近年來瞪鞋勢力似乎有反攻的趨勢? 總之看到有喜歡瞪鞋的同好好開心阿! 每次在 wiki 上復習瞪鞋史,都覺得好可惜自己為什麼沒有生在那個瞪鞋時代, 因為敝人聽到目前最愛的團還是 Ride >"< 好不容易搞來了 Nowhere 那一張,第一秒 Seagull 放下去的時候, 我整個人簡直興奮地都要跳起來了! http://www.youtube.com/watch?v=wF0FO5riglY
不過其實追溯到開始聽 shoegazing-like music 的經驗, 為了寫這篇自介文我特別想了一下, 原來早在我還不知道 shoegaze 這個字的時候,我就已經被它電到了。 在這裡要請出一個非常冷門而老舊的團:Longview 話說 2003 年當我還只是個聽 Goo Goo Dolls, Green Day 的大學生, Lifehouse 才出第一張專輯沒多久的時候,在偶然一個機會之下, 在午夜的 MTV 台聽到了這首歌: http://www.youtube.com/watch?v=xvUlAAuE4CQ
然後我就覺得太酷了!!! 於是這首歌變成了我的 all-time favorite, 每次我都覺得我在那層音牆裡面看到了光。 我往那道光再往前走就看到了 My Bloody Valentine 那已經是 2005 年的時候,受到 Lost in Translation 的影響, 敝人喜歡在下雨的時候走在大安森林公園裡, 放著這首我覺得是宇宙裡最寂寞的一首歌: Sometimes (雖然這已經是瞪鞋界的世界名曲了,不過還是放一下連結好了) http://www.youtube.com/watch?v=t0dJqlvOSq4
當時只知道這是 white noise,感覺聽久了很傷耳朵, XD 大部份的時間我都還在收集 Yo La Tengo, Broken Social Scene 等人的音樂, 之後就被 The Album Leaf 和 Yndi Halda 拐走,一頭栽入了後搖的世界。 但是瞪鞋總在我人生失意的時候適時地跳出來填滿我殘破不堪的心靈, 到了 2008 年,又是一個午夜時分,我坐在車裡一個人抽著煙, 從 HitFM 裡面聽到了這首史上最令人心碎的歌: Spiritualized 的 Broken Heart http://www.youtube.com/watch?v=UM9WmA9DHPo
於是 Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space 成了敝人的鍾愛專輯, 如今還是殷殷切切期盼著有一天能夠聽到 Spiritualized 的 live... 大概是從這時候開始,才認真地開始找類似的瞪鞋樂來聽, 2008 年也是我踏入留學生涯的一年, 在異鄉一個人的生活特別需要音樂來讓自己感到不那麼寂寞, 所以之後開始聽 M83, 聽 Mew, 聽一些獨立的小團, 不敢說自己很會聽音樂,只是好奇所以都找來聽聽,聽到喜歡的就會很開心這樣, 說到一些比較冷門的團,有個團叫 Klimt 1918,是從義大利來的, wikipedia 沒有把他們放到 shoegaze 分類裡面, 不過我覺得他們的編曲還蠻瞪鞋的: http://www.youtube.com/watch?v=UXygJTlqa2k
他們 2008 那張 Just in case we'll never meet again 還蠻耐聽的! 以上,其實我喜歡的團跟大家都差不多啦..., 以後還要靠諸位多多分享交流,最後要首尾呼應一下: 有瞪鞋板實在是太好啦! I love to be a shoegazer!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 66.189.125.12 ※ 編輯: puresapphire 來自: 66.189.125.12 (02/26 08:42)

02/26 09:57, , 1F
Broken Heart is breaking my heart

02/26 11:14, , 2F
我也是期盼終能聽到Spiritualized的live阿!!!!

02/26 19:40, , 3F
Kilmt 1918 好聽!~

02/26 23:06, , 4F
好文推 另淚推RIDE.....

03/01 03:00, , 5F
Longview rocks !

03/02 22:28, , 6F
感謝分享 根據板歸已發予P幣100(稅前)

03/03 01:07, , 7F
給你一百個推,Ride是我第一個聽的瞪鞋,比MBV還早聽

03/03 18:21, , 8F
樓上你給一百個推也沒推成功,要不要重推一下XDDDDD

03/03 18:21, , 9F
話說我也沒推成功啊(毆)

03/05 00:32, , 10F
Ride 也是我最早聽的 那時候還不知道瞪鞋是什麼

03/07 13:02, , 11F
寫得很好呀~聽音樂多少會夾帶這樣的心境啊~~~

03/08 04:17, , 12F
對,我聽ride時也不知道瞪鞋是啥,只覺得好好聽