Re: [心得] 林檎博'15 in Taiwan

看板SHENA-RINGO作者 (小尾巴)時間8年前 (2015/08/17 02:21), 編輯推噓22(2208)
留言30則, 24人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
原PO在買票的過程中一波三折,但不用飛出國就可以看到椎名 林擒的演唱會,促使我還是花了錢買了..黃..牛..票....(雖然以 結果論,現在的主辦單位好像都有點小手段讓黃牛最後會陪,所以 實在不用那麼早出手),結果買好了又遇到工作撞期,最後寫好一 個很緊迫的時間表,才讓我四點左右離開台南市區,又可以在七點 成功的進到演唱會場。   離題。進到歌曲裡面聊聊。 01. 茎(STEM) ~大名遊ビ編~   開場聽到這首歌,似乎就像是暗示了本場演唱會就像是「經典 回歸」,身為第一次看椎名林檎演唱會(還看過一次東京事變)的 我來說,非常樂於聽到這麼經典的作為開場。 02. NIPPON   唱這首NIPPON我個人是蠻意外的,因為畢竟這場LIVE是在 台灣,也不是要說什麼日中對抗,只是感覺如果我人在日本聽這首 會更有感覺,不過做為演唱會的啟動曲,實在是令人熱血沸騰! 03. 自由へ道連れ   原本就相當喜歡這首歌,記得在EXPO14時音準表現沒有很好, 但今天卻相當完美的呈現了,唯一美中不足的是不知道是哪個樂器 一直竄出一股令人不快的高頻,所幸這個問題在後來就被修正了。 好像是這一首林檎有突然看向左舞台,而且表情很兇。 04. ありあまる富   搭配原版MV的視覺一同演出感覺很棒,『被取走的有形的東 西並不重要,真正有價值的是跟隨在自己身上,無法被奪走的。』 每當聽到這首歌,就會覺得滿滿的林檎媽媽感,相當喜歡。 05. 走れゎナンバー 06. 神様、仏様   引頸期盼的新歌LIVE,兩位舞者站在後方高台與螢幕上的 視覺合而為一,讓人看的相當過癮;更別說本首歌的旋律本來就讓 人爽度滿分,副歌的呼喊處讓人想要跟著一起同樂,但周圍的人沒 有,還是擺動身體就好了吧。 07. 葬列   葬列真的是相當經典的曲子,但是林擒卻沒有唱,真的是有點 可惜,一直在期待唱最後一次副歌前的那個停拍他會回到舞台,但 真是有點失望了。 08. おいしい季節   在看東京事變解散場時,就義無反顧的愛上這首歌了,透過這 次也讓我有點小小回味當時東京事變的時期(即便他根本不是東京 事變的歌)。 09. 女の子は誰でも   是這樣的,我覺得今天一旦有出現林檎和HzM單獨共處的時候, Timing好像都錯開了一點點,不知道是不是他們台上監聽的問題 (或是我耳朵的問題),小鐵琴的效果好像也沒有當初在DVD上看 到的如此令人經驗,但還是非常好聽! 10. 本能   經典曲目開始啦!經典果然是經典沒什麼好講的阿阿阿!爽翻 天啦。 11. 浴室   沒想到可以重現之前的表演模式,雖然當林擒真的開始以一般 速度削蘋果時,就聽到附近的人「噗」笑了一下。是十周年那一場 嗎?還有正上方的鏡頭,看的很過癮,但這次我認為就沒有讓切水 果這表演(我再說什麼)發揮到最好。然後林擒到底有沒有受傷, 留給其他篇討論。   倒是正當我想著:「好想吃女王切的蘋果。」時,附近的情侶 也說了同樣的話,本文章推文開放+1。 12. 罪と罰   即便現在林檎好像比較少這種歇斯底里的歌,但仍然演出的很 到位,讓我表情隨著那情緒一皺一皺的,很嗨! 13. 迷彩 14. 望遠鏡の外の景色   樂手介紹曲。為什麼在南港展覽館拖著行李箱也可以這麼帥啦, 可惡! 15. 青春の瞬き   一樣也是因為東京事變告別場才瘋狂愛上的一首歌,相當喜歡 當時尾奏不斷重複主題句,將人帶入一個深層的情緒,但這這次改 用樂手的即興,效果也很棒,雖然我還是比較喜歡原版的感覺。 16. 歌舞伎町の女王   前奏剛下的時候我沒有想到是這首歌,然後(好像)沒看到經 典的口哨橋段(但聽說他有吹?)。 17. ちちんぷいぷい   經過今天的演唱會,更讓我確信這首是用來互動的,太開心啦! 但意外的第一聲附近的人都沒喊,可能都不是鐵粉阿..不過第二聲 開始大家就加入了!超開心! 18. 密偵物語 19. 殺し屋危機ㄧ髮   我記得日本的時候有拿槍阿....今天只有手指。 20. カリソメ乙女   聽到林檎說這是最後一首的時候嚇死了,時間真的過的太快了, 這個是death jazz.版本,在意的是中間在CUE對點幾次的時候,對 點已經開始了,林檎才Cue次數,不知道是不是原曲就這樣,有點忘 記了。 -encore- 21. 丸ノ内サディスティック (英日混合版)   經典不用說。 -MC- 22. 長く短い祭   本日亮點。一場演唱會若沒有不小心跌倒,便讓臉書上只會充斥 著「好好看喔」的文,今天一跌倒,大家發文都發這件事情了,讓這 個特別的海外初公演真的留下前所未有的紀錄。   當然不是說偶像跌倒不心疼,只是突然覺得原來偶像也會跌倒不 自覺得拉近了很多感覺(不然偶像都要會舞空術嗎?),還有我有看 大家在討論倒底這首是全播放還是只是手持MIC送很小而已,我個人認 為是全撥放,你自己看看嘛,把麥克風做成冰淇淋的形狀(感謝不是 可口可樂),就跟當初在MS唱「熱愛發覺中」拿著獎盃花遮住嘴巴 的意圖幾乎是一樣阿。   阿,不過跌倒了聲音還在,是真的蠻尷尬的。 23. 旬   也是愛歌,因為又是一個尾奏很長的歌,原本有一點期待看到仰 式划水離場,可惜沒有。 ======================= 其他 : 每當鏡頭照到HzM時,他就會喬一下他的監聽耳機,不知道是不是真 的有點問題。 手風琴手感覺好無聊喔,有一首就只負責搖旗子,而且露出一副: 「導演可以不要切我這邊的畫面」表情。 =======================   總而言之,真的是太棒的演唱會了,因為我沒有在南港展覽館 看過其他的演出,但我已經很滿意這次的音場了,期望明年可以再 看到林檎。(不要是今年,我沒錢了。) -- http://www.youtube.com/user/tiest0913 在Youtube頻道收看我的自創曲、爵士鋼琴、流行鋼琴! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.126.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SHENA-RINGO/M.1439749301.A.C21.html

08/17 02:33, , 1F
有看有推~

08/17 02:35, , 2F
好想當女王切的蘋果。(咦)

08/17 02:36, , 3F
鐵琴那邊也有點失望(誤?)

08/17 02:41, , 4F
我也覺得他們一直在調監聽耳機,尤其是前三分之一場

08/17 02:42, , 5F
不知是否因此Stem真的沒有很到位

08/17 02:48, , 6F
借文問 有首放MV 車牌是04-17 有啥特別意思嗎

08/17 02:52, , 7F
本能?到一半的時候林檎直接把耳機扯下來XD

08/17 02:54, , 8F
想當女王手上的刀-//-

08/17 03:00, , 9F
想當刀+1

08/17 03:02, , 10F
0417讀起來是shi-i-na也就是sheena椎名。

08/17 03:07, , 11F
我相信你拿0417去試板友的密碼 大概會中五個以上XD

08/17 03:48, , 12F
樓上可以不要說出來嗎哈哈哈

08/17 07:00, , 13F
長知識xd

08/17 08:32, , 14F
想成為蘋果啊啊啊~~

08/17 08:41, , 15F
想被切啊啊

08/17 09:50, , 16F
本能監聽應該是出包了 耳機直接拔掉唱