體育時期

看板SHENA-RINGO作者 (pt)時間17年前 (2007/07/23 11:14), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近在看這一本以林檎許多歌曲為背景創作的小說《體育時期》 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010276037 (前幾天買的時候剛好有優惠,就恰有2冊356元的特價 現在已經又回到405) 我記得之前板上有一篇有提到,但我已經找不到是哪篇了。 作者董啟章(香港人)是這樣說的: 二○○○年,我因為聽了椎名林檎而產生了新的小說構思。以林檎為原型,我創造了不是 蘋果這個人物,加上另一個同樣是二十來歲的女孩子貝貝,組成了小說《體育時期》的兩 個女主角。可以說,這部小說是以椎名的歌曲作為背景音樂寫成的。當中那些有點刻意模 仿椎名風格的歌詞,其實是假託於兩個女主角而寫的詩歌。因為椎名,我發現了日常生活 還存在詩的可能,也通過椎名,我才得以首次寫出了類近於詩的形體的東西。我從前一直 以為,我和詩是絕緣的。《體育時期》是關於兩個年輕女孩和人生侷限搏擊的故事,但我 極力避免它落入理想的追尋和幻滅的俗套,或者變成對青春的濫情頌讚和懷緬。我想寫的 不是抽象的青春,而是陷於具體環境條件侷限和個人心理缺憾的成長後期生存狀態。那是 在放棄個人堅持的社會化門檻上最後的停步省思。我也拒絕用友誼或其他既有的籠統觀念 ,去形容兩個女主角之間的關係,反而以更繁複的手法和反覆的辯解,去說明一種可以跨 越人際障礙的共同感。這種共同感甚至可能——或者必須——建基於恥辱的體驗,也即是 尊嚴受到生存狀況剝奪的體驗。唯有這樣我們才能找到最堅實,最可信賴的共同立足點。 ------------------------------------------------------------------------------ 雖然裡頭有一些口語化的香港用詞,有時會造成閱讀上的障礙,不過我覺得這本書對於喜 歡林檎的人來說是很容易上手的。或許是我和書中主要人物差不多年齡吧,也因而獲得當 中許多「共感」,因此目前我只讀了上冊的三分之二左右,覺得還滿喜歡的。 裡面也有一些書中的「不是蘋果」寫的一些音樂筆記或談話,包括【罪與罰】、【暈眩】、 【歌舞伎町女王】、【本能】、【石膏】、【依存症】等,還有一封「給林檎的信」 真想把原文po出來! 然後啊,剛才看到上上一篇連結的相關影片時,竟然就瞄到「體育時期」字眼,有兩個: http://www.youtube.com/watch?v=3fWSSaPI2W4
片頭,以【浴室】為背景音樂 http://www.youtube.com/watch?v=ff5J5FRm-CM&NR=1
可能是舞台劇的宣傳,用了【石膏】 (不過需要等一下loading) 從這本書應該可以多少看出香港人怎樣聽/看椎名林檎吧 哈 有點爛的引介 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.42.87 ※ 編輯: ichliebesrda 來自: 220.134.42.87 (07/23 11:18)

07/23 16:50, , 1F
這個我之前也有看到 還有跟某版友討論

07/23 18:16, , 2F
有看過這本書+1

07/24 02:22, , 3F
今年8/31 9/1舞台劇要在香港藝術中心上演 董啟章很愛林檎

07/24 02:23, , 4F
他的小說多少都會有一些林檎歌詞的影子出沒:P

07/26 15:42, , 5F
在他上一本小說<天工開物>裡面"不是蘋果"也有出現唷.....

07/29 02:41, , 6F
我也有買~