Re: [情報] 科幻小說《三體》獲「雨果獎」

看板SF作者 (肥宅)時間8年前 (2015/11/01 18:14), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串8/27 (看更多)
※ 引述《hacker725x (Akuma)》之銘言: : 這邊說反了,是預設所有文明"都會擴張" : 尤其有能力廣播訊號的文明,科技即將到達行星擴張的門檻 : 隨著星際殖民發展,人口將再次爆發,數百年就填滿鄰近星系,萬年就佔領銀河系 : 百年萬年相對於宇宙的時間長度(137億年) : 只是一瞬間的事,更不知道廣播訊號從多遠(多久)以前傳來的。 : 這兩個條件,足以讓訊號源成為威脅。 如果所有文明都會擴張, 那就會因為星系間運輸流的關係, 而很難做到掩蓋文明存在的事實 所以你如果是信奉黑暗森林理論的文明, 你怎麼會想擴張呢? : 宇宙要找星球和地球城市尋人的維度不同 : 在台北市找一個人,有地址只要一天,沒地址要幾個月吧 : 星際搜索就像台北市除了長寬,再加上"高",每棟都是幾千樓 : 而且行星恆星都會移動,星系也會偏移,地毯式搜索絕對找到死~ 沒有那麼難啦, 有望遠鏡就可以觀察附近的星系, 包括星系中有多少恆星行星 這以目前地球科技的水準, 就做的到了 (當然準不準確是一回事) 如果我今天的科技水準能夠快速毀滅一顆行星, 那我也一定擁有很強的宇航能力 & 偵測能力, 這樣看來反向偵測是沒道理做不到的 如果我沒有這樣的科技水準, 那我很可能連摧毀敵方行星的能力都沒有 這種情況下, 我也建議要低調而不是擴張 我今天如果有強大的宇航能力 & 偵測能力, 有足夠的能力可以反擊 有一顆行星被打, 我也不用去找到底是"哪艘船"打我的, 又不是玩偵探遊戲 我只要判斷敵方的星艦 & 武器來自哪幾個可能的方向 每個方向各派出一群航母群, 沿途看到住人行星"可能"存在文明跡象就打爆 這樣把襲擊我的文明毀滅的機率不低, 就算全部都是誤傷其它文明好了 襲擊我的文明還敢再貿然出手嗎? : 同上段,先曝光地址的文明只有被打的份 : 不知道從哪打的之外,還是成千上萬個文明一起圍毆 : 被打的星系,在數年內週邊星系也會遭殃,防止漏網之魚 : ----- : 防範黑暗森林理論的辦法在第三部有提到,但建立在某個預設科技上就不說了。 第三部我有看. 但我只想說, 在科技強到某種地步的情況下 要防範黑暗森林理論其實有更簡單的方法 就是讓對方知道我有足夠的報復性手段就好了 講白了, 如果我有夠多的戰艦, 戰艦有足夠的能源可以進行遠程航行 偵測技術夠強, 也配備了足以毀滅星系的武器 那就算今天你把我所有的行星都毀滅掉, 我也會命令我所有的戰艦去找到你把你幹掉 除非你有絕對的自信可以找出我每一艘船, 不然你最好就不要打我 只要有這樣強大的軍力, 加上適當的武力演示, 那還會有人想打我嗎? 別鬧了 這時候摧毀我反而變成一種"不經濟"的選項, 因為可能變成兩敗俱傷 至於劉慈欣為什麼不這樣寫? 很簡單, 這樣寫有什麼好看的? -- 肥宅 (blizzard2002) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.148.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SF/M.1446372868.A.501.html

11/03 01:59, , 1F
大家都是狙擊手,你有坦克有什麼用?一曝光一定馬上被爆

11/03 01:59, , 2F
頭,誰幹掉你你都不知道

11/03 21:32, , 3F
坦克是啥? 我看不懂你的比喻

03/14 17:08, , 4F
但重點是沒人知道甚麼時候科技爆炸阿==