[心得] 銀河帝國三部曲讀後感

看板SF作者 (O(%)o)時間12年前 (2012/03/21 23:12), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
前陣子按照出版社的編號順序讀完了帝國系列 我覺得《繁星若塵》整體而言不算好看, 雖然書中也有艾老作品裡面常出現的諜對諜精采劇情, 可是除此之外就只是一本冒險小說, 全書中不但只有一個年輕貌美的女性角色,男女主角的愛情更是莫名其妙, 就跟女主角的台詞一樣,這兩個人根本就是因為沒有別人可以選所以就湊在一起了, 另一方面,女主角的功用完全就是呈現出「很難搞」這個特質, 雖然她的個性後來有改善,可是改變的方式卻是像被雷打到一樣突然就改變了, 這樣並不會讓讀者產生認同感的啊 說實在的,看完《繁星若塵》之後, 我有點擔心另外兩本是不是都跟這本一樣不怎麼好看 結果另外兩本都讓我覺得很好看 後來想想,或許一開始先看《繁星若塵》對我而言是正確的選擇吧 我認為《星空暗流》是帝國三部曲之中最佳的作品, 集科幻懸疑解謎間諜於一身,故事當中不少讓人感到驚喜的地方, 再加上冒充他人身分的緊張劇情,感覺很適合拍成電影 除此之外,女性角色的樣貌不再只有「年輕貌美」一種, 感情戲的安排也會經過適當鋪陳, 而不是一對年輕男女遇見對方之後就莫名其妙的墜入情網 最後是《蒼穹一粟》,這本我覺得也很好看,但「劇情蓋過角色」的狀況非常明顯, 雖然整個故事相當好看,卻沒有特別吸引人的角色 這本裡面的男女感情戲我覺得稍微比《繁星若塵》好一點,至少有一點點鋪陳, 但還是讓人搞不懂這兩人到底為什麼會愛上對方 另外我覺得結局的時候,那位有心靈能力的角色改變得有點太快了, 之前是有描寫他透過運用心靈能力逐漸成長沒錯, 可是最後他居然一下子跑去拯救了地球,總覺得這種行動有點英勇過頭了 ------- 艾老的三大科幻系列作,到此總算是全部看完了 我最喜歡的始終是機器人系列 其實我還滿想看《基地與地球》的後續的, 光靠自己實在是想像不出來之後會發生什麼事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.196.174

03/22 04:01, , 1F
繁星若塵很糟糕啊,感覺只是寫來捧一下美國憲法……

03/22 04:01, , 2F
其他兩本就還不錯
確實有捧美國憲法的感覺 看到未來的人類要重新建立民主制度感覺滿妙的XD

03/22 13:10, , 3F
帝國三部曲普遍來說是三大系列評價較差的沒錯

03/23 00:55, , 4F
我倒是因為繁星的背景設定比較有趣,印象較深

03/25 14:07, , 5F
結果我最喜歡繁星若塵耶 我覺得大翻盤每次都很好看
我同意每次翻盤都很好看~艾老的作品在這方面都很精采 ※ 編輯: TECA 來自: 118.161.190.7 (03/26 18:48)