[徵文] 109台大/陽明/北醫/成大牙醫系甄試心得

看板SENIORHIGH作者 (Maru)時間4年前 (2020/05/11 00:11), 4年前編輯推噓23(23048)
留言71則, 21人參與, 4年前最新討論串1/1
【前言】   已經台大畢業、碩班休學的重考老人一個,因此被問的個人問題方面可能和應屆生 稍有不同,但準備期間爬了不少文決定來回饋一下,希望對想申請的人有所幫助。   當年高中時其實面對教授太緊張面試失利所以當了指考戰士,但經過大學看得多了 之後,很清楚的意識到眼前的面試官在作為教授之前,也就是個人,所以比起試圖去找 到回答的「正確答案」、「標準公式」而變得生硬,不如多試著想想「如果我是他,聽 到怎樣的內容會提起興趣、問這個問題的時候想要知道什麼」,或許就能找到些方向。 萬一專業問題真的不清楚也別太慌,專業之所以為專業就是很專,考生超熟才稀奇吧? 事前多看看相關的資料,有點大致概念,告訴教授「就我所知,我認為可能」的推測就 好,重點是真誠、不說謊,別打腫臉充胖子,背稿、口是心非教授看得出來的。   祝看文的大家都金榜題名~   放榜後才上來發文,隔了有點久,內容全憑記憶,如有錯漏敬請補充。 ======以下正文(依甄試日期排序)====== 【北醫牙醫】 時間:4/17 下午場(第二梯次) 甄試項目:面試、術科   北醫牙的錄取人數是各牙醫系最多的,相應的進入二階的人數也是最多的,光這個 梯次就有七八十人(共四梯)。我認為人數多最大的影響是導致面試時間很短,因此把 握時間顯得格外重要(詳見下文)。   當天是全部的人在一間教室裡進行術科,工作人員一個一個陸續帶去面試,術科期 間有輪到面試的人,術科時間結束時可繼續做7分鐘,補回面試消耗的時間,還沒輪到的 人則集合到一間教室繼續等面試(面試順序於報到時抽籤),面試結束即可離開。 [術科] 素描+雕刻,共3小時,佔分20%   雕刻和素描的題目是同一個,當場抽一個人到前面抽籤(四個梯次好像準備了六個 題目來給抽),抽出來之後每人發一個。素描要求依比例放大三倍,雕刻約1:1(可略小 於原物,0.9~1倍內皆可)。 *工具:灰蠟一塊(極度脆弱!底下詳述)     素描紙一張      2B鉛筆一枝(用鈍了可向工作人員換)     橡皮擦一塊     直尺一把     三角板一組     小刀一把(有開鋒,注意安全)     大肚刀一把     A3白紙兩張(作為桌墊,最後要用來包垃圾,可任意做草稿/記長度等用)    https://imgur.com/a/1x2MghO   題目大致如上圖,是個透明的塑膠零件,大小約3x1x1(cm)。   素描擺放角度隨意,個人認為素描難度還好,除了因為是透明的所以光影比較複雜 外,外型可說中規中矩且對稱,我自己大約花30分鐘完成。   BUT!   這個題目對雕刻而言簡直可以說是抽到籤王了,因為實在是太薄了,再加上那塊灰 蠟的材質非常脆,不是很硬,可以輕易刮下一堆粉,然而延展度極差,因此較薄處稍微 輕輕用力就會直接斷成兩半給你看!!!   原本的規定是每個人可以要求再拿一塊,但是後來因為大家實在是太慘烈了,所以 放寬規定不限制拿的數量,然後老師出來表示「厚度可以不用真的那麼薄沒關係,比例 正確就好」…雖然如果厚度不對比例到底怎麼樣正確我是滿困惑的,但大概就是大致外 型有到就好吧(滿臉問號)。      總之雕刻的時候務必小心,不要求快,如果沒出意外時間其實很長,外型大致出來 後,細節處一點一點用磨的,慢慢削出粉,不要想一次下刀一塊(流下血淚)。   我就不說我斷了一次之後越來越慌越慌就越斷最後拿了三次所以最終成品是40分鐘 內的產物了嗚嗚嗚嗚嗚嗚…而且斷掉之後他們都會蒐集起來,推測是會扣分的。   BTW,走出教室的時候看見一整桌大家斷掉的殘骸,慘。 [面試] 兩間教室,各3分鐘,佔分20%   共要去兩間教室,各有三位教授。門外的工作人員人很好,會幫忙把雕刻時沾在身 上的粉屑用刷子刷掉。教室內會有工作人員計時,剩下15秒會響一聲短鈴,結束後會響 長鈴,三分鐘一到不管有沒有講完都會被請出去,其實很趕,務必把握時間講到重點, 響鈴後趕快收尾。   教室是階梯教室,印象中教授約坐在第三到五排,考生坐講台前擺的椅子,不確定 是否有因防疫而拉長距離。第一間的教授有要求拿下口罩,第二間沒有。   面試的當下教授手上沒有備審資料,似乎也不知道你是誰,且每個人被問的問題都 是一樣的。我感覺兩間都沒有特別嚴肅也沒特別溫和,中規中矩的認真氣氛(?)。另外根 據爬文,北醫牙近年都有英文題,這次也不例外,記得練口說。 *第一間:   1. 請用英文描述一下你就讀的高中有什麼特色。  (我都畢業好久了,我先用英文告訴教授我大學畢業了,但教授要我繼續說高中,我   只好一邊用力回憶一邊還要轉成英文,簡直虧死。) 2. 你認為在新冠肺炎疫情中,牙科有受到什麼樣的影響? 3. 講一件你人生中最特別或重大的經歷。  (我正在解釋我的重考轉折結果時間到了,大爆炸,哭,請把握時間。) *第二間: 1. 在這波新冠疫情中,韓國採取公布確診病患的做法,而台灣則不公開,你的看法? 2. 牙醫師整天都要戴口罩,以一個研發者的角度,你認為口罩能怎麼樣改善?舒適性 或功能性等各方面都可以。 3. Please discribe the difference between bacteria and viruses.(英問英答) 【成大牙醫】 時間:4/19 甄試項目:面試、術科   雖然無關甄試但忍不住想說,成大的防疫有夠謹慎,門口量體溫的人員穿防護衣, 術科考試時每個人之間都有隔板上面還貼標語,面試時教授面前也有透明隔板,大陣仗。   面試順序前幾天就事先公布在牙醫系網站上,可以先去查有個心理準備。成大整體 二階給我的心理感受超級舒服,從工作人員到面試教授人都超級和善,雖然錄取的人實 在很少,所以即使聊很開心也很難說結果如何,但總之體驗很好XD,對於北醫爆炸的我 來說真是相當補自信哈哈XD。   當天的流程跟北醫有點類似,都是一起術科然後陸續帶去面試,但是成大的做法是 一次帶一群人一起去(10到12個左右),甄試共三個小時,面試含等待耗時半個小時。 [術科] 素描+雕刻,扣除面試時間共2個半小時,佔分35%   題目入場就在桌上,是兩個螺旋貝殼(如下圖但顏色較淺,象牙白帶點棕色紋), 長度大約4公分,素描要畫一或兩個隨意,雕刻一個,素描如何擺放「全憑你的美感」, 比例亦無限制,相當自由。 https://imgur.com/k3neEKW
*工具:粉紅色蠟條一條(約10多公分長,所以如果失手另外一半也還足夠用)     素描紙一張     2B鉛筆兩枝     橡皮擦一塊     削鉛筆機一個     直尺一把     大肚刀兩把(尺寸不同)     牙刷一把(清除作品上蠟屑用)     紗布一小塊(清除作品上蠟屑用)   成大的蠟比北醫的軟比較不容易斷,削起來是一片一片的感覺,不是北醫那種直接 成粉的,比較接近蠟蠋的質感,切下去的瞬間我好感動。   我素描畫兩個的關係畫了大約一小時,後面一個半小時雕刻,看起來很規則但自然 造物的比例和弧度要抓準還是有點難度的,時間沒有很趕但也不寬裕,要把握時間,考 慮自己的速度決定要畫幾個。個人覺得這樣有點煩,也不知道畫兩個有沒有比較高分, 有在滿意度調查建議統一XD,成大牙才第二屆,感覺未來作法變動可能性也還不小。 [面試] 三間教室,各8分鐘,含移動和等待共約30分鐘,佔分35%   每間只有一個教授,距離滿近的,隔著辦公桌和教授聊天的感覺。雖然有籤號,但 一起被帶去的十幾個考生是在不同的教室(小房間?)同時面試,沒有先後之分(也就 是每個人遇到的教授不一定一樣,一個人總共面試三場)。   進去後座位旁邊有一個紙箱,裡面放的是題目紙,會要從裡面拿一張出來然後回答 上面的問題,結束後回收到門邊的紙箱。一間總共8分鐘,時間非常充裕可以好好發揮, 講到差不多了教授會深入追問或者開始問其他的問題,不用擔心無法劈哩啪啦講8分鐘, 但也還是要盡量發揮別講太短。   另外,因為題目有整疊所以我想應該有不同題目,因此我看了題目後都會先告訴教 授我抽到的題目,在唸題目的過程中一邊思考要回答什麼。 *第一間:   紙本題目:你是一名牙醫師,如果助理拿錯X光片導致你拔錯牙,你會怎麼處理?   後續有追問如果病患要求不合理的高額賠償否則要提告怎麼辦、對於醫療糾紛的看 法、如何避免醫療糾紛、對拿錯X光片的助理會如何處置等等,最後問就你所知牙科有可 能有哪些醫療糾紛。 *第二間:   紙本題目:現在正值疫情期間,校方要求各班要有人在教室外量體溫,但是部分同 學不願意配合,作為衛生股長你會怎麼做?(文意上我有點看不出來是不配合被量還是 不想排班之類的,我當後者解。)   後續因為我提到了我社團當幹部的經驗,所以有追問了一些當幹部時有沒有遇到什 麼類似的問題、怎麼解決之類的,後來還有一點時間就聊了一下我的經歷、重考的動機 等等的,相當悠閒相當自由發揮,而且有帶到我想講的話題上,滿愉快的。 *第三間:   在回答紙本問題前,教授先要求用一分鐘介紹一下自己,講完之後才拿紙本題目。   紙本題目:你是否有很好的閨蜜/麻吉(原文無誤XD)緊急向你求助或詢問重大問題 的經驗?你如何回應或幫助他?   對邊緣人相當不友善XD,不是邊緣人也不見得有啊XD,還好我有想出一個例子,雖 然不太緊急但至少滿重大的,人生抉擇方面的,然後就又把話題帶回我自己身上了,其 實沒計畫但計畫通(?)。這間的教授很媽媽,超溫柔超和善又超好聊~ 【陽明牙醫】 時間:4/24 傍晚場(第三梯次) 甄試項目:面試   陽明甄試只有面試,一方面是滿方便,但另一方面真夠嗆的,一戰定生死。   大家在一間教室裡面坐著等,我是因為晚場所以人比較少(25個),但已經等得很 無聊,早午場有50人要是抽到比較後面不是等到睡著嗎…Respect。爬文看好像以前沒規 定,可能是疫情期間所以禁止交談,手機理所當然不能用,所以最好準備點東西去看。 教室裡面有提供一些餅乾飲料,但大家都很含蓄沒怎麼去拿,都是被叫去面試時才順手 拿兩個走(離開等待教室時要把東西都帶走,面試結束直接離開,面試時工作人員會幫 忙顧包包)。   另外,陽明的系館真的好難找,找到館也不一定找得到入口,務必提早一點到。 [面試] 兩間教室,各4分半,佔分90%   兩間教室,各三個教授,教授坐在白板前,考生坐大約教室第三、四排的位置。剩 下30秒時工作人員會敲門提醒,時間到會開門,但沒北醫那麼硬,第一間教授讓我講完 兩句結尾(可能是因為他問最後一個問題時已經敲門了),第二間敲門後開門之前一點 我就結束了就提早讓我出去了。 *第一間:   這間的教授是溫和有禮的醫師感,但也沒有到很親和,就一般面試的認真氛圍。 1. 花兩分鐘自我介紹 2. 重考動機、如果轉來讀了發現不合志趣怎麼辦? 3. 牙醫有分很多科,你有比較想要走什麼專科嗎? 4. 你有接受過哪些牙科的治療嗎?(我提到補牙、矯正) 5. 那你對矯正的原理有怎樣的了解?(全場唯一專業題居然在倒數30秒出現哈哈) *第二間:   這間的教授比第一間要稍年長且氣勢強一些,手上拿著備審資料,而且很明顯已經 畫了重點,劈頭就往自傳內容問,所以自傳真的要好好寫(陽明自傳限定600字純文字, 要如何讓教授看到亮點很重要)。 1. 你自傳提到在大學期間成績相當不錯,放棄原本的路不會覺得可惜嗎? 2. 有工作的經驗嗎? 3. 花了這麼多年重考,家裡人對此的想法? 4. 你認為你大學的經歷,對未來進入牙醫系、作為牙醫有怎麼樣的幫助嗎? 5. (最後結束前)你明天要去台大牙醫面試?   (當然照實回答對,但好好奇教授問的時候的心理活動。) 【台大牙醫】 時間:4/18 醫學院共同筆試(生物、化學)    4/25 牙醫系甄試 甄試項目:術科、面試、小論文   台大牙先靠筆試篩到剩下24人,然後再進入第二階段的甄試,不僅時間拖得長、要 去兩次,而且甄試項目也比其他系要多,各方面都可以說是全台牙醫系中最麻煩的一個, 但它是台大,就是有這個本錢任性,不怕大家不去XD。但這樣也就是說若能進入第二階 段甄試的話,就有將近一半的錄取率(24+2個繁星,取12人)。   共同筆試算是新作法,如果同時要考不同系的話憑筆試成績可以同時給多個科系篩 選,但台大醫學系甄試時間和牙醫系重疊,我想是故意的哈哈XD,當天有人沒來,大概 是去醫學系了。 [醫學院共同筆試] 生物+化學,各60分鐘,佔分25%   上一屆似乎有非選擇題,但這次完全5選1單選畫卡,生物和化學都是50題60分鐘, 一題2分、答錯倒扣0.5分。生物時間上還可以,化學超級趕,要是遇到很難解的題目建 議先跳過,化學的計算題根本把人當計算機在用。   因為大學也是三類科系,所以難度感受、熟悉不熟悉的部分未必和應屆考生相同, 要更準確可能要請其他版友出手~   生物的難度分佈相當不均,大約前70%如果指考範圍唸好基本沒大問題,有些根本是 學測難度(甚至有問哪個胞器細菌沒有之類的),比較惱人的部分是幾乎每一題的問題 都是「何者為非」,要看清楚(中間突然有一題問何者為是,嚇一跳XD),但是寫到後 面難度突然上升,變得較課外,或者滿需要花時間思考哪個最可能,總之指考範圍要熟 是一定的。以下幾個比較有印象的題目或選項: 1. 一人(忘記中間原因與敘述)有二氧化碳排出的障礙,以下何者對此病患有幫助?   →有印象的選項有正壓呼吸器、鍛鍊核心肌群,其他忘了。 2. 以下哪個病毒沒有套膜?   →選項有腸病毒(答案)、COVID-19、狂犬病病毒,其他忘了。整份考卷裡面出現好 幾次COVID-19相關的題目和選項,醫療時事相關知識要多看。 3. 鐮刀型貧血的基因變異雖然有負面影響,但其對瘧疾的抵抗性使此變異被保留下來, 以下何者亦有相似之情形?   →選項是疾病和其對應變異基因,有的認不得,我只記得A選項蠶豆症。   化學如上面所說,時間趕到不行,前面還試圖認真算,寫寫跳跳好像到18題左右發 現時間過一半了差點嚇死,開始把耗時間的計算題全部跳過,然後我有感覺舒服多了, 但感覺超出高中內容不少,有些我確定我是在大學的有機或是生化才學到或才去記,有 的仔細想可以以高中知識推出來,但比較花時間,據說寫起來有點像比賽試題?以下一 些有印象的題目或考點: 1. 計算:好幾題溶液濃度、蒸氣壓、滲透壓那章節的題目,但數字很難算。另外有一題 氧化還原的要算需要多少克的維他命C錠(錠片劑量等要靠題幹算),也是滿麻煩。 2. 中間有不少題目或選項畫結構式而沒寫名稱,當中有包含醣類、蛋白質二級結構裡的 鍵結、核苷酸、澱粉中葡萄糖的鍵結方式,可能稍微認得比較好(例如有一題問哪個 選項無法產生銀鏡反應,題目簡單但選項都畫結構,分別是三種單醣、乳糖、蔗糖, 單醣以開環的直鏈結構式表示,雙醣則是環狀結構,若不認得只能看官能基,果糖和 乳糖在這個結構式中又會找不到醛基,要想就比較花時間)。 3. 有一題給了一個反應的圖,問這是SN1/SN2/E1/E2/以上皆非,好狠這就大學有機啊。 4. 有一題看到笑出來但超火大XD,請問釙、鉿的讀音…來亂的吧誰知道XD?(破、合)   總之難度即使指考唸熟仍然相當高,但有時候中間又會穿插一點簡單的,所以卡住 就先跳吧免得寫不完沒寫到簡單題更虧。也別太絕望因為大家都覺得很難…我自己60分 啦但還是進入二階了(掩面)。 [甄試]   通過筆試篩選後,就進入也很麻煩的第二階段了XD!但至少半隻腳進來了。   報到時會抽籤,分為A、B、C三組,會用不同的順序進行術科、面試、小論文。報到 後等滿久但沒人解釋流程,一直到進教室才發現,啊,我現在要術科啊XD! [術科] 雕塑+彎鐵絲+畫圖,含說明5分鐘共60分鐘,佔分25%   實在很難簡短解釋哈哈XD,台大牙每年術科都有新花樣。大致分兩部分,雕塑60%/ 抽象畫(?)40%。最大的難點在於時間很短事情很多,要注意分配。 *工具:黏土一塊     大肚刀一把     塑膠黏土刀一把     面紙一包     濕紙巾一包     鐵絲一捲     鉗子一把(彎鐵絲用)     剪刀一把(剪鐵絲用)         2B鉛筆一枝     橡皮擦一塊     A4題目說明紙兩張     面試號碼標籤貼紙(完成後要把貼紙貼在作品上) https://imgur.com/bTimebZ
  雕塑佔60%,題目是如上圖的法老貓(?),要求約7公分高,題目呈現方式是面前有個 電腦螢幕,貓的3D圖一直旋轉(四個面,每面大概停三秒後轉到下一個面)。   用的是類似紙黏土的材質,可以捏但滿乾的,我感覺把兩塊黏牢有點不容易,所以 我還是採取半雕半捏的方式,先大致切一切再用捏的塑形,不過似乎不少人用黏的也都 有成功。比例是重點,但腿太細站不穩所以我最後前腳有點粗。另外,塑膠刀很好用。 https://imgur.com/rFxhhzc
  第二部分佔分40%,一樣呈現在螢幕上,是一張鐵絲彎成抽象畫的照片(畫得有點粗 糙,忘了左邊詳細長怎樣,總之類似這樣的圖),上面有尺作為比例尺,要以1.5倍大小 畫在紙上,並以原大小將鐵絲彎成一樣的樣子,一樣比例是重點。雖然有鉗子,但有些 角度我覺得直接用手掰比較順手。   總體而言時間超趕,我大約花30分鐘雕塑、畫圖<10分鐘、剩下的時間彎鐵絲。時間 不夠用細節沒辦法強求,大致比例抓好比較重要[面試] 兩間教室,各6分鐘,佔分30%   面試時教授手上有一份表格,上面是從備審資料裡整理出來的重點,所以雖然台大 備審不佔分但還是非常重要的,教授都從裡面問。剩30秒時工作人員會敲門提醒。   等待時間如果想要可以和同組的考生聊天,我們聊得滿愉快的XD。已經面試完的人 會被帶到另外一間教室,然後已經結束在等別人面完的人也可以繼續聊XD,整組面試完 大約一小時。   然後經此發現一個有趣的現象,就是兩間的教授常看著表格問出非常相近的問題, 所以很多人都是在兩間教室講了幾乎一樣的內容XD。第一間四位教授,第二間好像是五 位,但都有一個比較在主導的教授,有時會問旁邊教授有沒有想問的。第一間氛圍較輕 鬆,第二間一般認真模式。以下因為兩間太像了我就直接合併寫。 1. 自我介紹 2. (只有第一間問)牙醫分科其實很細,你覺得全部合併叫做牙醫合理嗎?   (主導教授有點有趣:「你知道牙醫有分很多科…我不管你知不知道,總之…」) 3. 重考動機、如果讀了覺得志趣不合怎麼辦? 4. (只有第二間問)為什麼選台大牙醫?   (回答完後)你講的都這麼好,有沒有什麼缺點? (我愣了一下,OS缺點怎麼會是選的理由而且我想不到,不過教授後來放過我了) 5. 大概介紹一下大學時做的研究。 [小論文] 60分鐘,佔分20%   雖然項目叫小論文,其實就是申論題,共三題,使用他們提供的原子筆和修正帶。 題目卷上方標明「無最佳解答,著重論述思考之邏輯與過程」。 1. 你是一名牙醫(專科醫師),接到一名中年男子轉診病患,檢查時發現他的牙齒內留 有斷裂的器械,要解決這個問題需要很複雜且昂貴的醫療過程,而且過程中很可能相 當不適,然而之前的醫師並未告訴病患發生了這個問題。請問你會如何處理? 2. 全球COVID-19疫情相當嚴重,許多國家都面臨醫療人力短缺問題。請問你認為牙醫師 在疫情中扮演怎樣的角色? 3. 吹哨人是揭發會損害公眾利益之事的人,然而吹哨人的揭發行動常常會為自身帶來風   險(接著有一小段關於檢舉人法推行但尚未成功的敘述)。請問如果是你發現了不公   義的行為,你會願意當吹哨人嗎?會有怎樣的因素讓你決定要或不要揭發?   以上,一不注意打了一整天,希望能夠幫到大家:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.100.35 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1589127078.A.217.html ※ 編輯: yenyy (49.216.100.35 臺灣), 05/11/2020 00:22:40

05/11 00:20, 4年前 , 1F
超級詳細 給推 根本牙醫系二階大補帖

05/11 00:21, 4年前 , 2F
推強者!

05/11 00:39, 4年前 , 3F
志在醫牙的還是趕快去指考或重考 不要讀了電機資工或其他理

05/11 00:39, 4年前 , 4F
工科 最後還是跑回來 繞了一大圈

05/11 00:43, 4年前 , 5F
好厲害 剛好在臉書看到心得文XD

05/11 00:44, 4年前 , 6F
現在讀頂大電資但志在醫牙的大都大一大二就轉了(尤其女生)

05/11 00:45, 4年前 , 7F
大學或碩畢再轉醫牙的以三類組最多,理工其次

05/11 00:46, 4年前 , 8F
啊哈哈我不會認為是白費,但多花很多時間是真的

05/11 00:47, 4年前 , 9F
其實現在醫牙也没那麼好幹,平均上比電資工作還累

05/11 00:48, 4年前 , 10F
若真知道自己要什麼不用怕重考,高中覺得很嚴重但時間拉長

05/11 00:48, 4年前 , 11F
其實多花一年真的沒多長

05/11 00:49, 4年前 , 12F
對啊 就不懂多花一年為什麼對高中生這麼嚴重

05/11 00:50, 4年前 , 13F
不過女生若能上醫牙對個人是蠻好的.醫科一大堆背誦

05/11 00:51, 4年前 , 14F
研究所還不是一堆重考的 男生要出國讀碩也是得延後一年當兵

05/11 00:51, 4年前 , 15F
研所三年甚至四年畢業的也大有人在

05/11 00:52, 4年前 , 16F
主要還是看有沒有心 重考整天在家打電動的還是算了吧

05/11 00:52, 4年前 , 17F
牙科那些針線活女性更有優勢(我抽神經裝牙套一定找女醫)

05/11 00:53, 4年前 , 18F
推一個

05/11 00:54, 4年前 , 19F
我認識一個重考上交大電子 的 後來又邊讀邊重考 大一考到大

05/11 00:54, 4年前 , 20F
三都沒上 後來休學 現在不知道怎麼樣了..

05/11 00:57, 4年前 , 21F
太強大了,先跪

05/11 00:58, 4年前 , 22F
大推前言的面試觀念,我也是從這個方向思考的

05/11 00:59, 4年前 , 23F
牙醫我考過一次後這次就覺得放棄了XD

05/11 01:01, 4年前 , 24F
生為父母我對電資和醫牙其實也頗掙扎矛盾

05/11 01:03, 4年前 , 25F
年輕時嘴硬對父母的醫牙推薦不屑一顧, 自以為很獨立先進

05/11 01:03, 4年前 , 26F
s大是父母輩哦@@ 是幫自己子女看未來嗎

05/11 01:05, 4年前 , 27F
工作後覺得收入差距還好, 但醫牙的"社會地位"真的高很多

05/11 01:05, 4年前 , 28F
高中時很討厭一位一直叫別人考醫牙的老師

05/11 01:06, 4年前 , 29F
後來才知道老師真的是用心良苦 當時傻

05/11 01:06, 4年前 , 30F
聽到醫生人人都敬畏三分 工程師就.. 只能說羨慕啦

05/11 01:07, 4年前 , 31F
想不到兒子竟然又走我爛路,堅持要讀電機 (但至少没讀XX)

05/11 01:09, 4年前 , 32F
我自詡非常開明也只好"尊重兒子選擇" (他跟我一樣怕血)

05/11 01:10, 4年前 , 33F
怕血就真的不能強求了XD

05/11 01:10, 4年前 , 34F
倒是女兒竟然很意外地數理相對很好而且對醫牙很有興趣

05/11 01:11, 4年前 , 35F
s大辛苦了 孩子有你們的貼心也是種福氣 至少在選路的

05/11 01:11, 4年前 , 36F
這條路上不容易出錯

05/11 01:12, 4年前 , 37F
我真的明爽不已, 並在物質及精神上大力支持

05/11 01:14, 4年前 , 38F
不過說真的,看到現在真要講的話電資理工也没差醫牙那麼多

05/11 01:17, 4年前 , 39F
職場上許多當初私校畢的科技人賺的都比醫牙多,而且輕鬆

05/11 01:19, 4年前 , 40F
許多學子現在為了校系選擇焦慮不已,好像X大X系會多不堪

05/11 01:20, 4年前 , 41F
就像j6cl3曾講的, 其實台清交成EE就業後也没真差那麼多

05/11 01:23, 4年前 , 42F
生命最終會找到它的出口,人最終要入土,悲歡離合終是戲!

05/11 01:26, 4年前 , 43F
能找個好伴侶,有個好家庭搞不好更重要! Enjoy the life!

05/11 01:39, 4年前 , 44F
電資理工要在頂尖公司當到中階主管才接近醫牙平均水準..

05/11 01:57, 4年前 , 45F
是的! 我想人生路程各不同環節其實還有很多比選科系

05/11 01:57, 4年前 , 46F
甚是重要

05/11 02:27, 4年前 , 47F
台大已經在面試就讓大家彎我大四在彎的矯正線了哦?厲害

05/11 02:27, 4年前 , 48F

05/11 09:29, 4年前 , 49F

05/11 10:32, 4年前 , 50F
SN1/SN2/E1/E2是在搞笑嗎 XD
超傻眼XD,還好我大學有認真唸書(?)

05/11 10:38, 4年前 , 51F
台大牙醫系的缺點窩,幫忙分享一下

05/11 10:39, 4年前 , 52F
比較能講的:1.跟醫院混搭在一起沒有獨棟

05/11 10:39, 4年前 , 53F
2.人少的小系,很多事情被搞得非常鳥,像是

05/11 10:41, 4年前 , 54F
2.a基礎醫學課很多跟醫學系一起上,進度難度造成困擾

05/11 10:42, 4年前 , 55F
2.b被其他大系欺負,連文組系都能來欺負,索性砍必修

05/11 10:43, 4年前 , 56F
3.大一大二基礎醫學牙本科安排太少,造成後面課非常繁重

05/11 10:44, 4年前 , 57F
比較不能講的:1.教學品質普遍超爛,不是爛,是爛透了

05/11 10:47, 4年前 , 58F
2.學生得長期接觸某性騷擾慣犯,老師也不太管事

05/11 10:49, 4年前 , 59F
真要說還有很多,以後有人被問到問題,可以參考一下

05/11 12:19, 4年前 , 60F
恭喜版主終於可得到最愛。能夠樂在工作是非常幸福的。很多

05/11 12:19, 4年前 , 61F
人工作只是為了錢,沒有愛...

05/11 12:44, 4年前 , 62F
恭喜版主,請問您打算選哪個學校呢?
謝謝你~台大唷 說得好像很會但其實我只有台大正取啊哈哈...台大最晚放榜等到心臟快停止 所以說其實麻煩的另一方面似乎其實也是種分散風險(?)

05/11 13:38, 4年前 , 63F
台大牙真的麻煩 感覺指考輕鬆多了 但也要考得上啦哈

05/11 13:38, 4年前 , 64F
※ 編輯: yenyy (49.216.100.35 臺灣), 05/11/2020 16:50:22

05/11 17:27, 4年前 , 65F
正取台大牙也太猛 台大牙二階真的關卡重重 今年甚至

05/11 17:27, 4年前 , 66F
還要聯合筆試

05/12 13:41, 4年前 , 67F
正取台大牙,請收下我的膝蓋,太神了

05/13 14:55, 4年前 , 68F
台大牙是免修申請毛最多的,而且免修完常常還不給先修

05/13 14:57, 4年前 , 69F
應該說學分抵免 不是免修

05/13 15:13, 4年前 , 70F
推!感謝分享!