[心得] 高三讀書計畫規劃建議

看板SENIORHIGH作者 (敏娟)時間6年前 (2017/09/20 21:01), 編輯推噓18(1800)
留言18則, 18人參與, 最新討論串1/1
我又來分享東西啦,如果覺得內容有幫助,有興趣歡迎看之前的"各科讀書方法"以及"關 於檢討這件事"。 這次要來談關於時間規劃這件事,大家都知道,所謂學測,就是考的偏簡單(相對指考), 但考的廣(不分類組都要讀五大科),因此時間分配就相對重要許多。 首先,規劃讀書時間分配前,得先認清楚自己目標,這科想要讀到什麼樣的程度。 舉個例子來說,如果對數學其實沒有太大信心與期待的人,數學的目標可能就是基礎的觀 念要懂就好,三角函數的定義要會,一些圖畫出來就知道答案的送分題一定要拿到,至於 那種複雜的圖形,算了算了,那種讀了也不一定考試會對,倒不如去讀其他科。 不過如果數學很厲害要靠數學拿分的人,當然不能隨隨便便就放棄,覺得那題太難我不會 沒關係之類的想法是不行的。不同目標會有不同讀法。 因此我建議各位兩種讀書時間規劃方式,用範圍的,或用時間的。 講更白話就是,我今天要把天文念完,或是我今天要花兩個小時念天文。 沒有一定的抉擇方法,關鍵取決於希望怎樣的成效,希望天文要紮實,來一題對一題的同 學,就要用範圍的方式,今天就是要念完天文,念不完,明天繼續念,非得念懂為止。 但如果對天文沒什麼信心,那麼可能就花兩個小時去念,念懂就吸收考試考出來剛好對, 念不懂也不用卡在那邊,就跳過,反正沒有要用這裡拿分。 有些人讀到一個地方,卡住腦子就是轉不動,但又覺得沒弄懂不能放棄,結果花掉一大堆 時間,還是一知半解。 如果可以每科每個內容都很熟那是最好,不過如果真的沒辦法全會,取捨就是很重要的。 因此粗淺建議,想拿高分的科目一定是紮實念完一個範圍一個範圍,只想拿基本分的科目 ,就用時間限制的方式,某個單元就花多久,出出來對我賺到,沒出出來也沒關係,本來 就沒指望也沒花太多心思。 不過如果放棄一個科目到連基本分都不拿就會有點可惜了歐。 接下來,看要讀的東西的性質,比如說要念古文三十,那就是不管花多久都得仔細念完, 不然有念跟沒念就沒差多少了,這不太建議用時間的方式來規劃。 而如果是字音字型之類,一次厚厚講義50頁,真要念到完,心理都崩潰了,就很建議比如 說花個十分鐘或半小時,讀多讀少不管,反正就那段時間,多讀了也乏味吸收不好了。這 時候如果規定自己一定要念完十頁才能休息,恐怕效果不好又效率不高。 簡單整理,時間規劃,要很清楚明白有時間分配或範圍分配兩種選項,依照想要的目標跟 自己能力去決定自己規劃的方式。 如果你是高三學生很想努力考好,但卻身邊資源不是那麼順心,那麼歡迎找我一起努力學 測(到指考我的能力就不足了),可以找我問各科問題(反正最大不了就是我不會,不用擔 心),或是某個科目比較爛需要地毯式複習都可以。 我之前學測的成績是國13 英社14 數自15,人雖然離開考試有點久,但還是有些基本觀 念可以分享。 聯絡的方式是站內信或加line,ID是j20150212。 如果在台中,也歡迎約出來一起念書。 PO了幾次,發現問問題的人好少,不要害羞,如果對我有期待就來嘗試吧! 只是我當然比不上補習班和學校老師,千萬不要有過高的期待XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.201.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1505912475.A.A2A.html

09/20 21:22, , 1F
推分享:)

09/20 21:24, , 2F
推推!

09/20 21:30, , 3F
謝謝分享~

09/20 21:45, , 4F

09/20 21:59, , 5F

09/20 22:11, , 6F
推!!

09/20 22:27, , 7F

09/21 06:55, , 8F