Re: [問題] 物理系與數學系

看板SENIORHIGH作者 (亞澤蛙 妮可)時間6年前 (2017/07/27 14:32), 6年前編輯推噓3(635)
留言14則, 11人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《jun707 (immortal)》之銘言: : 小弟我有讀過一點微積分和普物,看一點線上開放式課程。 : 對於物理系與數學系都有興趣,很喜歡追求真理的過程。 : 但是這兩系聽說都很硬,自己的智商讀一個都不知道夠不夠。 : 所以目前猶豫不決,不知道未來選什麼好。 : 所以想請問一下物理系和數學系的學習歷程的差別是什麼? : 然後天賦真的很重要嗎? : 因為我真的很有興趣也想讀,但解題沒有非常好。 : 還有數學系和物理系出來思考模式的差異是如何? : 謝謝 : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-G610Y. 我是112數學系升大四的同學 目前在系上程度排前三名 我想應該蠻有資格來回答你的問題 本來沒想到會在本版發第二篇文 不過跟你有緣就順手回囉 順帶一提 我學測70級分 當時也可上台大物理系 (但沒填 筆試應該會上 當時有做過台大物理的數學部分筆試題 可以拿滿分) 讀高中時 我最強的是物理 次強的是數學 不過對數學比較有心得 幫你整理一下問題 1.數學系修的課會很難嗎?吃不吃腦袋? 2.數學系和物理系的差異在哪 先回答第一個 數學系的課號稱二類組最難 尤其是高微, 代數, 幾何這三大魔王 所以數學系的課程超難 所以要花超多時間下去學(有個說法是 每周自己讀原文書時間要>50小時) 但我覺得腦袋不需要超級聰明 以台大數學系的課程來說 只要能考進台大數學 應該都能應付 不過大多數人每周讀書時間<30小時 甚至只有10~20小時 所以成績都不太好 再來回答第二個 我在修高微課時 認識了一個物理系跑來雙主修數學系的同學 後來在幾何課又跟他同班 不過他修5周就停修了(臨陣脫逃的意思) 據他的說法 物理系的課都超簡單 但是高微課超難 然後幾何課根本不是給人上的課 所以從難易度來看 數學系應該是難於物理系 但別誤會 物理系已經是二類組中有名難的科系 別以為他很好讀 至於思想模式部分 數學系比較偏抽象概念, 抽象符號, 抽象定理性質證明的轉換 簡單來說 讀到大二大三之後 很少有條公式或恆等式 可以解決大多數的問題 而物理系就比較多公式部分的推導 比較多場合可以帶數字, 套公式之類的(不過我沒修過物理系的課 也不太懂這個) 最後再來提兩點 首先 如果你有心想讀好兩個科系 可以錄取物理系再輔修/雙主修數學系或是錄取數學再加物理 不過這兩個系都是二類組中有名的難 不建議你這麼做 其實每個科系都會有很多的選修學分 你利用這個去修其他系的課就可以了 再來 你說你解題不太好 想必是指高中的數學和物理題都解的不是很順利 那我想你讀數學系應該會有不小的障礙 要先有心理準備 大概就這樣 -- http://imgur.com/QTIXoZQ
取自萌娘百科-Niconiconi*20.gif( zh.moegirl.org/zh-tw/File:Niconiconi*20.gif ) http://imgur.com/WiJ9BQl
取自萌娘百科-妮可顏藝.jpg( zh.moegirl.org/zh-tw/File:妮可顏藝.jpg ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.217.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1501137179.A.74F.html

07/27 14:38, , 1F
數學一切都可以推導 物理定律人類只能發現 如何而

07/27 14:38, , 2F
來要問上帝

07/27 15:10, , 3F
所以就聽別人講? 你沒修過物理系的課要怎麼比
只是提供一個側面的說法 我主要想回應的是讀數學需不需要腦袋這塊 因為他問兩個問題 就順便提一下別人的意見 不過我想這塊還是要由專業的來談

07/27 15:28, , 4F
112數學前三怎麼看的?
回應你的問題 是用榮譽學程看的 在數學系 分析,代數,複變,幾何這四門課都有所謂的優等班 優等班的難度和速度大約是導論班的3~5倍(同學討論出來的結論) 且優等班的深度大約相等於碩士班的必修課(當然還是有差一點 但差不多) 而系上包含我有三位同學四門課都修優等班並通過 因此我認為這三位同學程度是班上前三名 當然不可否認 有些人沒那麼全能 但還是專注在橢圓領域 統計領域 他們也是數學系的人才 比單科可能贏不了他們 也有其他同學是經濟系,資工系等等的人才 這都不可並論的

07/27 15:42, , 5F
好奇那個物理系的是誰XDD

07/27 16:41, , 6F
我覺得是物理系要修高微就不能以物理系的思維去看待

07/27 17:14, , 7F
數學是物理這門學問的語言
※ 編輯: thr3ee (140.112.217.39), 07/27/2017 18:04:39

07/27 21:56, , 8F
修過honor course就可以叫前三了啊?

07/27 22:14, , 9F
你讓我很放心 很安心 謝謝

07/28 13:28, , 10F
可4幾何學二不是只有兩位三年級的學長嗎
幾何學二 複分析二都是選修 ※ 編輯: thr3ee (140.112.217.39), 07/28/2017 22:21:26

07/28 22:29, , 11F
我以為榮譽課程都是選修

07/28 22:35, , 12F
榮譽學程是連那兩個都要修吧…
應該這樣說 榮譽學程都是選修課沒錯 但是像分析,代數之類的 可以替代必修課 所以我們會當成必修 但是複分析二, 幾何學二則是單純的選修而已 另外 榮譽學程只有規定到大三上 按照規定來說 當學生大三上結束複分析和幾何課後 大三下開學前要找到正式的指導教授 指導後續課程規劃和研究專題

07/28 23:39, , 13F
能考上台大數學還不聰明嗎QQ
※ 編輯: thr3ee (140.112.217.39), 07/30/2017 20:37:25

08/01 19:31, , 14F
這篇實在太好笑了 推