Re: [問題] 弱科數學的救法

看板SENIORHIGH作者 (啾咪)時間7年前 (2016/09/14 09:11), 7年前編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看到原po的煩惱就想到去年的我 所以來分享一下這兩年準備數學的心得 我是重考生 104年學測5級分 指考47(.多少忘了) 105年學測11級分 指考81.6 雖然這個成績對很多數學神人來說非常弱 但我認為除了有幾題粗心(數乙扣好重Q)自認可以更好之外 這個成績還算對的起重考的我 也給原po一點激勵 後標也是有機會到前標的 甚至頂標 先談關於心境的問題 基本上我高一高二高三的數學課完全沒在聽 考試前抱佛腳 大概都3、40分而已 還考過6分...... 考完全忘那種 除了高一老師很好沒被當以外 其他高二以後就沒過過了 應屆高三學測時也是吊兒郎當的認為隨便考也有均標(不知道哪來的自信) 寫題目邊看解答邊寫 自認為都會了結果事實證明都是假的 還記得學測當天我數學20分鐘就寫完了 沒辦法因為幾乎不會 全部空在那完全發呆 考完學測5級分 雖然不意外但也下定決心要努力拯救數學 可惜我的心態還是不正確 看到不會就沮喪 沒有踏實穩固的先課本練習 直接攻參考書 導致基礎不足 (攻參考書或許對很多人是可行的 但對於像我這種基礎幾乎0的人可能會非常危險) 寫題目還是以一種 啊我已經會了的心態 沒有認真訂正QQ 多少也有一點逃避心態在裡面啦 總之後果就是遇到爆難指考 47分收尾QQ 踏上重考之路我記得我爸跟我說過 除非你好好面對數學 不然一切都是白費 這次我才開始認真跟數學做好朋友 首先從學測準備方面 我覺得幫助我進步的其中一個原因是進了重考班 有老師重頭教你 幫你重新打基礎 但自己的努力才是真正有機會考好的原因 一開始跟著老師的進度 我又開始自認為都會了 但有個盲點 當下會不代表看到題目就會 尤其當模擬捲發下來 發現自己還是很多不會時的挫敗感 我開始檢討自己發現我都只有跟著老師的進度 回家都沒有複習 這樣學習成效非常有限 所以我去搜刮了數學課本 (買不到可以跟書商訂看看 不然去二手書店買 因為我也是全丟那種XD 大推龍騰版!) 跟著老師的腳步學習 課後就用數學課本 穩固基礎 再去買一本坊間參考書 寫完課本拿來驗收 (我用翰林學習通 我蠻推的 難易適中 而且還彩色XDD) 這本參考書後面有附獨立一本各章小練習 我覺得蠻有用的 我12月有點失去手感的時候拿他找回手感的 再來很重要的一點我覺得可以多練習題目 當然難易度可以篩選一下 寫應屆的時候我就發現 沒手感是考差蠻重要的一個原因 所以我大概12月到一月的時候每天都會抓題目來練 然後 用心訂正!(很重要) 沒有訂正一切都是白費 寫模擬考不用沮喪 告訴自己寫錯一題學測就多對一題 還有計時也非常重要 絕對要嚴格執行 我還記得105學測我上考場的時候跟平常寫題目的感覺完全一樣!XD 緊張度當然大減 雖然還是只有弱弱的11級 但我覺得還蠻滿足的哈哈 指考的時候基本上跟著學測腳步 這次有學測打下來的基礎就比較好學習了啦 基本上也是多寫多訂正 只是這次我有把常常錯的剪下來 貼在一本小本子複習 還蠻有用的 後來剪一剪就發現怎麼剪都是這類題目XD 雖然最後考試還是粗心跟商管無緣了QQQ 總之面對數學第一步就是要有信心! 不能害怕他 我記得我今年到最後數學反而是我最愛的科目 從不會到寫對那種滿足感跟成就感真的是無法言喻啊啊啊啊! 一開始的挫敗跟慌亂是無法避免的 但是過了那段過渡期 未來就是光明的哈哈哈 還有在這呼籲學弟學妹們 應屆好好念啊QQ 重考很辛苦的嗚嗚嗚 你會後悔為啥高三不認真點嗚嗚 還有快四個月(嗎?) 一切都來得及的 我重考九月底才休學開始念呢! 加油啊 有問題再站內我吧!希望有幫助到大家Q (尤其數學徬徨人哈哈) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.134.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1473815494.A.7F9.html

09/14 10:01, , 1F

09/14 11:46, , 2F
數乙81不至於和商管無緣吧....除非菜英文

09/14 12:05, , 3F
今年數乙頂標87 81台政的商管應該很難 其他的要看英

09/14 12:05, , 4F
文 ………

09/14 12:18, , 5F
台政無緣 不至於商管無言

09/14 12:19, , 6F
抱歉沒說清楚 是台政商管無緣沒錯 ※ 編輯: alice80352 (223.140.134.212), 09/14/2016 14:05:57

09/14 17:04, , 7F

09/15 12:44, , 8F

09/15 20:30, , 9F
推,數學是我的痛

09/17 01:06, , 10F
推 數學我的痛QQ

09/25 21:01, , 11F