[問題] 模考不滿意 讀書方式分享糾正

看板SENIORHIGH作者 (TLs-BlacK)時間7年前 (2016/08/15 06:10), 7年前編輯推噓13(13023)
留言36則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
本版首po 手機編排 如有觀看不佳或文筆導致誤會請見諒 --------------------------------------------------------- 學長姐們好 這篇主要是想請大家拯救一下我的讀書方式 也順便分享給學弟妹們(做警惕? 先把這次模考成績貼上 國 13 英 11 數 9(考爛了 自 12(考不好 社 10(沒念的後果 我分析一下我目前個科的狀況 國文 有在上家教 可是只針對學測題 週計劃和作文 也就是說題目是解釋加稍微補充 作文也就改改檢討 而自讀方面 我有學校的大滿貫和晟景的一本30篇古文 (這本很少人買 不過我單純排版喜歡就買了 古文沒背大概靠理解看翻譯以及原文直到 看的懂 剩下靠平時段考背過的使用 大滿貫很少看 不太清楚怎麼使用 也麻煩學長姐們開示了 和有什麼部分需補充加強的 英文先跳過我的頭痛科目唉 數學 也是有在小班制補習 跟著老師節奏一禮拜兩堂 上課方式就是考完下次就寫週計劃 一禮拜也就寫兩篇 偶爾會多上半篇 於是週計劃可在三堂內結束 而之後每次開始寫模考直到模考到來 這麼做的優點是 進度快 有問題可以馬上發現 模考做的數量多 缺點就是沒準備好根本無法上場 由於我生活的關係(後面會說到 導致我輔導課翹了不少(不要學 而學校大滿貫只能靠自己 要寫完懂了才能學週記畫 但不懂的單元真的要搞很久 所以寫的很少只寫類體 下面都沒寫 也導致我才拿9分.... 我目標想拿頂標怎麼辦 (數學真的不好 自然 由於我是二類的二階班 (高三升階了 所以有些方法不適合社會組請見諒 生物 我認為生物跟地科是背科 生物我算還可以只是有讀跟沒讀 考試出來差很多 雖然篇幅不大但內容雜又容易忘 我也不知如何是好 我是用類似推理歸納的方法在讀的 地科 由於我高中的地科老師實在爛到掉渣 (我知道這樣很不禮貌 但這是事實 老師有沒有實力我不清楚 但她口誤實在太多 容易被誤導 我正課後來也翹掉了(不要學 所以我地科也是爛到一個極致 我有買的是嘿皮go也都沒看去考 也就這樣了 化學 我對化學是蠻有把握的 所以也沒什麼看就上陣 死背的蠻慘的 剩下的就靠實力也考的還好 我無法給什麼意見 我高二時還有在補習高三停掉了 太浪費時間 我住羅東 有一間 ”私人”的爆滿補習班 知道的應該都知道 有興趣的站內我吧 (不是廣告 因為老師不收外來學生 想要門路我可以幫你 我後來對那位老師有點反感 但也因為他造就了現在的我 物理 目前也是持續在補習 不過是補高三內容 很幸運能遇到一位好老師 也是在上述補習班 老師雖然年輕不過的確教的蠻好的 (他有在用ptt 低調些 好險高二有補物理 導致我現在少了一科擔心的科目 段考也是穩坐一二名 有問題也可以問我太難的我無法 不過基本觀念我倒是能跟你解釋 所以物理是穩的 自然我應該能自己處理 但地科就要請各位指引了 社會 地理 地理我很挑單元 跟地科一樣只能靠運氣 不過應該是我都沒有在認真讀的原因 歷史 很意外的我對歷史蠻有興趣 但高二上課我九成都在玩手機 一成是在睡覺…(別學 題外話 自從我高三升階後 發現二階跟一階的差別真的天差地遠 儘管師資沒差 但讀書風氣真的不同 高二時上課只有個位數的人在聽 其餘的都做自己事像睡覺 玩手機 已經不是放在下面玩 都是拿在書桌上 延長線像網路一樣一個接一個 耳機不管你戴耳塞還耳罩也沒人理你 現在想想真的很誇張 歷史就當故事在讀 就背起來不然也沒別的辦法 公民 就多做跟歷史一樣無法 英文 英文科我在國中時是最有把握那種 一上高中世界就不一樣了 第一次段考40 後來一直放最低19… 什麼都不管不想讀 看到英文就像看到前女友一樣離的遠遠 儘管曾經是多麼熟悉(這比喻… 這個暑假我開始覺得不太對勁 得好好讀英文畢竟很重幾乎每個系都用到 首先我買了sixway初級 一開始看了一陣子 不過最近沒什麼看停擺了許久 這本該怎麼用呢?麻煩各位了 又買了我覺得救我一命的 晟景2000到4000單 每天工作就是看一遍不會的抄在本子 先不用看句子 (看英文不知道意思就抄要嚴格 然後跟這書本把這四個字的句子 音 跟著MP3一起念過去 之後背完單字才算束 我是用這個方式 學長姐們有更好的方法嗎? 歡迎提出 我覺得這本的優點就是有把單字難易分開 而且重點是字不多一單元才40 總共也才40幾單元 但1-2000單很多國中就會 而4000以上好像學測考很少 學長姐們覺得要背嗎 還是背完再重背一次 畢竟前面忘了一些 畢竟現在時間緊迫一分一秒都珍貴 哦對我也有在上家教不過也才上一個多月 九月也要停了 喵喵卷有發要研讀嗎?還是會太偏 曾經我是覺得單字那麼多 一本書怎麼可能背的起來 但一旦壓力來了開始去認真背並維持 回頭打開筆記本一看 哇那種成就感是不可言喻的 我這次考11分我很滿意目標也是14 我要找回我國中英文的那種感覺 而英文還要如何加強請各位前輩們 開導了謝謝 (給羅高學弟妹 羅高的段考英文據說(是據說) 比北部的學校還難 如果你像我一樣被段考擊垮了信心 請你趕緊振作並放眼未來 不要因區區段考就放棄英文 好好努力其實學測沒有那麼難 何時加油都來得急) -------------------------------------------------------- 我的科目分析完後 講講我的作息 我的作息極為不正常 常常到了三點才上床 但太陽沒出來完全沒睡意 輔導課也是這個原因才沒去 有去上都是等到六點都沒睡 靠意志力硬撐 但到下午或補習回家就撐不住了 到半夜又會睡醒 惡性循環就一直這樣 (看我這發文時間… 該怎麼調整 而手機方面我是完全無法脫離 因為我常去mos讀書 怕吵一定要手機來聽音樂 電腦好險萬惡的lol戒了 完全不會想玩 但還是很常開電腦看rc主播開台唱歌 目前最嚴重問題就是我很喜歡看番 而且都是準時等更新那種 剛剛就在等Re更新 而bilibili夏番又一堆我也追了不少 該怎麼處理呢 真的不想放棄啊… 差不多就這樣 問題大概就是 數學 地科 地理 的讀書調整 以及英文的急速加強 (google全部文章我幾乎都爬過了 也因此才挑了那幾本書 但用法似乎不管用) 還有作息跟其他誘惑 麻煩各位前輩們開導了 謝謝 目標台科大 希望我明年能笑著跟大家繼續分享心得 。 ----- Sent from JPTT on my Sony C6902. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.217.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1471212624.A.5D4.html

08/15 07:25, , 1F
台科喔?不考慮中山嗎?
目前偏向出社會就要有工作 請問推薦中山的理由是?

08/15 07:33, , 2F
主科先救 我是主科比較高耶副科比較差==

08/15 07:46, , 3F
six way我是把它當作一般閱讀在看,目的是理解文意

08/15 07:46, , 4F
,一天看1~2篇

08/15 07:48, , 5F
還有快點把手機戒掉吧,怕吵就不要去那麼吵的地方

08/15 07:48, , 6F
唸書

08/15 08:24, , 7F
可惜你不是給辣椒教 不然英文根本不用自己讀那麼辛

08/15 08:24, , 8F
我自己還沒醒來 不努力 也無法 不過他好像沒在教了

08/15 08:51, , 9F
我的意思是 不用自己操心

08/15 09:18, , 10F
國英數優先,社自輔科

08/15 10:22, , 11F
英文部分,妙妙卷的小本解答不會的單子甚至下面例句

08/15 10:22, , 12F
搭配的慣用介系詞用法我都會整理,閱讀我覺得晟景

08/15 10:22, , 13F
的閱讀不錯,我是有讀sixway不過覺得要的話最好讀

08/15 10:22, , 14F
高級不過我不太推....文章太短,學測~4000夠了,

08/15 10:24, , 15F
但最主要還是雜誌讀的單子跟常常閱讀文章得語感。

08/15 10:24, , 16F
學測-10,指考-5 就主要以雜誌跟刷提為主進步的,加

08/15 10:24, , 17F
油!
感謝分享 不過SIXWAY最高級的我同學有 完全會讀不下去啊~

08/15 11:34, , 18F
羅高人 學長幫你加油
感謝

08/15 12:34, , 19F
英文這什麼鬼讀法....只看單子不看句子

08/15 12:34, , 20F
不看例句你根本不知道用法...

08/15 12:34, , 21F
也不用聽什麼MP3吧

08/15 12:35, , 22F
前2年都沒有確實花30分鐘聽雜誌節目?

08/15 12:36, , 23F
英文學測考古題先背好 83~105都要背

08/15 12:37, , 24F
還有 英文段考那種分數...你還是先把課本讀熟
解釋不清楚抱歉 例句是跟著MP3時一起看的 而我背單子都會去查音 後來就直接聽MP3了 段考...高一懵懂無知

08/15 15:02, , 25F
英文如果你不喜歡背單字書的話可以用我之前的方式~s

08/15 15:02, , 26F
ixway每天看2.3篇

08/15 15:02, , 27F
邊看邊查,不懂的地方做記號,可是不要直接把中文意

08/15 15:02, , 28F
思寫在旁邊,重複看幾次直到熟了為止。記得每過幾天

08/15 15:02, , 29F
就要複習之前的文章
複習..好的 我也是查到一篇巴哈說不要寫在旁邊 不過就是要一直查一直查 我會試試的感謝

08/15 15:20, , 30F
我模考60學測69
挖羨慕 ※ 編輯: yoyo178134 (111.249.217.173), 08/15/2016 16:05:16

08/15 18:13, , 31F
穩14考慮背個7000單吧,在閱讀題很吃香,sixway初級太

08/15 18:13, , 32F
簡單了學測買個中級或進階吧,然後每篇都要計時,我是

08/15 18:13, , 33F
指考的時候才買進階的,最有感的事閱讀速度和語感吧

08/15 18:13, , 34F
即使突然寫到很難的題目還能應對,然後每個星期必寫

08/15 18:13, , 35F
作文

08/17 09:43, , 36F
英文7000背好背滿 14、15輕輕鬆鬆