Re: [心得] 我所認識的台大資管

看板SENIORHIGH作者 (傻ㄅㄅ)時間8年前 (2016/05/01 01:11), 8年前編輯推噓11(1103)
留言14則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
多年以前寫過自己科系的文章,沒想到還會收到站內信詢問選系問題 希望能幫上更多人,所以一併回覆在版上。 除了聊台大資管系、我也想從目前從已經工作者的角度來看選系的一些想法。 來信內容摘錄: 『我現在掙扎於台大會計和資管,會計的好處當然就是工作好找且夠專業,而資管最為人 詬病的便是又資又管不專精。 但是考量到我的興趣還不是很確定,我擔心一旦走入會計,發現不喜歡會很難改走其他領 域。然而,資管的程式課程也很重,若發現自己不喜歡寫程式恐怕也很痛苦。但資管也有 一些管理的課程,似乎比較有可能往其他領域發展。』 看起來這邊沒有問號,所以聊聊我的一些想法: 1, 好找工作的科系? 雖然我不推薦、也不喜歡,但如果要從工作好找的角度去思考,工作好找的原因, 不外乎其二: 1,你有專業、2,在台灣有需求。所以就像你所說的因為有特殊專長, 會計、工程師、律師、醫師,這類型的學科,會比較容易找工作。 但選了這些科系,真的就從此過著幸福快樂的日子嗎? 我個人還是覺得選喜歡的 "系"是最好的選擇,再好的工作/職業,不喜歡的話做起來會更累,更別說要持續 精進自己。 2, 跑道轉行困難度? 大學科系的選擇,並不會是一個終點,而是人生的一個起點而已,我覺得我們的教育 體制,花太少時間讓學生探索興趣,所以不知道喜歡什麼、不知道要選擇什麼實在太 正常不過。 就這個階段來講,先別想太多什麼跳板、轉行的問題...會建議把心力花在問自己 『到底喜歡什麼?』然後選擇一個你最愛的科系、令你心動的科系。 ok,會不會還是選錯了? 正如同天有不測風雲、人有瞎了狗眼(?)確實很多人在進入大學後會感到選擇"錯誤" 但我想說,希望可以不要再從"對或錯"的角度去看。永遠往前走、往前看,進去後 請一邊抱持著開放態度,更廣泛的了解世界、接觸世界,一邊也認真擁抱你的科系。 每個認真經過的事物,都會有所學習、留下痕跡,然後在某個地方用上。 舉例來說,我是台大資管畢業,目前工作不用寫程式,但我仍十分受用於寫程式時 訓練的演算法、邏輯、資料設計等等;假設來說,讀了會計再轉行你也會有對公司 金錢流動的了解、對數字的熟悉、跟嚴謹的做事態度。 努力去選、然後愛你所選,就算真的發現不喜歡了,世界上還有好多好多選擇、 好多好多機會... 永遠不會太晚,Never! 短期來說,在大學可以透過轉系/雙輔修/跨系所修課/跨考研究所/校外學習/開放 課程等方式去接觸自己系外的專業知能。 我只害怕你永遠抱持著選錯的恐懼,而無法享受學習的樂趣,學習應該是快樂的、 人生是很長的、機會是永遠存在的存在於努力的人、跟往前走的人面前。 3,資管系優缺 其實讀管理被太美化,讀管理完全沒有出路的,讀作業管理完不能管工廠、讀行銷 管理完發現跟實務差很多,讀人力資源管理完...也沒有人給你管XD 覺得在資管系能接觸到管理面,真正最有用的東西,是經濟、統計、會計這些。 但上述的那些xx管理,確實能拓展視野,你說雜,我也不否認,但again,擁有正確的 mindset能讓你享受學習跟真正學期。作業管理讓你有pipeline概念、有時間管理概念、 有資源的概念;行銷管理淺則讓你掌握基本專有名詞、深則讓你擁有基本行銷思惟框架, 舉例:STP;人力資源管理,你當然沒人管阿,但你可以向上管理、或你懂得如何激勵 讀死書,什麼書都沒用 讀活書,什麼書都有用 資訊課程部分,我覺得不用擔心沒經驗,很多人都是從頭學起,真的不喜歡、真的很 煎熬,做個好孩子或擁有好朋友也可以畢業的XD 你擔心很多你不愛他怎麼辦的問題。 我懂你的困擾跟迷惘,但你只能拼命的了解你的對象(科系)、了解自己,然後努力 做出現在你覺得最好的選擇,然後去愛他。 接下來會發生的事,我不知道, 但生命都會找到出口的。 另外有幾個比較細的問題,我也盡力回答如下: 1.要如何得知自己有無寫程式的天份? 2.資管系的資訊課程強度,會強到讓不是很喜歡寫程式的人撐不下去嗎? ANS:天分真的有差...其實去寫幾個程式就會知道了XD 但我想你害怕的是會不會自己沒天分,然後畢不了業blablabla 作為大學課程,我覺得再怎麼樣,願意花時間、好好上課 都可以撐的過去,希望這樣能讓妳不要太擔心 3.資管系會有人之後改走商管路線嗎?如果是這樣資訊課程對他們是有幫助的嗎? ANS: 有/有 其實不太知道什麼叫商管路線拉...這也是一個很Fancy但沒有內容的詞 實際一點回答,轉走顧問業,有;轉走財金類,有;轉走法律類,有; 轉走業務,有; 當然也是有人從此八竿子跟資訊打不著關係啦 但我個人認為如同前述,資訊的訓練,一來可以作為一個思考的框架 像是if,else的這種基本程式架構,也讓人講話比較有邏輯 另外就是現在資訊實在佔整體生活太大比例,幾乎各行各業都脫不了干係 有一些資訊背景,要跨界還是有些吃香的 4.資管系的寫程式能力會比資工弱太多以致於進入職場也被他們打趴嗎? ANS: 我可以很任性的不回答或亂回答這個問題嗎... 園藝系的種樹能力會比森林系弱太多以致於進入職場也被他們打趴嗎? 對我來講,這問題大概就是這樣XD 認真一點回答是,資工系肯定課程裡面資訊訓練比較多 如果對程式有興趣,讀資工系很好阿 讀資管系如果對資訊有興趣的人 往往會透過修外系課程/自己學習/參加外面課程/接案/實習來增強 大學真的只是一個起點,進入職場也是 就寫程式這件事來說,真的要進步都是靠課外的學習來補足 大學在教的、在學的,個人認為不是專業 而是學一件事情的能力、跟樂趣 5.資管系是臺灣最多人讀的系,會有人才供過於求的情況嗎? ANS: 我可以很任性的不回答或亂回答這個問題嗎... 男生是台灣最多人的性別,會有男生供過於求的情況嗎XDD 好像有(誤) 認真一點的回來是,我覺得資訊人員缺,未來幾年會持續大幅增長 會coding、願意coding 不怕找不到工作,賺多少就看個人 台灣會不會供過於求? 短期不會 但我覺得不管在哪個行業(科系)都是一樣 好的人才永遠供不應求,希望這也是你的目標 不是你進了哪個科系決定你的價值 是你出來後會什麼、跟你是一個什麼樣的人決定的 6.讀資管系時要試圖顧好資與管,還是最後大家都會選其中一條專精下去走? ANS: 前面我大概有談過資管系的出路 或許以實際狀況來說,坦白講慢慢就是分兩種人 一種是要寫程式的、一種是不寫程式 後面的有可能是因為找到自己的興趣,也或許是真的就不想寫 所以要發展自己的路線 但我想說的是不管要做什麼工作, 都會有辛苦的地方、都會有要學習的地方 所以我一直覺得、也一直鼓勵我自己跟一些人 『花點時間在找到自己喜歡什麼、可以做什麼』這件事情上吧 當你找到喜歡的事情,再累也不覺得苦 就像你為愛的人做便當、打掃家裡、手工卡片,也不會覺得累 要在職場存活、要讓自己供不應求,一定要有專業能力在 也就是會人家不會的、做的比別人好的、快的 確定不程式當自己主要專業能力的同學 就像你講的,也會去發展自己的路線 財金、行銷、業務、blablabla的 也或許是從職場中,慢慢去找跟發展的 很認真又很哈啦的打了很多,希望多少有幫助你 但我想多少你也有感覺到我一直想強調的是 沒有絕對的好或壞的選擇、更別說對與錯的選擇 填志願前還有一點時間,透過各種管道去了解有興趣的科系 花點時間想想自己是什麼樣的人、想做什麼樣的人 然後做一個自己最想要的選擇,就是最好的選擇了 不要害怕選錯、不要害怕自己能力不足、不要害怕找不到工作 天底下能令我們感到害怕的未知實在太多了 所以不如選擇相信自己,然後一直往前進 把目標放在喜歡的事情,或找到喜歡的事情上 如果你找到了,永遠不會太晚,Never p.s. 打完才發現系上教授都來了,我還在這裡發廢文QQ 對台大資管有興趣,請洽詢年輕有為高大帥氣 孔教授 lckung@ntu.edu.tw -- 【閒言賢語】--個人成長、時事思辨、口語表達 https://www.facebook.com/soberUnMe -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.132.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1462036305.A.4DB.html

05/01 01:18, , 1F
推 正糾結不知道該選什麼 感覺全切中我擔心的點QQ

05/01 01:47, , 2F
好文啊學弟(我應該沒記錯吧 orz)~~
我是學弟兼小阿姨的導生(誤)

05/01 04:56, , 3F
推老師,在資管系上過孔老師超棒的課 :D

05/01 08:02, , 4F
推 中央資管跟中正資工在煎熬TAT
各校的科系(資管系)內容都略有差異 本文概念可供參考,但未必能完全挪用喔~

05/01 09:44, , 5F
之前看一篇文章,說女孩子怕自己不完美所以不夠勇敢

05/01 09:44, , 6F
,因此失去很多機會。希望你可以勇敢選擇。反正人生

05/01 09:44, , 7F
沒有絕對,也不會有白走的路。加油!

05/01 10:25, , 8F

05/01 10:35, , 9F
推一個~~

05/01 13:45, , 10F
推好思維

05/01 19:13, , 11F
推好文

05/01 22:15, , 12F
推推
※ 編輯: soberer (1.169.67.120), 05/02/2016 17:37:33

05/07 21:00, , 13F
推 ! 寫程式真的有天份之別,但努力學習多練習也是

05/07 21:00, , 14F
可以平安畢業的! 好朋友也很重要 XDXDDD