[心得] 北大經濟面試心得

看板SENIORHIGH作者 (亞瑟Arthur)時間8年前 (2016/04/16 14:24), 8年前編輯推噓9(905)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
> ------------------以下發文小提醒,不列入文章字數------------------------- < 電腦觀看為ㄧ行文、未滿20字、未加標籤,皆依板規水桶七日。 > ------------------------------------------------------------------------- < 不廢話 咱們直接進入主題: 還是廢話一下好了 北大真的是挺不錯的 設備新不在話下 校園還很大呢 更顛覆我的想法的是 我以為三峽是很偏僻的地方(P.S.我不是天龍國的人 別戰) 再去面試之前還很抗拒 沒想到學校周圍各種商店應有盡有 星巴克 麥當勞 7-11 真的不怕沒地方買東西啊 大家走過路過都可以去參觀一下 絕對不會後悔的喔~ 好!正式進入主題: 北大經濟面試一共分三關 一關五分鐘 每關都有兩位教授 全是個人面試 所以沒辦法趁其他人在講的時候想 所以要準備好再進去喔 第一關: 先自我介紹 沒限時間(我還特別問教授) 建議一分鐘以內 因為一關只有五分鐘 想讓教授多了解你 就別講太長 接下來就問備審資料的東西 男:"你說你去過英國遊學,有甚麼感觸或體悟嘛?" 我:"我覺得他們的教學方式是令我最印象深刻的,因為...(略)...所以是值得學習的。" 女:"平時有什麼休閒興趣嗎?" 我:"我平常喜歡在空閒的時候看商業週刊,而最近看到的有關...(略)...就是這樣。" 第一關結束 第二關: 一進去就直接問你有在關注什麼經濟議題 當然,來面試怎麼能不準備呢 我就講日本負利率的議題 教授還跟我討論了一下 男:"可是央行給民間銀行的利率本來就低,為什麼民間銀行還要存錢進央行呢? 我:"ㄜ.....我不是很清楚央行的運作方式,不過應該是有配套措施吧,像...(略)...。" 回答完以後教授就笑笑的,要我回去查資料,大概是識破了我不知道吧QAQ 第三關: 一進去也是劈頭就問時事問題 共兩題 女:"你覺得台灣有貧富差距的問題嗎?" 我:"大考英聽就是一個很明顯的例子吧,大都市的資源...(略)...就是醬子。" 女:"那你覺得該如何解決?" 我:"嗯......課稅應該是最直接的方式了,課有錢人較多...(略)...。" 男:"酒精汽油在台灣並不普遍,但是價格比一般汽油還低,泛用性也很廣,為什麼卻沒人 用?" 這題我真的不會@@ 我:"大概是因為......台灣不是產地......或是政府宣傳得不夠.....吧?" 教授就跟我解釋一番 是想要用引導的方式讓我去思考吧 好有心喔:) 然後就圓滿的結束囉~~~~~~ 面試過程很快就結束了 短短的十五分鐘影響一輩子 所以絕對要認真準備喔! P.S.希望會上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.122.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1460787879.A.E0D.html

04/16 14:31, , 1F
去讀你的中央啦!
※ 編輯: kew20301 (223.143.72.49), 04/16/2016 14:39:24

04/16 15:14, , 2F
推推北大附近很偏僻 快來體會RRR

04/16 15:18, , 3F
去過好幾個學校 真心覺得北大附近生活機能算很不錯

04/16 15:18, , 4F
的了

04/16 15:30, , 5F
酒精那題不能說因為政府想從中拿點暴利嗎??

04/16 15:47, , 6F
快來踏上這條不歸路喔~~~

04/16 15:57, , 7F
推北大,附近機能真的很好

04/16 16:11, , 8F
<-數學差一級被刷掉 QQ

04/16 17:44, , 9F
推北大很方便 昨天我被中正shock到

04/16 23:19, , 10F
北大學生推,不過附近是平民食物沙漠噢

04/17 00:27, , 11F
北大 美食沙漠啊