[心得] 台大工管科技管理組

看板SENIORHIGH作者 (山仔頂)時間8年前 (2016/04/08 21:28), 編輯推噓4(404)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
大家安安,今天參加台大工管科管組的面試,科管組和企管組同時面試,就在隔壁而已。 總共有三位教授分別面試,每位教授大概面試5分鐘,前15分鐘要去報到。 --------------------------------正文開始------------------------------------ 一踏入家長休息室,就發現大家都穿西裝,甚至有人打領帶,裡面幾乎沒有甚麼人在 交談,面試的學生有的在睡覺休息,有的在滑手機查資料。時間過得很快,馬上就要輪 到我了,坐在等待區,別忘了再想一遍自己的自我介紹以及對於可能被問到問題的答案 (雖然我想好的都沒被問到),接者會有一位好像是助教會幫你開門請你進去。 ----------------------------------第一關------------------------------------ 進入第一關,面試的是一位看起來蠻和善的教授,一坐下,他便請我一分鐘自我介紹 ,但是他不會讓你講完,你只要講到某些點,他就會打斷你問妳問題。 Ex:我說我喜歡在隊伍中擔任協調者的角色,他就會叫你舉出一個例子,像我是舉出高二 參加Trml的經驗,他還會問你一些如果怎樣怎樣,你會怎麼做的問題,這種問題就必須 要思考一下,他不會皺眉頭或是擺臭臉,他會等你講完再接者問。 他還會看你錄取那些科系,例如我填台大化工跟台大工管,他就會問你說:如果你兩間 都上,你會進哪一個?我當然說工管,他會說因為今天是工管面試嗎(笑),這時候我就大 概解釋一下原因然後說我就是會選擇工管。 ----------------------------------第二關------------------------------------ 對我來說,這關應該是最悲劇的一關,桌上會有三張蓋起來的紙,分別是三篇不同的 英文文章,你必須選擇一篇並在一分半內做出summary。首先,一分半根本念不完..... 再來,我幾乎看不懂他這篇再講甚麼鬼,明明就會的單字組成一個句子就看不懂了...。 反正他看你講不出來,就會問你一些問題像是:Do you like chemical engineering?(因 為他有看我資料)或是叫你用英文自我介紹(同學遇到的),我大概沒說到幾句話時間就到 了(爆炸)。 ----------------------------------第三關------------------------------------ 這一關也是一個很和善的教授,桌上擺了六張蓋起來的紙(聽說早上是八張,不知道為 甚麼下午變成六張),選擇其中一張,一翻開:影響我最深的一位陌生人,教授會請你想好 再開始回答所以不用太緊張,我就說影響我最深的一位陌生人是屠呦呦,接者開始敘述她 的生平以及為甚麼她會影響我最深,接者教授會問你一些相關的問題,如:她還有甚麼值 你學習的地方?,我雖然不知道他問這個問題幹嘛但我還是大略回答一下,這關非常順利 ,時間一下子就跑完了。面試到這邊就結束了! -----------------------------------結論-------------------------------------- 我先說,今天穿西裝真的超級熱!絕對要隨身攜帶衛生紙或是手帕,不然會流的滿身是 汗。我今天不小心偷聽到一個同學早上面試台大企管,下午面試科管,然後因為早上被企 管電爆所以下午完全不會緊張(甚麼道理?)。總之,照著自己想講的講,注意!!絕對要想 清楚再說,不然可能教授一個問題就把你打趴了,你會整個痾痾痾痾痾的,時間很快就沒 了,所以講之前盡量想教授可能怎麼問,然後你要怎麼回答,這樣才會比較順利。 最後祝大家都可以考上自己想要念的學校跟科系! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.201.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1460122128.A.E9C.html

04/08 21:32, , 1F
感謝

04/08 21:42, , 2F
112應該是國企不是企管吧

04/08 21:43, , 3F
工管的企管喔

04/08 22:00, , 4F
工管的企管組也應該睡工管

04/08 22:00, , 5F

04/08 22:40, , 6F
企管睡工管 <3

04/09 01:16, , 7F