Re: [問題] 狀況有點多的高職生想考普通大學

看板SENIORHIGH作者 (新垣是我的)時間8年前 (2016/03/24 00:39), 8年前編輯推噓11(11012)
留言23則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《SalivaLpaca (5+7)》之銘言: : 事情是這樣子的,本人現在高職二年級,當初在高中與高職中選擇了高職,但念完第一學 : 期後想轉普通高中,去考了轉學考後落榜,卻因為我能力不足,導致留級,重讀了高職一 : 年級。 : 但是想就讀其他科系的想法仍存在我的心中,因為在(第二次)高一的暑假家中有了一些 : 狀況,使我正視了自己的想法。 : 想請問的各位前輩的是: : 1.如果在高職的課業完全放置,沒有學校資源的情況下,考學測會太傻嗎? 完全不會,原因我之後會說 : 2.因為小弟現在有一些疾病纏身,如果在唸完二年級之後休學一年對於我考學測會有重大 : 的影響嗎? : 因為就我所知和詢問的結果是只要將二年級念完就可以參加學測,如果休學也是可以的嗎 : ? : 還是要等應屆考完,才能參加下一年的呢? 我的印象是念完二年級休學一年之後就可以考。可能還要再查證一下 : 還想請問,因為高中的課業完全沒有上過的關係,是不是多花一年準備會比較合適呢?會 : 推薦參加重考班嗎? 看自己的程度跟目標離得遠不遠,如果真的差很多,多花一年是值得考慮的。 至於要不要參加重考班我比較沒法回答,因為我也沒去過,但我聽說重考班會明顯偏袒 成績比較好的人。你可以在重考版問問會更好。 : 文章有些長,又是手機排版,先感謝各位了! 其實版上高職考學測的我看過幾個,但都藏在推文裡。 有一篇高中版傳奇內湖高工考上師大國文可以查一下,雖然那篇是指考上的,還是有很高 的參考價值。 我本身也是高職生,今年也考了學測,雖然我沒有上面提到考到師大國文或國立前的那麼 強,但我也是跨考走過來的,而且像你我這種勇於追求夢想的高職生不多了,所以我想分 享我的歷程跟看法,如果有高職的學弟妹想考普大的,也可以參考一下(還請不要嫌棄XD ----------------------------以下正文------------------------------------ 首先我相信讀高職想讀普大的人在每間高職幾乎都有,我的高職在天龍國算排名前三的 據我所知除了綜高的學生,幾乎每一科都有至少一人考學測,所以沒什麼傻不傻的,旁邊 的同學都考科大不代表你一定要跟著考。 前面我會說天龍國前三的高職隱藏的意思就是:離普通高中的分數不會差太遠。 也就是說,努力一點,其實你沒有輸別人太多。也許你基測or會考失常剛好掉到高職, 那現在更是證明自己的時候。我不是說科大不好,如果對高職科大有興趣那當然很好, 但如果你本來的志向就是想考高中普大,何必委屈自己呢? 如果你國中很混,高中上私立高職之類的,想一拚普大,當然也沒有問題。 努力沒有在嫌晚的,但是國中比別人混,現在想改過當然比別人更辛苦。老天爺在這方面 很公平的。 而既然身在高職卻想考普大,代表普大一定有比科大更吸引你的地方。如果沒有,那你的 跨考之路將會非常艱辛。試想你旁邊的人5月才統測,你1月就要考學測,大家在玩的時候 你要看書,沒有老師教就算了,台上老師講的跟你在看的書完全沒有關聯,沒有堅定的決 心是不容易克服這些問題的。 跨考最不容易的地方就是除非班上有人跟你一樣,否則你將會非常孤獨,甚至遭受一些冷 嘲熱諷都不用太意外。我的運氣很好,碰到一個肯支持我的班導師,而且她是教專業科目 的,一個禮拜有大概1/3以上是她的課,可以讓我好好讀書,有些老師不同意只能偷偷摸 摸的讀,效果其實不會太好。 總之老話一句:有決心最重要。 ------------------------------------------------------------------------------ 其實上面才是我主要想說的,不過我想都打了,就把我考學測的經歷打一下好了。 因為我是工科的,想當然爾我跨考一定是想考一類的科系。 我到高二下快結束才決定要考學測,算一算大概就是5月底~1月底,8個月左右。也不打算 補習,我的理念是寧願考差一點也不要把時間全部砸在教科書,這點因人而異啦! 決定之後也沒有很認真(想跨考的千萬不要學我XD),當時我的想法是應屆的學測就當是賺 經驗(當砲灰),之後再重考一年才會有比較能看的學校。 後來某些原因讓我想應屆就上,所以暑假開始後有比較認真,只是不得不說,高職學的東 西跟高中真的差太多了。國英數基本上是砍掉重練的概念,社會跟自然因為高職幾乎沒課 ,更慘。所以下面講一下我學測的準備方式,適合想考一類科系(特別是文史類的)、目標 國立尾私立前的跨考生,目標比這個高可以END了。 國文:多寫題目,30篇要讀熟。搶救那本我個人是吞不太下去,當工具書用而已。作文在 統測我記得佔24分,在學測佔了一半。只是相對來說一定是選擇題好拿分,我是直 接把非選的分數完全交給老天決定(笑。 英文:幾乎所有校系都會看,沒得逃。 準備方式就是4000單背熟,高職尤其工科的痛就是英文,只要語感不要太差,背完 保守估計至少10級起跳。 (抱怨一下今年的英文閱測真的好難RRRR,掉了一堆分數 數學:放棄Orz 自然:可以把握生物和地科的分數,如果你高職讀化工科,那你大概就發了,再怎麼混, 你的本科應該有一定程度吧。 社會:基本上文史哲都會看這科,想跨考這方面的科系社會應該都不會太差,很多東西靠 國中的底子再延伸而已,但也不是說就可以小看它,要考高也沒那麼容易,以我來 說歷屆穩定14,今年爆到12 ◢▆▅▄▃-崩╰(〒皿〒)╯潰-▃▄▅▆◣ ------------------------------------------------------------------------------ 結語:其實以我的成績來看我大概也沒什麼資格打這篇文,只是我已經看過好多身邊的人 明明高職讀得很痛苦,專業科目根本就不是他想讀的。要知道專業科目在統測是加 權2倍,我感覺這種人根本就是拿石頭在砸自己的腳。但是因為怕、怕跟別人不一樣 ,最後還是選擇統測,真的很可惜。就算撐過統測考到一個不錯的科大,還要再折磨 四年,何必呢? 最後偷渡一下希望我可以申請上輔大XD,感謝收看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.115.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1458751184.A.423.html

03/24 00:41, , 1F
推 謝謝分享 請讓我收錄精華區!
可以喔!我的榮幸XD

03/24 00:43, , 2F
推數學放棄
※ 編輯: andylin8707 (118.165.115.232), 03/24/2016 00:47:41

03/24 00:52, , 3F
推理化放棄

03/24 01:08, , 4F
我本身為了興趣從公立高中轉去私立高職資訊科 但又

03/24 01:08, , 5F
因為某些因素需要考學測而重拾高中課本 過程真的超

03/24 01:08, , 6F
辛苦啊啊啊啊啊啊 撇開高中高職國英數的差異不講 叫

03/24 01:08, , 7F
一個離開高中一年的高職生重新讀高中課業真的是阿

03/24 01:08, , 8F
彌陀佛 但還是死命讀 跟狂請教以前上前三志願的國

03/24 01:08, , 9F
中同學 拼了四個月也才拼到45級分 但我也滿意了啦QQ

03/24 01:11, , 10F
我覺得我的故事跟其他神人比起來沒什麼參考價值XDD

03/24 01:11, , 11F
所以還是繼續躲在推文中就好
其實主要是想給想跨考的人一些信心,做這個決定確實沒那麼容易Orz

03/24 01:14, , 12F
這篇文蠻有參考價值的 原PO目標明確 也了解極限阿

03/24 01:27, , 13F
非常非常感謝你這麼認真的回答,我是公立建築科的

03/24 01:27, , 14F
學生,我自己是有一些疾病問題的,所以也不會排斥多

03/24 01:27, , 15F
花一年的時間準備,其實也不太介意高職的畢業證書,

03/24 01:27, , 16F
所以我想應該會全放吧...

03/24 01:29, , 17F
我的國文和英文都還算擅長,唸起來應該不會有數學

03/24 01:29, , 18F
累...數學從國中開始幾乎沒有及格過啊...

03/24 01:30, , 19F
真的非常非常感謝你,希望你的申請順利!
不客氣,我覺得你可以學我先分析自己該著重的科目,像我的話國英如果靠準備學測的底 寫高職的題目根本是小菜一碟,類似這種就不要放掉。畢業證書我也不在意,因小失大就 不好了。 ※ 編輯: andylin8707 (118.165.115.232), 03/24/2016 02:09:47

03/24 06:57, , 20F
只要努力都來得及,有個高職同學(園藝科)拼一年唸

03/24 06:57, , 21F
日文,考上日本齒科大學

03/24 08:11, , 22F
樓上好猛!應該請你同學來分享一下~

03/24 08:36, , 23F
樓樓上 那個超貴欸!!!