Re: [問題] 考試的作文是不是箝制思想

看板SENIORHIGH作者 (小度)時間8年前 (2015/10/19 12:51), 8年前編輯推噓1(766)
留言19則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《sikerkuaitai (MC不等於MC)》之銘言: : 最近在準備考試 : 越來越覺得寫作文是個折磨 : 以第二大題來說好了 : 好像不能提到自己的任何想法 : 所有關於三十篇古文的分析 你做數學題的時侯是能夠反應什麼想法嗎? 還不是一行一行照推導。 你做英文翻譯中翻英的時侯又能夠反應什麼想法? 還不是得主詞動詞受詞照翻出來。 有誰規定考試就一定要反應自已的想法, 何況只是社會歷練不足的國、高中生的那種粗淺的想法。 我前面有一篇就講了作文才能反應語文能力, 但因為要求公平性,需要有些調整,如選擇題,固定題型的筆試。 也為了降低老師改手寫題的很大的主觀性, 所以規定一個「框架」,在一定的題型裡面去看你的表達能力, 我覺得這樣子是對的。 : 都必須要遵從學校講義的指導方向來寫 : 才能保證拿到B+以上的成績 : 感覺自己如果亂接話或想到不同的方向 : 就只會收到一個難看的分數... : 再以上次學測的長文題為例 : Duncan的舉頭望明月,低頭... : 只呈現了一張划手機的圖片,就要求別人聯想到那麼多層面 問題是有的人就想得到,你想不到是不是該反省自已。 : 而且方向錯誤分數便是難看 : 每個人的想法本來就不同,為什麼一定要被箝制呢... : 真心覺得大考作文這東西,只是要比誰比較會背書罷了 : 詞藻發揮、想法,感覺都派不上用場... : 很無力的感覺.. : 作文的用意本是如此嗎? 你們這一代的考試已經很活了,好不好? 要不要比我們那年代都要背一堆名言錦句的很累,而且動不動要強調愛國, 什麼一定會達到富強康樂的康莊大道… 我當年就是因為沒有這樣子寫,搞到我高中考到後面學校, 不然在國中校排也是附中以上。 更不用比清朝科舉的那種八股文了。 做人要懂得適可而止而不是一直得寸進尺。 要多自由? 有個故事是說哲學系期末考,題目是:論禪。 結果有一個學生想不出來就交白卷, 沒想到拿了100分, 老師的理由是說,這個學生的悟性很高,因為禪不可論。@@ 這種誤打誤撞也能夠拿高分… 我跟你說啦,上大學以後,只要是人文學科的文法或是藝術等學院的教授改考卷 都是很主觀的自由心證的,和數學無關的都很主觀,你得按照他的想法寫才行。 商學院、社會科學院的課程只要不牽扯到數學題,如什麼管理,也都是一堆學說, 那個老師是什麼派別的,就要按照那個派別的觀念來寫,就是這樣子。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.231.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1445230278.A.54B.html

10/19 12:53, , 1F
請問你說的哲學系期末考的故事是真實存在的嗎?
※ 編輯: acbwanatha (36.224.231.111), 10/19/2015 12:59:09

10/19 13:46, , 2F
說故事大賽喔

10/19 14:22, , 3F
當法國高中哲學會考都沒標準的是喔,只會說主觀

10/19 14:23, , 4F
要是說因為沒錢雇學者詳細做好評分標準以及雇足夠的

10/19 14:23, , 5F
人來批改試卷,這樣還比較有說服力

10/19 14:24, , 6F
別再拿台灣的大學前碟式的學習考核方法來說嘴好嗎

10/19 14:24, , 7F
*淺碟式
等你去法國留學,拿到博士學位後再來改革吧。 這裡是台灣。 如果你只能上台灣的大學,你這些想法都只是個屁。

10/19 15:24, , 8F
扯什麼「自由」、「得寸進尺」?你的年代是你的年代,現

10/19 15:24, , 9F
在還有改善空間,就應該追求卓越
你確定你的想法是善的嗎?改善? 我看是一代不如一代吧。 你們這一代的語文能力普遍上來說是越來越差。

10/19 15:29, , 10F
老實講你的時代該過去了
現在是誰在掌權,也不用腦筋想一想。 難道是高中生嗎?呵呵。 你們現在學校裡的老師不是跟我同輩就是年紀比我大, 你覺得他們的想法會跟你一樣嗎?

10/19 16:50, , 11F
純噓寫數學題沒有想法

10/19 17:59, , 12F
舉例失敗

10/19 22:06, , 13F
老人滾啦

10/19 23:24, , 14F
看看 以前的洗腦教育多成功 被箝制思想還引以為傲lol
一個國家裡沒有統一的思想,人人都自以為是,則國將不國。 結論就是說,如果上面留言的人,還是得進台灣的大學, 你們這些想法都是沒有用的。 你們少數人是能夠對抗大環境嗎? 有種就去嗆你們未來學校的教授, 看看分數會拿多少? 就是只會在電腦上說說而已,台丸郎,不意外。 ※ 編輯: acbwanatha (61.230.91.135), 10/20/2015 10:24:25

10/21 18:01, , 15F
統一的思想?集體主義真令人噁心

10/22 00:26, , 16F
本篇正解

10/22 13:17, , 17F
推這篇 台灣已經很自由了 個人主義已經太過頭了

03/15 01:21, , 18F
作文不是考思想,是表達能力,一堆人表達能力不足只

03/15 01:21, , 19F
能鄉愿了