Re: [心得] 老人碎念

看板SENIORHIGH作者 (附中only)時間8年前 (2015/09/24 14:58), 8年前編輯推噓17(20317)
留言40則, 21人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《TFG5566 (TFG5566)》之銘言: : 上研究所後才知道高中時候的我對大學有許多誤解 : po幾點現實面給高中學弟妹分享 : 一、理工科研究所後洗學歷,大部份都差不多。 你的視野如果只是四大碩,那當然就差不多 可是私立洗到四大碩,那四大應該去哪?當然要出國啊 一直糾結在四大幹嘛 : 二、臺政大文科,薪水比私立理工科還低。 這個講過很多遍了,文法商無執照在台灣前途黯淡 雖然有很多「成功校友」,但是要看看這些人腳下踩了多少屍體 : 三、高中所學幾乎用不到 : 實用程度: 英文>>數學>>物理、公民、化學、生物>>國文、地理、歷史 : 當然還是要看科系而異 : 數學物理就算你唸理學院,用到的也是一些基本的概念 : 大概就是s^2+cos^2=1那種 : 別太認真念,基本概念讀通就好 : 這些知識以後都用不到,上大學就知道這些是垃圾知識。 坦白講課本的東西真的完全弄懂正確無誤的話 除了數學,學測選擇題都應該要對9成,數學也是考前多做題目就可以衝分了 但是15級的有多少o'_'o 我國文老師說,其實文藝不要放在課本裡,會有更多人對他有興趣 國文其實還蠻有趣的,但是課本教的細節就真的是為了考而考 : 四、醫學系沒想像中的好,我身邊一堆醫學系的朋友 : 整天約不出來大五之後就被操到死了,我實在想不懂 : 為什麼那麼多聰明的人有被虐狂想念醫學系。 問題台灣能保證爽賺的只有醬料啊,不爽去找慣老闆 補充一點好了 我不知道原原po為什麼那麼執著大學生活累不累、intern像不像狗 其實無論什麼系,大學就是那幾年,認真讀書也是過,認真爬分也是過 差別大概就醫學系就算只拚及格一樣很累吧 其他科系要在畢業之後進好研究所,一樣是要用大學期間的努力去換啊 然後說醫生賺不賺喔 我親戚是某私醫放射科主治,大致上正常下班(頂多6 7點),一個月還是有30萬 所以吹吹冷氣爽賺6位數真的不是不可能,不過需要一點年資就是了 缺點就是沒有退休金,然後賺不了大錢,就是中產階級的頂端而已 : 五、不要重考。 可以重考。 其實我覺得就是野心的問題啦 會重考的人就是會一直去追求更高的成就,上四大拿出國門票 不會重考的人大概也沒心思去考什麼四大碩 : 六、高中失戀的,以後絕對會有更好的對象 : 我高中有好朋友自殺未遂,之前哭得要死要活 : 結果大學後不知道遇到多少桃花了 : 失戀的別中二病發作,好好活著。 失戀是人生的一環,撐下去你會成長很多... 我現在有很多二次元老婆,現實對我來說已經沒那麼重要了www 將來可能做VR跟AI的研究,去虛擬世界見老婆o'_'o : 七、家裡沒太大負擔的,選自己有興趣的科系吧 : 文科基本上除了會計,前段商學院以外錢不會差太多 : 不要想太多,念你爽念的就好。 : 理工科生科系沒飯吃,其他 物理化學、工程學系,都有一定保障。 : 現實來說 電機系資工系比較有就業保障 : 如果家境真的有困難 : 我當然會推薦你念電機資工系,然後資工系現在比較熱門。 剛上機考考完,有人3分鐘寫完,也有人1個小時還在Compile Error(簡單的+-print) 所以說這其實蠻複雜的,雖然電資真的賺比較多,但是不適應的人也很多 : 八、都市鄉村學校各有利弊,念爽就好。 : 九、念前段名校不一定資源多 : 像我現在念政大,一堆人競爭 : 我這種又懶用沒競爭力的如果要交換學生,得競爭個半死 : 反倒是後段大學還比較容易 : 然後,出國唸書gpa很重要,不過除了台清交成以外 : 國外沒人知道你台灣什麼中字輩臺北大政大的 : 都一樣 後段學校就交換到後段國外大學啊= = 這算什麼資源 照你的命題,只要認真一點,前段的資源就絕對是最豐富 出國的話非四大還是不要想太多,去看留學板錄取文的背景就知道那個比例了 : 十、那唸名校有啥好處呢? : 大概就是男生比較好把妹,然後你認識的同學家庭地位比較高這樣 : 當然能力也比較優秀些。 : 社會對你的評價也比較高 : 不過若你不在乎這些,說真的活得開心就好。 其實人生難免後悔,因為你會對未知的if路線有美好的想像 特別是有能力上四大(或其他比原本更好的大學)卻不上 : 十一、我不喜歡說不用考慮就業這種風涼話 : 總是有些人家境比較不好 : 念普大要學一技之長保證餓不死的 : 把英文學好和把程式語言學好吧 有天分寫程式真的建議寫一下 軟體工程師的薪水比很多文職都高,雖然跟全世界比台灣的軟體工程師薪水算很低很低 : 這兩個搞懂你絕對餓不死 : 年紀大了,覺得這世界很大,看到最近版上在比升學率 : 想到以前也是這樣 : 挺無聊的 : 長大後發現這世界很大很大 你知道世界很大怎麼會這麼憤世嫉俗 我要跟原PO講喔,我本來沒有要戰你的意思 可是你無差別開戰實在是讓人有點感覺不太舒服 : 給高中生的建議: : 一、好好把課本上的讀懂讀通就好。 : 二、把課本讀懂之後,大考分數到哪,就去哪吧。 : 什麼中山中興中正中央的,真的沒人會管那麼多 : 我到現在還是不知道到底 輔大好還是東吳好 如果確定可以上四大就建議重考 如果不小心去了生科之類的科系就重考 這兩個標準給大家參考一下 : 三、多體驗人生,多交朋友多參加活動多學習才藝 : 看看要學跳舞、溜冰、彈吉他、外文啥都好 : 高中課程根本一堆垃圾內容。 其實還好耶,完全弄懂高中的東西,你至少會知道 下雨不會地震、溫度計不能用來量積雪、國家跟人民的關係、blablabla --

08/24 18:23,
做錢幣的大都是銅鋅鎳
08/24 18:23

08/24 18:24,
花錢買淫成本太高 還是同性戀比較合乎經濟效益
08/24 18:24

08/24 18:24,
花錢買銀成本太高 還是銅鋅鎳比較合乎經濟效益 更正
08/24 18:24
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.197.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1443077921.A.E71.html

09/24 16:16, , 1F

09/24 16:50, , 2F
醬料爽賺?

09/24 17:01, , 3F
保證高於平均值的收入,即使在最低負荷的工作狀態下

09/24 17:02, , 4F
回答原原po的質疑,我的家族裡面有三個醫生。

09/24 17:06, , 5F
人生七八十年,執著在一兩年意義不大,更何況重考並不是

09/24 17:06, , 6F
在浪費人生。過程中仍然是在成長學習。

09/24 17:10, , 7F
而且眼光只放在四大碩真的太短淺了,不會去洗國外嗎

09/24 17:16, , 8F
我看到蠻多政大學生像他這樣的~

09/24 17:16, , 9F
但我的抽樣數不多~也懶得跟她筆戰

09/24 17:16, , 10F
不過勇於冒險想賺大錢的話建議來電資,想穩定再醬料

09/24 17:57, , 11F
啊就對理科沒輒不然能怎麼辦
如果你有幸在文法商界飛黃騰達,記得回饋一下同為文法商的後輩 不要說「我當初也是這樣苦過來的」這種垃圾話 其實日本就是文理組收入差不多,一般人覺得理組太累就全部跑文組 整體來說是醫>法>商>工>文>理 不過他們其實商科很少,大部分是經濟 對大手企業來說你是哪系不重要,學校才代表你的level,進來之後再訓練你

09/24 18:52, , 12F
政大的那位原po雖然自稱有讀過理工,但應該沒讀得很深入

09/24 18:52, , 13F
有些看法真的ㄏㄏ

09/24 20:33, , 14F
請問一下,為了醫學系以外的科系重考都不值得嗎?
看你考到什麼系 大考表現狀況 還有你的人生規劃 如果只是想去GG賣肝那不用重考 想去豬屎屋可能要四大電資

09/24 20:40, , 15F
因人而異吧,我是覺得用一年換到更好的學校蠻值得的
如果真的是沒考好 那一年重新來過我覺得很OK 如果已經到極限 那就該認清自己的實力 做適合的打算

09/24 21:19, , 16F
那是因為日本企業真的肯投資人才啊!

09/24 21:50, , 17F
還不錯,推一個 o'_'o

09/24 22:30, , 18F
但那是在日本

09/24 22:35, , 19F
為什一堆人都說醫科爽賺 爽在哪?
請試舉台灣能保證賺的比醫生多的職業? 工程師前期是可以衝到超過醫師,但存活的狀況不是很樂觀 不過去美國洗個EE/CS碩就是另外一個世界了 文法商能賺超過就是背景硬得要死

09/24 22:35, , 20F
我只知道現在韓國大財閥寧可用二線大學的相關科系,也不要

09/24 22:35, , 21F
用SKY的文學院學生了

09/24 22:35, , 22F
大學要讀的書加上當R的期間 要耗費多少心力跟體力 忽略?
文法商課程的涼爽度>>理工科 可是理工科賺得比文法商多多少? 你會因此為了大學那幾年的輕鬆就不去讀理工科(如果你可以)? 套在醬料不是也一樣的道理? 而且你看到很輕鬆的其他科系其實也只是用他們的未來去換而已

09/24 22:42, , 23F
難道某Q要老了才努力的一年賺一份錢嗎 醬料是年輕苦來保

09/24 22:42, , 24F
證以後的生活

09/24 22:54, , 25F
反正就是要酸文組就對了辣,不管什麼文就是離不開薪水嗎

09/24 22:54, , 26F
?台灣人,可以不要那麼現實嗎…
文組薪水低、商業價值不足、替代性高,這是客觀的事實而不是主觀的陳述 並不是我不講這些事情就不會發生,高中生可以選擇的話,二三類的期望值比較高 當然我也是覺得這樣對文組不太公平,但我也想不到有什麼理由幫文組抬身價 ※ 編輯: hsnuonly (140.114.197.56), 09/24/2015 23:04:44

09/24 23:01, , 27F
涼爽?如果有熱情,還會在乎這些?

09/24 23:21, , 28F
我覺得涼爽度跟老師和自己興趣比較有關...

09/24 23:55, , 29F
文組不需要抬身價,文組要的是人的價值

09/25 01:31, , 30F
原文崩潰到自刪?

09/25 07:50, , 31F
整體中肯 但醬料不會爽賺

09/25 11:56, , 32F
這篇和我蠻相似的

09/25 23:18, , 33F
出不出國是看個人吧 有些人就喜歡待在台灣深耕阿

09/25 23:19, , 34F
真心要出國的話 就算念台灣拉機大學一樣可以出國

09/25 23:19, , 35F
總而言之 還是得看機運跟自己本身的想法啦

09/26 09:05, , 36F
好奇,學士在國外讀的話要怎麼繼續洗?

09/26 18:04, , 37F
原文大部分都對吧 下面兩篇都是為反對而反對

09/27 23:43, , 38F
神簽名檔

09/28 01:47, , 39F
Qe098149001 國外也不是每間都是頂尖大學啊!

09/28 05:00, , 40F
我當然知道阿,只是好奇top100以上的會不會去拚top50