Re: [請益] 英文閱讀測驗撞牆期

看板SENIORHIGH作者 (他坐著吃)時間8年前 (2015/08/28 02:55), 8年前編輯推噓12(1203)
留言15則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《a79214vfr (哲生)》之銘言: : 眼看學測倒數不到150天了…我仍無法穩定下來,英文進步幅度不顯著… : 閱讀測驗一直是我的弱點,想請教各位75們關於閱測的訓練方法。我想速度是最大的問 : ,每當做一大題閱讀測驗都得耗掉1X分鐘(15分鐘以下), 而準確率似乎也不怎麼理 : ,大多改完後錯2、3題有時甚至4題全錯,偶爾幾次才全對,真的有點懊惱啊… : 我也有參考其他的方法或小技巧,並嘗試實際運用在題目上,然效果也不佳。例如先看 : 段或末段、看每段的首尾一兩句句子etc… 可我這麼做卻找不題目要的答案QQ : 現在寫閱讀測驗的順序:先看題目大概在問什麼然後直接看完全文。我發覺我不太適合 : 用那些小技巧,因為我真的找不到答案。全文看完才能抓出個脈絡,然後寫題目還是沒 : 答案我會再回到文章找答案。我想會耗費時間就是這幾個主要原因吧?! 每次看文章 : 速度怎麼感覺都很慢長,明明催促自己要再讀快一點也感覺讀的速度滿快了,結果整大 : 做完看看時間已經是1X分鐘後了。 : 做完後我會再自己檢討錯的題目,也就是再大略地重看文章想想為什麼我會選這個答案 : 與正確答案相較。但這麼做也滿耗時間的,這樣對閱讀文章的進步有功效嗎? : P.S 一篇閱測文章能認得的單字大約有7成左右。 : 請問各位還有什麼不錯的方法能加強閱讀速度與對於題目的理解呢? : 麻煩了,感恩~ : (手機排版 傷眼請見諒> <) 雨天睡不著回個文XD 我之前閱測也很弱 被電了整個三上外加學測之後也有點小心得 閱測一題兩分 總佔分32佔了選擇總分快一半 重要性可見一班 最理想的狀況:全拿 單字題不會的大概就是不會(ex.104指考) 綜合測驗文義選填難免有小差錯、文法觀念的盲點等 比起單字或綜合測驗等閱測其實是相對好拿分的大題 再來是出題方式分析 建議 ⒈可以先瀏覽題目 有助於掌握文章主旨 例如題目有提到disney 和 mickey mouse 我們就能先知道這篇可能和迪士尼有關 有時候文章開頭會寫的不清不楚 根本不知道他在說什麼-.- ⒉在瀏覽題目時注意一下題目想問的(不用看選項),心裡有個底 ,也可以在空白處寫下 來,閱讀文章時多注意 ⒊閱讀章文時用不一個一個字真認看 , 研究明證字的序順不響影閱讀 先順順地看過去 通常可以寫出1、2題了 此時也建立出了文章的大概架構,細的題目再在第二輪回去找 一個題組有4道小題目 考的不外呼是標題 主旨 細節 某單字解釋 以及這句話對不對 我個人很討厭考標題的XD 二選一常選錯 經驗告訴我要看懂英文句子想表達什麼 太浮誇和偏頗的答案可以先排除 ex.講disney選項是the life of mouse等 (題外話 我覺得很多時候不是文章看不懂而是不知道選項想說明什麼 或者分不清楚兩個選項的差別 這是可以把選項套進題目的情境檢驗 或者用中文唸出那句話) 主旨就是main idea中心思想的意思 和標題是一體兩面的東西 某單字的解釋稱為指述題 考出來的單字基本上是看不懂的不然就是常見的單字但是冷門 用法 其實這並不難 因為答案都藏在上下文中 前後一句常是判斷的依據 (反正是互相解釋也可以用代入的…) 細節的題目考法不外乎下列何者對/錯 有時候考的真的很細找不太到 也很常是“換句話說”(←不只英文 很多科都是 多留意下^^) 沒看文章當然不可能做的出來 倘若先瀏覽了一次 其實有助於幫忙縮小範圍 即使是重讀 縮小範圍之後再重讀也快得許多 題目寫多了之後 多少會培養出對細節的敏感度 知道細節大概出在哪 第一次瀏覽時就可以稍微做下記號~ 時間方面很多人覺得選擇題時間可以加快 但是加得再快程度依然有限 我覺得不必一開始就限制自己一定要50分鐘寫完 先穩紥穩打的做好每一題拿下基本分 速度仰賴平常的培養而不是考試時的爆衝 心情緊張腎上腺素分泌能夠維持水準已經不易 更別說是要臨時加速了 一個習慣90公里的棒球打者突然打130的球想必很難打到 但如果提前習慣了140的球速 130對他來說應是駕輕就熟 作文比選擇更能控制時間 選擇好好寫 作文平常多練可以變快 我指考只寫15分鐘15.5分 雖然有人說英文可以利用零碎時間 但像閱測這種東西還是必須用一片的時間來練習 練習的單位和考試一樣一次16題 計時請用4篇20分鐘不要用1篇5分鐘 畢竟每篇難度不一樣有的秒殺有的找很久 其實想練好閱測還是仰賴平時多練習 訂正時先不要看祥解 靠自己把答案找出來 這篇對程度好的人可能幫助不大 畢竟我是高三一年自己摸索救英文的 我12月才發現自己閱測很爛這個事實… 你們還有一百多天 努力練習一定會有成果 加油!!! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.117.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1440701732.A.21B.html

08/28 08:38, , 1F
推 我會繼續努力的

08/28 09:25, , 2F
推推!!

08/28 09:42, , 3F
推用心 好長~~

08/28 11:19, , 4F
推!感謝回文,這篇文章給了我一些啟發,受益良多,謝

08/28 11:19, , 5F

08/28 11:21, , 6F
推 練習不會騙人!!!

08/28 11:30, , 7F
請問有推薦的閱測練習嗎
平常寫的題本 模擬卷就是很好的練習了 雜誌有些篇章也有附題目也能當閱測寫 我那時候有reading highlihlight,沒有詳解讚 坊間出的應該都ok 版上似乎很推six way但我沒用過 現階段不建議用近年學測題練 ,到時候都會有印象 有被雷的感覺 像三X無敵閱測王都是 大考題 很不推==

08/28 12:09, , 8F

08/28 13:22, , 9F
推!!!!

08/28 14:54, , 10F
※ 編輯: hesiteat (101.12.96.172), 08/28/2015 16:26:41

08/28 16:35, , 11F
推個

08/28 16:40, , 12F
謝謝回應

08/28 23:47, , 13F

08/29 01:43, , 14F
93年的第一大題 如果都會 104年應該是沒什麼問題

08/29 01:44, , 15F
指考