[問題] 關於準備學測

看板SENIORHIGH作者 (Naobau)時間8年前 (2015/08/15 20:23), 8年前編輯推噓19(19010)
留言29則, 22人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
剛開始要準備學測時, 常常上ptt看一些學長姐的準備心得, 買參考書也幾乎都是買板上比較推的, 這一段日子自己讀下來遇到了一些問題, 很久之前就想發問了但是沒有帳號, 辦了帳號好不容易等到登入30次, 第三次的模考也考完了哈哈, 今天在維修也一直在等待開機 以下幾點問題請教板上大大 先附上自己的介紹,比較好了解問題 1.小妹就讀某地區的第一志願,雖然是第一志願,但競爭力輸其他地區滿多的 2.三類組,因為我對歷史沒輒又很愛生物 3.球類校隊,所以二年級花很多時間在練球上,但還是有盡量hold住成績(班排保持前10,只有最後一次掉到14) 4.第一次模擬考是一升二的暑假跟學姐一起考(58級), 第二次在今年5月(62級),禮拜四五剛考完第三次 一.模擬考 (1)9/10要考一.二冊的模擬考 目前學校已經考過分開的兩次 請問在這段暑輔結束之後,開學之前的時間(時間為兩週) 要把一.二冊再精讀還是先讀第三冊? (考第一冊的時候因為接近段考沒有用很多心力準備) 但因為很怕自己複習不完,也想早點練大量題目, 而學校學測全範圍的模考排的有點後面(12月中) 所以在猶豫要不要先復習後面的? (2)很多人都說模考參考參考就好,根本是"模擬"學測不會"考"的, 我想問,排名跟級分不要太在意是否? 那讀書的進度要跟著模擬考還是不要管它? 二.讀書環境 (1)小妹家離學校頗遠,所以在學校附近外宿, 暑輔結束之後到開學前有兩週的時間, 我之前有上課時假日回去會去家裡那邊的圖書館,但晚上回到家之後完全沒有定性, 會看電視或一直跟姐姐妹妹聊天,就無法唸書 跟家人溝通想在學校附近的台電K書中心讀書,晚上住在外宿這邊不回家, 但爸爸認為是我不會控制自己,但也沒有明確的表示反對, 小妹自己其實也會滿想念家人的,但面對學測我真的滿緊張的 想請問我是否應該繼續爭取住在外面? (2)外宿的地方也有書桌可以供我讀書,但很容易摸東摸西開始玩, 所以才想去K書中心奮鬥XD 但小妹我很容易因為安靜就睡著…(上課也常常睡著的一個人…每個老師的課都睡著過@@) 想請問要如何打敗我的瞌睡蟲QQ (不想喝咖啡,因為國中試過,長期下來我身體就免疫了還是睡@@) 三.各科目的問題 (1)國文: 1-搶救是聖書,但真的要整本K完嗎? 2-國學常識很弱,大大能否提供一些口訣記憶 3-這次模考我30分鐘寫完選擇題,手寫部分把答案卷寫到剩一行,有時候文章分析可以很高 但有時候會因為沒寫到題目想要的,就整個很低分,要怎麼解決? (2)英文: 1-我有準備隨身筆記本,有時候會忘記自己到底有沒有抄上去過(真是糟糕),還是要再抄寫 2-我的單字真的很弱,這次15題才對6題QQ,背了又忘的單字要怎麼救?>< 還有4000單背熟就真的足夠應付學測了嗎?要k一點7000單嗎 3-手寫部分不容易寫很多字,感覺就會很低分,要怎麼加強? (3)數學:上次模考,小妹數學考了不太滿意的10,其他科很平均的都是13 我對數學算是滿有把握的,但是看到模考題目出來就是不知道怎麼去解它, 若要狂算題目是要先挑歷屆還是模擬試題來做?還是有除了狂算以外的解決方法? (4)自然: 作答的時候因為我偏好生物,就會先挑生物來寫, 請問先寫的時候第二部分的生物也先寫嗎? 還是寫完第一部分的其他科再去攻第二部分? (5)社會: 有學長姐說自然組買平安符(三科合一)就夠了,但我想達到13-15也是讀平安符就好了嗎 四.其他生活上的問題 (1)班上越來越多人請假讀書,是不會整個禮拜,但是常沒來, 請長假感覺有很多時間可以供自己運用調配, 板上大大會推薦請長假唸復習不去學校上進度嗎? (2)對手機有一點依賴,ig有刪掉,FB則是在週末因為要提醒同學下一週的考試而登入 最近在考慮要把Line也刪掉,但跟很多人會失聯,但是又常常手癢 抉擇很久到底要不要刪掉>< 還有FB要不要關版>< (3)原本是校隊,要升高三所以暫時隱退 原本有很大量的運動量,最近也只是一兩個禮拜打一次球或游泳(不會游都在玩水哈哈), 如果去圖書館就會順便走操場4km或更多,(用走的) 如果這樣突然減少運動量是不是會更容易累? - ps今天去打籃球3對3覺得自己老了哈哈 小妹明天17歲生日想要捐血, 有人迷信多做善事會考的比較好嗎XD 本人首po,手機排版請見諒QQ 高中版真的是燈塔*^O^* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.139.176.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1439641417.A.3F0.html

08/15 20:27, , 1F
竹女?
不是哦嘿嘿 ※ 編輯: Naobau (101.139.176.135), 08/15/2015 20:34:40

08/15 20:40, , 2F
不推請長假,除非你經確認有超人般意志

08/15 20:40, , 3F
花女?
※ 編輯: Naobau (101.139.176.135), 08/15/2015 20:42:16

08/15 21:07, , 4F
這樣看下來,妳的問題就是態度不夠堅定,魚與手掌

08/15 21:07, , 5F
不可兼得,要讀書就讀下去吧,不要這麼多藉口

08/15 21:08, , 6F
XD

08/15 21:14, , 7F
英文就狂K單字 字彙量衝高最重要(我們老師說這很重要)

08/15 21:15, , 8F
作文要多讀文章 看範文 學句型的用法 寫多就有feel了~

08/15 21:22, , 9F
搶救喔 我學測前K數十次 結果今年都沒考 媽der

08/15 21:24, , 10F
英文我靠4000而已 手寫別失常 輕鬆15

08/15 22:42, , 11F
正妹給推
※ 編輯: Naobau (101.139.176.135), 08/15/2015 23:11:13

08/15 23:33, , 12F
熊女0.0 ? 小妹給推 小弟給噓!! 哈哈XD

08/15 23:38, , 13F
同高三推 fb該關 真的很浪費時間

08/15 23:52, , 14F
嘉女@@?

08/15 23:55, , 15F
為什麼一堆人在猜學校XDDD

08/15 23:55, , 16F
搶救真的很好用 最少前面國字注音要背熟

08/15 23:57, , 17F
難道是中女?在台電k中附近

08/16 00:01, , 18F
搶國挑不熟的看就好喔喔喔

08/16 00:07, , 19F
我自然組 推社會平安符

08/16 00:07, , 20F
熟讀一遍12-13一定有

08/16 00:16, , 21F
社會科你可以考慮 反過來 先做題目 再看書

08/16 01:18, , 22F
北一女?

08/16 01:40, , 23F
北一附近沒住的地方吧... 然後國文到後來選擇都壓20分鐘

08/16 01:40, , 24F
寫完其他全用來寫作文 找個適合自己的方法吧xD

08/16 01:54, , 25F
1f跟我想的一樣XDDD

08/16 02:37, , 26F
嘉女 嗨腦包
欸妳很壞就這樣說出來 ※ 編輯: Naobau (101.139.176.135), 08/16/2015 06:39:50

08/16 11:03, , 27F
原來是嘉女的學妹,嘉中學長推

08/16 12:19, , 28F
歌劇魅影歌詞背一次,單字書乖乖背,相信安娜貝爾(X

08/16 22:45, , 29F
高三推