[心得] 學測準備心得

看板SENIORHIGH作者 (恐女症初期患者)時間8年前 (2015/08/01 01:06), 8年前編輯推噓37(37015)
留言52則, 39人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這應該會是一篇蠻亂的文,因為我只是p幣不夠來騙點錢 附上不是太高的人權指數 國13 英15 數13 自15 社14 總70 在校69% ID高中二類 錄取 114 CS , 目前在當偶爾管板的新生板主 =================================================================== 一、雜談 我的時間管理可以說相當的糟糕,我到前100天內每天都還是會花一兩個小時上PTT 而且還不包括我要玩別的遊戲的時間,PAD甚至還有玩到前100天左右 我要說這對我應該是必要的,沒有充足的娛樂時間,讀書時間就會進省電模式 不過我會建議如果你像我一樣,又志在112或醬料,最好把自己關到補習班 就像前面幾篇講到的,補習班強不在他解題技巧或練習題特別精闢 而是你花了錢會有想值回票價的感覺,當下的環境也能讓你比較專注一點 (當然也有社交功能) 因為我覺得這蠻瘋狂的,所以我想再提一下 考試前兩個月突然想玩瑪奇,所以那陣子除了PTT時間還會分一兩個小時給瑪奇 甚至學測日剛好是寒假開始日,那幾天開了一堆加倍只好多上一點 這陣子我還開始補一堆動漫,在這之前我有很長一段時間沒追番XD 漫畫有暗殺教室、東京喰種、食戟之靈,動畫有SAO、魔劣、鋼彈00、Seed 鋼彈還是看第二遍,懂了好多東西 因此我的睡覺時間大概會是12~1點,睡到早上7點半左右才去學校 我中午和傍晚大約各會睡1小時左右,一次讀書大概會持續90分鐘 上課大部分是教進度,我是一開始就決定不考指考,爆掉就重考,所以放掉很多進度 二類學測名額佔八成,而且我讀書廣而不精不適合指考 事後證明我是對的,二類考指考的陣亡率非常高 加起來一天讀書時間大概就五六個小時 =========================================================================== 二、科目細談 【國文】13級 我是用晟景的三十精進,另外我們學校有自己編類似搶救的講義,不過精簡很多 單純古文部分靠這本我覺得蠻充足的,可以再買搶救來補自己比較弱的部分 現代文我覺得能補強的部分很少,跟平常看的書關係感覺也不大 我幾乎沒看課外書,文意判斷幾乎都全對,我同學寫了一堆題目還是一直炸 不過我看日劇或動畫的感想常常被同學覺得是怪咖,可能跟這個也有關係 我學測是炸作文,3/9/16,屌你個當肯那三小鬼插圖 我的第三篇是靠背歷屆選文,不是照抄,而是學套路組合成你的文風 準備的時候老師常常改到18、19,不過背的量太少,學測的時候拿不太出來 第一段寫景抒情+埋梗,第二段舉例,第三段闡發,第四段用第一段的梗收尾 然後不要整天賜死爺爺奶奶,用自己擅長的領域入題比較容易拿到高分 像我爬過玉山雪山,寫高山的景跟意境闡發被老師評得很高 寫自然跟工程相關的東西也很OK,因為出題老師都是中文系,唬一唬他也看不懂 也可以帶入一些ACG的台詞或觀點,有點中二的反而比較好,像sunrise就很多可以寫 另外要拿高分篇幅絕對不能短,700個字是基本常識...我學測沒寫到所以分數很低 不要覺得700字很誇張,我在去年這時候只能寫500字 多看、多想、多寫,練久了寫滿兩面不是不可能,到後來會怕篇幅用完還收不了 我覺得這套蠻好用的,給銅學們參考一下 ========================================================================= 【英文】15級 沒想過會拿15級。 我只有背4000單(三民)而已,另外有背500片語,不過實際上沒考多少 更之前有考過多益,閱讀385其實不算高,但準備過程中補起了很多文法 至少有一半的單字本來就會,所以快速翻過去找自己不會的單字畫起來 配合每一回後面的題目確認自己的熟悉度 做完一遍之後把標記的單字整理出來,不寫中文看能不能認出來 不能就查,不寫筆記,查到累了記憶力就自動加強了 東大的入學考試,英文作文是採扣分制,只要按照題意,不要寫錯 即使是全部直述句也能拿到高分,這是我看東大特訓班學的 不過學測不是用這種制度,所以文章要避免重複出現類似句型 多背一些句子、排列文意用的片語,可以穩住12~14分,選擇不要爆炸就15級了 ============================================================================= 【數學】13級 13級算我自己粗心,我連一堆人算不出來的三維夾角cos都寫對了,錯在一堆北七計算 書我們班統一買金安的專攻學測,不過我覺得題目太難量不夠,計算空間又很小 有點後悔沒買對話式,明明這本就carry了我3年QQ,雖然被當了兩學期... 多寫題目不會錯,沒什麼好講的 ========================================================================== 【自然】15級 正常狀況下,只需要讀生物跟地科,化學視情況選讀 物理根本是國中程度的東西,全考概念,不用多談 廣角鏡系列都是我們學校老師出的,所以我們有買這系列 我要說其實還蠻爛的,尤其是地科,艱澀到讀不下去 化學本來就簡單,整理一下就可以全對了 生物雖然我寫完了,也15級了,我卻不知道這本到底carry到我哪裡 地科我看嘿皮go,雖然內容很淺,應付學測差不多就夠了 ====================================================================== 【社會】14級 我的狀況比較特別一點,我有玩鋼鐵雄心2,所以地圖觀還蠻OK 國小喜歡看歷史書,國中看了整套的大國崛起,中國史跟西洋近代史還OK (高二幾乎沒念考了全校歷史最高分) 國中升高中左右搞過社運,所以自己看了很多社會學跟經濟學 沒事喜歡看維基百科,所以社會幾乎全放,地理有稍微看一下背名詞 就14級了,可惜沒15級,中國史很多瑣碎的東西很煩 ===================================================================== 【選書】 選書只有一個要點,就是自己看得下去,內容通常都夠考學測 像地科廣角鏡塞了很多東西,但是很難吸收,那有再多也沒用 我推薦的書只是我覺得排版很好看,不代表這本就一定最好 學校推薦的書除非老師要統一上,不然不用跟風買,我們班一堆買來回收沒看過的 如果你要縮小書單的話,板上有人每年都會整理,從那裡面選不會太雷 ======================================================================== 【讀書】 雖然我的時間安排很差勁,不過我做一件事情,至少在安排的時間內不會分心 如果覺得自己沒心情看書,那就不要看書,去睡覺,上PTT,玩遊戲 我還有在學校種一些盆栽,雖然放假常常忘記澆水快死光了 你ㄍㄧㄥ著看書會讓自己的動力被消耗光,補點魔力回到最佳狀態再來讀 沒血沒魔還硬要農,貪幾隻小兵的錢跟經驗結果被一波帶走,這樣很值嗎 解題技巧就不多談了,我也沒什麼可以教的東西 而且我很不喜歡半吊子只是會解題,我更在乎這些知識的本質 像我高一多項式就是看不懂,解題背一背段考還是爆炸 高三再回來看,突然原理就懂了,我沒特別用解題技巧一樣寫得很順 國英就是訓練語感,或是有邏輯的猜題,猜久了就變成語感了 高一高二沒有混得太誇張的話,從現在開始準備應該很充足 我一天只讀五六個小時,如果你定力夠一天八個小時以上當然更好 弱項科目雖然投資報酬率很差,強項科目在學測很容易達到頂標以上 這時候對弱項科目的投資就是必要而且值得的,我最後一個月反而沒什麼能念的東西 不要預設自己應該哪科怎樣怎樣,因為最後... 計劃往往趕不上變化。 所以就盡量考高,不要放棄任何一科(除非你像我社會一樣有把握) 你在填志願的時候才有更多選擇 謝謝大家 --

11/28 23:20,
因為綠營很愛看電視 但我跟你講白的 北連中胡
11/28 23:20

11/28 23:24,
朱大記者發言了!
11/28 23:24

11/28 23:31,
現在這時間點帶風向真的沒用了 現實世界的風向早就變了
11/28 23:31

11/28 23:32,
我真的很喜歡那句 退潮之後就知道誰沒穿褲子
11/28 23:32

11/28 23:33,
感謝信心加持!
11/28 23:33

11/28 23:34,
我是否被黃打臉 你可以不必這麼急 否則很快會被打回來
11/28 23:34
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.8.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1438362403.A.2C8.html

08/01 01:10, , 1F
感謝信心加持

08/01 01:30, , 2F
地理廣角鏡才是垃圾雷書 最後只好借同學的滿分攻略看

08/01 01:30, , 3F
結果還是錯了2題地理
歹勢 我們學校老師出書雷雷的

08/01 01:32, , 4F
推暗殺教室好看
最近終於交代完殺老師的過去了,不過放假反而懶懶的不想追

08/01 01:34, , 5F
原po讀書理念完全跟我一樣XD

08/01 01:34, , 6F
推國作 英文 數學 自然科 社會沒原po強就是了

08/01 01:37, , 7F
地理廣角鏡怎麼了QQ

08/01 01:45, , 8F
學弟推一下好了

08/01 01:48, , 9F
自然科真的有那麼簡單嗎,今天模擬考,好像不是那麼

08/01 01:48, , 10F
回事
模考出題太誇張了,參考看看哪裡準備不夠就好了 不過北模最後一次跟學測相關性很高

08/01 01:56, , 11F
看鋼彈推 看哪部
00兩季+劇場、種+D,沒補外傳,最近剛補完魯路修,C子超讚的,老婆又多了一個

08/01 02:04, , 12F
附中推了

08/01 02:18, , 13F
蛤,你也是版主?
114的fb社團,跟我自己的班板XD

08/01 02:20, , 14F
你看的動漫好多我都有看哦>///<
我看的都是熱門作啊,不過東京喰種銷量不太好

08/01 02:44, , 15F
嚇死我我以為ptt版主XDD
歡迎光臨 HSNU_1328板,目前最年輕的高中班板

08/01 02:51, , 16F
一樓注音潘潘 ( ̄▽ ̄)

08/01 02:52, , 17F
樓樓樓樓上小潘哥~

08/01 07:07, , 18F
自然科簡單到文組沒120很難

08/01 07:29, , 19F
理組沒120我撞牆好了QQ

08/01 07:56, , 20F
推同學

08/01 08:01, , 21F
ID高中是啥

08/01 08:12, , 22F
明年要考我到現在還沒開始複習 恐慌:-S

08/01 08:46, , 23F
同校推一個~

08/01 09:47, , 24F
我覺得我作文在鬼打牆 居然拿到17分 超傻眼

08/01 09:47, , 25F
英文作文

08/01 11:04, , 26F
今天准考生推

08/01 12:42, , 27F
幹 推啊 滿能認同但是不知道對我可不可行 應該有7 8成

08/01 12:42, , 28F
適用 謝啦!

08/01 14:10, , 29F
數13可交大資工哦?!!!!!!!!!!!!!

08/01 14:10, , 30F
突然燃起了一點希望
114是清大啦...這是錯誤示範,今年改採計,不單看數學 ※ 編輯: hsnuonly (1.160.8.135), 08/01/2015 14:40:49

08/01 15:50, , 31F

08/01 17:12, , 32F

08/01 18:13, , 33F
推 我還在看漫畫跟PAD...

08/01 20:29, , 34F
可以冒昧問一下原po的高中讀哪嗎><...感覺這還是平常成績

08/01 20:29, , 35F
底子都很好的人的讀書方法嗚嗚QAQ...

08/01 21:35, , 36F
隔壁班同學推一個 你們真的很喜歡種花耶XD

08/01 22:34, , 37F
推,哪像我考試前一天還硬要登一下神魔(錯誤示範不要

08/01 22:34, , 38F
學XD

08/01 23:08, , 39F
推 可以請問是正取還是備取嗎QQ

08/01 23:10, , 40F
推..你接觸東西好廣所以好有優勢..現在是學測生在耍廢

08/01 23:10, , 41F
中QQ覺得弱勢QQ

08/01 23:11, , 42F

08/02 02:54, , 43F
我也覺得學測物理根本就是基測等級 寫了八年才兩題碰撞

08/02 09:30, , 44F
準考生推114 CS

08/02 15:51, , 45F
學測的物理化學只是介於國高中程度間的理化而已 根本不是

08/02 15:51, , 46F
真正的高中物化

08/02 18:47, , 47F
超級推謝謝

08/02 23:04, , 48F
準高二生~~~~ 我竟然全部看完了 推推

08/02 23:27, , 49F
感謝你

08/03 08:49, , 50F
推一個

08/04 01:22, , 51F
天啊本來想問是什麼高中 後來才發現是附中!!!!學長(?)

08/04 01:22, , 52F
好!!