Re: [問題] 有關於轉組

看板SENIORHIGH作者 (橙子蓉蓉)時間8年前 (2015/07/19 23:09), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《wunhanlee (文瀚.)》之銘言: : 我高二本來是念三類的 : 然後現在升高三我轉去一類 : 我想說如果有可能要指考 : 那留在三類我歷史地理公民都沒學到 : 但我新的班導在那邊說 : 那有人高三才在轉組的 : 留在三類一定比較好 : 我們學校指考沒幾個考好的這種話 : 讓我覺得很困惑 : 加上現在教務處把我的轉組資料弄不見了 : (真的超級誇張的==) : 導致我現在學籍不知道跑哪去 : 教務處的正叫我先去社會組的某班 : 然後新的班導什麼通知都沒有 : 我想問 : 我應該去教務處說我不轉組了嗎? : 我目前就讀高雄某公立高中 (成績中段的) 我也是高三轉組的(3→1) 今年剛考完指考 且聽小妹的經驗談 小妹就讀嘉義某女中 因為考量到未來大學志願是社會組 擔心選修要自修可能讀不來之類的 因此決定轉組 先讓我以心理因素層面分析轉組 _______________________________________ 可能是女校的緣故, 大家都還蠻和善的(至少我遇到的) 但再怎麼說, 女生的交友圈到高三已經很固定了 且高三大家大都把重心放在課業上 再加上我很內向怕生 因此,同學們雖然不討厭我,卻也沒有任何人把我當知心好友 (其他轉組的朋友初期也有這樣的狀況) 老實說,那段日子我蠻崩潰的 考試壓力大得喘不過氣時找不到人傾訴的無奈至今仍讓我感到畏懼。 當然成績也同我心情般疑懼不前 雖不至退步,但對為了求好心切而轉組的我是不樂見的 因此我不停的輪迴: 課業壓力大→班上沒人傾訴→心情差→影響讀書效率→考試沒進步→課業壓力大 因此如果原po若有自信可以心理調適的很完善 小妹相當推轉組的,反之。 _______________________________________ 再以現實層面分析轉組 以下純屬個人經驗再次強調。 小妹地理,歷史,公民有頂標(指考) 因此我覺得我蠻有立場說自己不是在嘴砲 請見我的觀察: 為何會有那麼多人跨考社會組你想過嗎?? 是這些人太聰明了?還是讀社會組的人很笨? 事實上,都是錯的。 以選修歷史而言, 很多都是高一二的延伸 (臺灣教育的歷史也就臺灣,中國,世界) 啊就沒新把戲了啊,頂多教深一點, 那什麼是深一點,要你多記一些大事件下的小現象啊 因此,只要大觀念夠好,小觀念略知一二 是足以應付指考的(指考模擬考我不敢講) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以選修地理而言, 選修地理強調的是地理現象分析(疾病,糧食,能源,都市計畫之類的) 這些我覺得有些還算是common sense 加上選修地理很重視時事, 有在關心時事,大觀念都懂,其實也就個人造化了 畢竟指考不會考你很多枝微末節小常識 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以選修公民而言, 公民在指考裡面是很不被注重的科目, 很多學校不採計公民, 雖然我個人覺得選修公民很重要 但迫於考試採計方式, 說句實在的, 要讀,但別花太多時間。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 畢竟要有好學校 主科才是最重要的啊啊啊啊 指考或學測社會科要考得好 基礎(高一二內容)非常非常重要 小妹高三每天都在崩潰,選修根本沒念得多精 只是持平的考罷了 綜上,我的經驗是選修別太擔心啦, 國英數最重要(真的!!!!!) 另外有沒有決心適應新生活才是你轉組首須面對的課題 祝福你 ps.祝大家指考金榜題名喔,選志願加油 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.193.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1437318592.A.3A3.html

07/19 23:33, , 1F
推嘉義女中

07/21 03:11, , 2F
推正妹

07/21 03:11, , 3F
推正妹

07/21 03:12, , 4F
推嘉女正妹

07/21 03:12, , 5F
推超強正妹

07/21 03:12, , 6F
以及男男女女妳男女嫰nnnnu