Re: [討論] 學"好"數學可以訓練邏輯?

看板SENIORHIGH作者 (s92033888)時間9年前 (2015/07/03 23:13), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《zxcvbn254 (潛行者)》之銘言: : 安安,版上的各位高手大家好 : 小弟也是這次的指考生,在考數乙之前,我也想著"我一定要拿100!我要上臺大啊!"畢竟 : 歷屆都那~麼簡單 : 結果真的寫了才發現,不要說100了,有及格就是萬幸 : 當下我還以為是因為我害怕數學的老毛病又犯了,才讓我考那麼糟,其他人一定都是80,9 : 0起跳,直到我一回到家上PTT高中版,看見滿滿的"噓數乙"才知道我不孤單 : 甚至第二天的考場報都說"數乙超難 考生『像下地獄』" : 而每當數學的難度超越眾人期望時,就會有人提出"數學無用論",最常見的例子就是"買 : 東西需要____嗎?(____=+-釬以外的數學專有名詞) : 那換到指考上就會變成___系又用不到數學,為什麼他要採計啊? : 此時有人就提出"學數學是要訓練邏輯,而所有的學科都需要邏輯思考,所以重邏輯思考 : 的法律系採計數學,不但不奇怪,還可說是天經地義" : 打了這麼長的前提,終於可以切入今天的主題惹 : ★★★ ?學"好"數學可以訓練邏輯? ★★★ : 相信各位在學習之路上,一定有對學習一堆日常生活用不到的艱困數學感到困惑,我也不 : 例外 : 而第一位助我解惑的人,是我的國小補習班老師,"學數學是要訓練你的邏輯思考",相信 : 各位如果有試著尋找解答,也是得到如此答案 : 可是我們的邏輯思考能力真的與學"好"數學成正比嗎? : 請各位回想一下,從國小一直到高中(大學暫不列入討論,因為我還沒上過大學課程),把 : 數學學"好"的不二法門是什麼? : 是拿起你的課本,把裡面的公式從頭到尾,用嚴謹縝密的邏輯從頭到尾推導,之後不管題 : 目如何變化,都能迎刃而解? : 還是廢話少說,去書局買各家的參考書,題庫,天天花2個小時以上,持續七七四十九天 : ,每天算數學,學習公式的用法和變化題的解法,到時候解題下筆如有神? : 再者當課程上到"邏輯,集合與計數原理",我們學到了什麼? : 宇集,子集,空集合,差集,交集,聯集,笛摩根定理,加法原理,乘法原理,取捨原理 : 的定義通通要"記"得滾瓜爛熟,因為考試會考 : 所以我說那個邏輯呢?是不是因為考的少就被遺忘,跳過?還是老師在黑板上寫了ㄧ個名 : 為"真質表"的表格,請各位稍微"背"一下,只有原名題和否逆命題會成立,其他都不會成 : 立? : 相信各位在看完上述例子後不難發現,我們學"好"數學真的是為了"訓練邏輯思考"嗎? : 我認為答案是否定的,我們對數學的期望,是希望藉由學"好"數學--能在最短時間內寫出 : 最多正解--讓我們能得到我們想要的,例如上112 : 說句不好聽的話,有關邏輯思考?"考試的時候那有那個美國時間!?背公式跟解法才有分啦 : !" : 以上是小弟想法,歡迎各位高手多多指教 : 也謝謝各位大大能把這麼長的文章看完 看到這篇忍不住想回一下 在討論這個問題之前,應該要先定義什麼叫做"學好數學"? 是考試得到一個好的成績,還是真正了解所有公式是從何得來? 如果是前者的話 以現在高中數學來說,靠硬背公式和題海戰術的確可以拿到不錯的成績 但假如遇到從來沒看過,或是變化太多的題目呢? 結果可能就是分數慘兮兮 畢竟就算練到計算速度多快,遇到完全沒頭緒的題目也是沒用 或許現今的考試制度讓我們認為這樣就是學好數學,但這並不紮實,我認為應該只能算是 "學好考試技巧" 至於後者 我認為藉由推導.證明,了解公式為何而來,才是真正的"學好數學" 其實證明題是訓練邏輯很好的方法之一(如果不是用背答案的話) 而且如果會推導的話,其實高中數學也不太有需要死背的公式 講一下結論 我認為數學的推導、證明等的確對訓練邏輯有所幫助 至於大考要考好,會推導公式在解變化多的題目會有幫助,但其他的話,還真的是要多算 多練 個人意見,還請不吝指教@@ -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.171.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1435936380.A.B55.html

07/03 23:15, , 1F
謝謝您的意見

07/03 23:17, , 2F
先定義什麼是學好數學,然後才有學好數學的充要條件XDD

07/03 23:25, , 3F
一個人邏輯好不好看他排組成績就知道了,同時考中文跟

07/03 23:25, , 4F
數理邏輯

07/04 00:24, , 5F
我數學單科繁星排名7%數乙直接掰

07/04 00:24, , 6F
邏輯在臺灣這種填鴨試教育考試根本看不出來