Re: [問題] 選志願

看板SENIORHIGH作者 (魔法少女變身)時間9年前 (2015/06/15 18:36), 9年前編輯推噓12(1208)
留言20則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《daniel890503 (元)》之銘言: : 小魯今年國三升高一, : 會考總積點193 : 男區間588人~709人 : 現在在猶豫上建中或附中, : 會考慮附中是因為離家裡步程只有5分鐘,聽說學風也較為民主開放,真的是這樣嗎? : 想知道兩間學校真實的內部情形 : ex:老師、同學間的氣氛、社團等等 : 歡迎板上兩間學校的學長姐回答 : (特別歡迎分數可到建中卻選附中的學長來解惑小魯) : 感激不盡 安安,我不是建中也不是附中的。所以這只是一個喜歡附X建的廢物腐宅在發廚 <3 <3 <3 相信你一定聽過順口溜:「建中傲,附中狂」,成功呆就不評論了,認識的成功學生比較 少,網路上也比較少。但前面兩句十分貼切,忠實呈現他們的特色。建中就是驕傲,附中 就是狂妄。 首先這個版不知道為什麼建中生超多的,雖然我對建中情有獨鍾因此樂在其中(Anti愛意 謂),每次上網都不自覺地微笑,還是不免感到有些困惑(也許愛上PTT也是自由開放的 象徵吧)。這個版建中生很多,所以大多會推薦建中也是可想而知。 其次建中做為第一志願,他們可以大聲說:「我們就是最潮最屌der~」而沒有任何顧慮 ;附中學生即使想推薦附中,也難免有點綁手綁腳,有當老二的自卑,尤其當他們當年的 分數其實沒辦法上建中的時候。 建中人驕傲,但他們的傲是比較內斂的。建中學生不太需要去形容他們有多優秀(除了優 秀被質疑的時候),不過他們一般自我感覺都滿良好的,同時會有「不管是什麼鳥事,只 要發生在建中,就是超炫砲值得驕傲」的感覺(像是爬牆或者上課玩PSV之類的)。據觀 察,建中人遇到一個新朋友,不會想去「說」自己是建中的,但是會想讓對方知道XD。 而附中的狂是比較外顯的、囂張的。根據我的鍵盤心理分析,附中知道自己不是第一,因 此轉而積極朝其他部份發展,然後把這些「其它部份」化為自己的核心價值,藉以營造一 種「我們不是第一,是因為我們不屑當第一」「生命有更多美好的事情值得浪費時間」的 感覺。而要顯現這種核心價值,當然就要狂妄一點了。所以會有一堆附中生整天炫耀他們 「能K又能玩」,炫耀他們有多自由。 雖然最近常看到建中的學生說「我們也很會玩ㄛ」上一篇還有人說屌打XD(真是傲啊),但 以旁觀者的角度看,附中的社團光出幾個樂團就已經電翻建中了啊~ 除非是指科研社那類 宅宅社團,可能建中真的會比較強吧。 說到自由嗎,附中有多自由不太清楚,他們一向說得很抽象,像一種意識形態。建中的自 由就具體多了。建中的自由幾乎等於無視校規。就是上課跑出學校、無限曠課、從大門/ 側門走出去、上課睡覺玩遊戲、不用背書包這類「聽起來好像很厲害,但仔細想想其實也 沒什麼」的事情。以上這些事情要達成是很容易的,不要上學就可以一次滿足所有願望了 。然而Liberty應該要有更深沈的意謂,是學校給學生的自治空間,遊走校規邊緣不算是 自治的一環(但如果班聯會迫使學校取消這些校規就算自治的一環)。 建中每年都被容許裝飾老蔣銅像尚值一提(雖然一直沒有人去噴漆或把它給鋸了,讓人有 點失望),其它爬牆之類的就真的沒啥好炫耀的,也許國高中生會覺得很炫砲吧。我也不 是不能理解青春期的男生想要靠不守規矩來實現心中小小叛逆的心理啦。 話雖如此,如果我是你的話,我還是會讀建中的。 不過我根本不會考慮這種問題,更不會上來發文問。你的文章看起來就很想選附中的樣子 (從你說要捨建中讀附中的學長來回答你就知道了),只欠一個說服自己的理由。既然如 此,就選附中吧,從心所欲。 附中也是一所好學校,又離你家如此近。我家附近有一所PR96的學校(現在應該降很多了 ),高三通勤的時候,總會想「為什麼我當初不讀這所學校就好呢ˊOwOˋ」。不知道你 家離建中多遠,但等到高三通勤真的很令人煩躁。 再講一下附中好了 我國中的時候對附中毫無興趣,也從未考慮讓它進入我的志願之中,但升大學之後也覺得 附中不錯。 他們有些東西是我們沒有的,我指的不是散漫式自由(可以曠課或亂穿衣服之類的,我不 是很在乎。不僅如此,我還覺得我們學校服儀太開放了很討厭,因為我超喜歡看制服der ),附中是一所很奇妙的學校,每一個進去的人,都會被同化得愛校如家且非常勇於表達 。大約10月左右,你會看到大量附中的學生,把FB的頭像換成附中的校徽,但很少看到建 中或其它任何學校這麼做。 任兩個附中人在路上相遇了,都可以經由回憶學校的一草一木聊上好一段。除了附中,沒 有一所學校可以集合幾萬人一起唱校歌。網路上隨便一搜到處都是緬懷附中文,緬懷建中 文卻沒幾篇。聽他們說,「附中就像是一個假學校之名的邪教」。當然我沒入教,所以無 從體會也無從理解,但我覺得這些相比任何學校都是十分特殊且浪漫的。反而建中跟各地 一中比起來,除了出過馬芙丸以及分數高一點之外,校風似乎沒有那麼特別。我看過中一 中、南一中的人形容他們的學校,都跟建中人形容的建中差不多。 另外,我們那時候有基測扣作文284分以上直接編入數理實驗班的好康。我有個同學讀那 ,他說70級分以上有一半,比建中平均28%多,不曉得現在還有沒有。我看應該是沒有 ˊOwOˋ ㄏㄏ 說了這麼多,如果讓我選的話,我還是會讀建中啦。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.184.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1434364601.A.3D6.html

06/15 18:50, , 1F
附中出了個泉州樂團 超電der

06/15 19:07, , 2F
推第一段

06/15 19:15, , 3F
附中的愛校慢慢被挑戰了,像願意唱校歌的人越來越少

06/15 19:16, , 4F
因為歌詞黨國意識太重,風向越來越往台獨吹,慢慢在改變

06/15 20:17, , 5F
小弟附中 我覺得黨國意識真的太重 愛國歌曲比賽很多

06/15 20:17, , 6F
學校都取消了 我們學校還很在乎

06/15 20:19, , 7F
不過愛學校的心大家都還有啦XD

06/15 20:46, , 8F
我覺得大家都還是很愛校 只是愛唱校歌的人真的變少

06/15 20:46, , 9F
了QQ 校晚唱校歌學弟妹好快就停下來了

06/15 21:01, , 10F
時代真的變了,當年唱校歌和愛國歌曲比賽是附中人很重

06/15 21:01, , 11F
視的活動呀

06/15 21:19, , 12F
什麼,才過沒幾年就滄海桑田啦XDDDD 趕快集合大家改一

06/15 21:19, , 13F
下校歌的歌詞啊 XD

06/15 22:45, , 14F
附中青年決不怕艱難 復興中華相期在明天

06/15 23:08, , 15F
基本上蠻中肯的我覺得哈哈 社團屌打這種事真的不好說

06/15 23:21, , 16F
中肯推

06/15 23:54, , 17F
96? 大同喔?
不是耶,大同有這麼高分嗎ˊOwOˋ 我那屆才94

06/16 00:39, , 18F
推附中

06/16 00:47, , 19F
96是松山?
好啦,其實是政大附中啦 ※ 編輯: blazestep (1.163.184.217), 06/16/2015 01:25:02

06/16 01:42, , 20F
附中人的確是比建中high多了