Re: [問題] 滿級分落榜窘境and小小心得

看板SENIORHIGH作者 (快樂豬)時間9年前 (2015/05/03 12:59), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《iamzbiamzb (iamzbiamzb)》之銘言: : 內文有點長,請多多包涵 : 大家好,我很想念「台大資工」,但是我的二階沒有寫好,連備取都沒有。 : 我台大工商管理科技組跟財金應該會備上,另外還有清大資工正取。 : 我目前有幾個想法 : 背景:我高三學測前都在準備學測,高三課程沒甚麼在管,結果學測一出來考了滿級分, : 喜出望外的我,以為自己已經有大學了,殊不知台大根本沒鳥學測成績。我本身太不懂事 : ,也太樂觀了,二階沒有好好準備,也沒考指模,也沒上課,段考還考倒數第二名。最後 : 導致這個窘境,我也沒有太多怨言,因為是自己搞爛的。經過評估,考今年的指考我沒辦 : 法考上台大資工,不如把這兩個月拿來做更有意義的事。所以我有以下這幾個想法。 : 註:本身沒有程式基礎,也沒有相關競賽成績 : 1.進入工商管理,拚轉系或是雙主修。 : 我本身對於工商管理這個系並不排斥,但基於長輩的建議(他們說工管出來工作不太好, : 因為沒有專業的技術能力),他們認為沒成功雙主或轉系的話,代價太大了。 : 這是我的想法,如果可以成功雙主修或轉系的話,等於我拿這一年留在台大學習非資工 : 的東西,而不是重讀一次高中課程,相較之下我覺得不算在浪費時間。如果這個方案是可 : 行的,我打算從現在開始學習程式語言(目前買了 由片語學習C語言,這個入門書籍,想 : 順便問問程式神人有沒有其他入門建議的 學習書籍或方法或老師) : 也開始學習微積分(也想順便問問有沒有建議的書籍)。 : 開學之後,因為本身對工管不排斥,也願意努力去衝高GPA,順便去加簽資工的計算機程 : 式設計(聽說很難簽?),下學期去加簽資工的演算法與計算機結構,如果真的衝堂,甚至 : 可以考慮退掉系上必修,去賭一把。當然如果可以兼顧是最好,這樣雙主修資格應該比較 : 容易拿到吧?(我知道要雙到資工真的頗難....) : 但問題是,如果拚轉系,聽起來20幾個取5個機率是頗高(數據是打電話到系辦問的),但 : 想必對手有很多一定是高中就進選訓營的高手,備審跟程式設計筆試很難贏過他們,而且 : 若是管院背景,資工會不會比較不願意收阿?我看歷年來沒有管院的學長姊轉成,不知道 : 是管學院很少人想轉資工還是資工對管學院能夠勝任資工課程有成見? : 如果雙主修,我也沒辦法保證我能簽到資工的課,或是簽到之後沒有拿到好成績(證明我 : 無法兼顧),要在工管這個高手雲集的地方拿高GPA同樣是未知的挑戰。加上據我觀察,資 : 工通常是一個院收一個,管院也不是只有工管系,聽起來,真的非常困難。 : 但是如果能成功,真的是我所能想到的最好結局,如果沒成功,我可能會非常迷惘。 : 想請教各位大大,我的想法有甚麼缺失?想進去再雙主修或是轉系,這個想法是不是太過 : 天真? : 2.重考 : 其實我願意為了台大資工重考,以下是我的原因 : (1)台大強者多 : 就讀金華國中時,成績隨便考都班上前三名,但是到師大附中之後,發現強者真的很多 : ,要很認真很認真念才能考前五名,也因此多念了點書。班上很多強者同學,卻說他們國 : 中同學去念建中的比他們強好幾好百倍,但是我身在附中,真的很難體會我們之間的差距 : 。因此也不會花更多心力,為了「為什麼他可以,我不行」這樣的不甘心去做更多努力。 : 一降低自己的標準,花在上面的心力自然少。這是我的經驗,我是屬於被強者包圍時,會 : 想辦法找到自己位置,願意為此努力而成為更好的平凡人。 : (2)台大是一所綜合大學 : 有很多課感覺真的非常有趣,或許那些課無關就業,但是如果能修到自己有興趣的課, : 為此學習,學習便成為一件有趣的事。我相信透過自己去進修那些有趣的課,不管如何, : 都有可能把我塑造成我喜歡的樣子,況且學這些東西有沒有用,沒人知道,但是光是學習 : 的快樂,就夠我去喜歡台大。 : 再來,因為台大科系包羅萬象,同學當然也會包羅萬象,透過認識各式各樣不同想法, : 態度,思考,是一件很有趣的事,想必也能幫我開了眼界,成為不一樣的人。 : 我相信進入清大,以我樸拙的資質,我的專業能力說不定跟在台大學習是一樣的,但是 : 更多元的課(清大當然也多元,但是相較之下可能還是輸了一截,但我畢竟沒進入清大就 : 讀過,希望學長姊能夠指導我的想法),更多領域的朋友,能讓我在專業之外,成為更不 : 一樣的人(正向的不一樣)。 : 也就是我認為在清大跟台大,我的專業能力可能不會差太多,但是兩所大學給我的四年 : 是不一樣的 : (3)台大的資源真的豐富 : 尤其是學長姊的部分。今天去聽財金系陳明賢教授的講座,有很多優秀學長姊,不只成 : 為自己努力的動力,他們也熱於回饋系所,提供很不一樣,難於取代的資源,包括人生歷 : 程,態度,眼界,實習,獎學金等等....我相信台大資工也有很多非常厲害的學長姊,願 : 意做相同的事。 : (4)相較於清交,台大出國讀研究所的風氣更盛 : 就我所知,能出國讀研究所是一件非常不容易的事,但是如果能找到戰友一起努力,那 : 麼我相信出國讀研究所,甚至申請到獎學金,都不會只是夢想,因為自己不是孤軍奮戰 : 基於上面的種種原因,我願意重考進入台大資工,這些原因是我願意投資時間的。但是 : ,我沒讀過台大,也沒讀過清大,所以真的很難判斷台大是不是值得我重考,希望學長姊 : 能給我一些不同的想法和建議,優劣,讓我在判斷時,更果決一點,更有決心 : 我目前的決定是,先進去工管,然後拚轉系或雙主,因為成功的話,等於重考的時間, : 我是在台大學習的。如果更了解台大的環境後,發現不可能,或是賭太大,那我就退掉系 : 上必修或是休學,重考學測或指考 : 但是值不值得,如果我去念清大資工,我就不能擁有以上就讀台大的優點嗎? : 或是有哪些我沒看到的優勢,是值得我去清大學習的,我想要請問各位大大有甚麼看法 : 另外我想說的是,學測考到好成績真的沒甚麼,如果我這三年有像我同學一樣認真在累 : 積數理能力的話,我就不會以滿級分落榜資工的窘境,看著我自己欽佩的同學,考上電機 : ,考上物理,考上自己喜歡的科系。 : 那些光環,真的甚麼都不是,能夠相信的只有努力。希望各位學弟,拿到好的學測成績 : ,千萬要努力準備二階,不要像我一樣以為自己一定會上耍廢,也不要像我一樣因為財金 : 是一類榜首就填了,額外花很多時間在準備自己其實不喜歡的東西。學測成績出來到二階 : ,真的有很多時間,好好利用,一定能夠準備的很好,因為更多的人都像我一樣耍廢。一 : 定要找到自己喜歡甚麼,高一高二,除了社團女朋友外,一定要找到自己的方向,然後為 : 此目標努力不懈,用三年累積你夠格進入那個科系的實力。 : 指考也千萬不要放掉,你永遠也不會知道妳二階會怎麼樣 : 另外,我一開始以為在校成績不重要,但你在申請的時候,就會發現它其實重要的要死 : ,可能成為你能進入該科系的關鍵,所以在校成績一定要好好顧阿~ : 小的第一次在PTT發文,可能排版或是其他規矩不是很清楚,請多多包涵及指正。另外我 : 也不太知道這文發在SENIORHIGH合適還是DOUBLEMAJOR合適 請多包涵及指正 嗨 學弟你好 先說我不是滿級分神人 只是我能夠給你一點有關於轉領域的小小建議 我是臺大醫學院醫技系 大一只有必修微積分上的系 基本上我們感覺就是和電腦科學 資訊科學沾不上邊 不過 在某次因緣際會下 (其實就是看到某開放式課程) 接觸到c++然後發現好像可以拿來做一些小東西 當下發現 哇靠也真的太有趣 高中教的那些是什麼鬼XD 然後就把課程看完一半 之後就開始跟電機系 資工系專題 修電機系的課 最後研究所順利跨入電資學院 (中間努力以及鑽牛角尖省略XD) 其實我想跟你說的是 如果你有心想要跨領域其實真的不要把自己侷限在只能轉系 雙修 輔系等等 修課 旁聽 開放式 自修 認識老師做專題也都是很好的學習方式 修課 雙修輔系只是一種手段 我認為你應該要多方嘗試 台大擁有非常多的資源 還有很多熱情的老師 況且 在沒有寫過程式的你 怎麼確定你喜歡寫程式呢?XD 先去了解再下轉系決定把 不要到時候修了什麼作業系統發現不喜歡那就真的來不及了 我建議你 因為資工系的計程似乎真的比較難簽 而且分數有可能不會太好看 你或許可以考慮電機系的 或是其他工學院的 語言盡量學C or CPP 基本上這種基礎課程內容不會相差太多 順便計算機概論也聽一聽或是念一念 然後下學期行有餘力可以去修資工系的資料結構與演算法 如果寫作業一寫的出來你應該都沒有甚麼問題了XD 最後 還是想跟所有進大一的新鮮人說 不要一直跟隨你的想像去修課 申請雙修輔系 或是沒有目的的把成績衝高 或是一味跟著必修走 成績很重要 但是我覺得大一更重要的是找到你願意當成你人生志業的領域 並且努力嘗試不要害怕失敗 台大(或是其他大學一樣)裡面不喜歡自己主修系所的人非常非常多 只是端看願不願意嘗試努力去發掘更有興趣的領域 如果你願意大一比別人辛苦 多修其他的課程或是旁聽 自修等等 我覺得你已經成功一半了 共勉之 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.252.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1430629175.A.CAB.html

05/03 13:00, , 1F
喔對 我建議不要因此重考 不值得

05/03 13:19, , 2F

05/03 13:24, , 3F

05/03 13:59, , 4F
資料結構與演算法............

05/03 14:08, , 5F
推收穫

05/03 14:40, , 6F

05/03 15:34, , 7F

05/03 15:45, , 8F
謝謝學長(姐)~關於修課的建議十分中肯。推大一多修課

05/03 15:45, , 9F
找到自己的理想,我也覺得非常重要,也推關於學習,如

05/03 15:45, , 10F
果有心想學,不一定本科系才學的好,還有很多資源可以

05/03 15:45, , 11F
學習,雖然我沒經驗,但我覺得這句話很中肯,當然我