Re: [問題] 教授看備審還是會很在意成績嗎?

看板SENIORHIGH作者 (reterk)時間9年前 (2015/04/16 21:18), 編輯推噓1(2110)
留言13則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
手邊沒有清大電機 電資的採計資料 所以下列判斷可能失準 首先3C小宇你的學測各科成績為何? 二階有採計嗎??占分多少?? 你的高中學校為何?? 在教授印象是地區升學型高中嗎?? 你的在校成績為何?? 百分等級為何?? 電資的重點科目是否突出?? 以上是客觀的評分標準 可以換算出你的備審的成績水平 接下來再採計你的主觀條件做為加減分 1. 家境清寒 偏遠弱勢 生活刻苦 ... 若你在如此艱難的環境下 還能有現在的學業表現 表示你深具目前成績之上的潛力 值得加分 2. 電資相關的基礎知能特殊表現 學術潛力 容下一一分析 ※ 引述《Fyu45 (3C小宇)》之銘言: : 清大終於放榜了, : 小魯不才, : 電機乙備取10+,電資學士班備取4。 : 雖然會上的機率很大, : 但這讓我覺得應該是我備審分數太低。 : 看看我的經歷, : 課外活動應該算豐富。 不重要 : 參加過很多相關營隊, 不重要 : 會玩Arduino, 那是什麼?? 單晶片微控制器? 電資的子領域那麼多 如果剛好輪到電力組的教授看你的備審 豈不悲劇 更何況你只是"會玩" 有作品嗎?? 從實做中有得到什麼啟發嗎?? : 還DIY過一架無人飛行器。 跟小孩子的DIY遙控飛機有像嗎?? 如果只是買來元件組一組 那不代表什麼 如果不是 多是你自己設計實作研發而成 那有沒有花很多篇幅談設計理念 效能分析 ... 去凸顯這個亮點?? : 但學術方面很弱, : 高一高二成績都中上, : 只有二下三上稍微衝到類組排2。 : 學術獎項更是少的可憐, : 只有一個科展優等。 哪個科目?? 與電資相關嗎?? 然後地區科展優等不是很強的加分項 反正很多科展其實是老師做的 重點是你參與科展的過程獲得甚麼啟發? 能不能寫成"科展教會我的一些事"?? : 再來就是TOEIC840 TOEFL 87。 不重要 : 這樣看來我最弱的一環應該是成績和獎狀了。 : 請問各位正取1,成績仍然是評價備審的重點嗎? 看你那麼多豐功偉業 我斗膽猜想你洋洋灑灑地列了一大堆 社團也寫 營隊也寫 DIY也寫 科展也寫 TOEIC也寫 然後電資的教授們又特別忙 根本沒時間看你的流水帳細節 然後就沒注意到你是如此全面又優秀的同學了 以上純為猜想 如有冒犯 請見諒! 還是很祝福你成為清大新鮮人 管他正取備取 反正能入學就是夢想起飛的開始 你也就放寬心吧 還有很多水深火熱的指考戰士羨慕著你呢 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.100.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1429190314.A.373.html

04/16 21:28, , 1F
其實還有一個重點是怎讓教授覺得那真的是你的東西..

04/16 21:28, , 2F
因為有太多人的東西都太像別人幫忙做出來的...

04/16 21:52, , 3F
感謝你的詳細分析,我學測數社14其他滿

04/16 21:53, , 4F
我發現我似乎都只在備審裡介紹我做了什麼,卻沒有著重在我

04/16 21:54, , 5F
學到了什麼,看來這很可能是我的大缺點之一。而且照您這樣

04/16 21:54, , 6F
分析,看來我提到的一些經歷好像真的沒有太大意義

04/16 21:55, , 7F
雖然備取,但這兩系我還是很可能會上,現在擔心的是台大那

04/16 21:55, , 8F
邊成績沒下來,怕這份備審既然在清大得分這麼低,恐怕在台