Re: [問題] 現有國文參考書的CP值

看板SENIORHIGH作者 (fang999)時間9年前 (2015/03/07 20:40), 9年前編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《a8654132 (六月九日)》之銘言: : 大概兩星期前 : 因為發現自己國學常識好像不止一點弱 : 於是回去找了找以前買的書 : 有以下這幾本 : 笑傲文學史1+2 : 123必背詩詞曲 : 古文觀止(上)+(下) : 搶救國文大作戰 : 國學常識(康熹文化) : 修鍊新法上+下+題本 : 因為不太喜歡搶救那種表格式的重點整理 : 而且爬文看到很多人說搶救是工具書 : 於是開始唸起笑傲文學史 : 零零散散看了幾天,覺得自己太弱抓不到重點不然就是硬背太多無用資訊 : 想問這本CP值如何? 高三二類看這個會不會有點太冗? : 還是該看另外幾本? 那其他本有哪些比較推薦或是必看的嗎? : 想問問各位神人們對於這些書的意見。 想問你要考的科系的其他科都唸完了嗎?要不然其實我並不建議你花太多時間唸國文喔 因為國文很靠天賦及臨場應變,與其花時間準備沒有範圍的國文,不如多算一題物理化學, 據我所看到的情況,許多強者就算念再多都沒用,相反的許多朋友不用念照樣高分... 如果妳其他科都確定一百了(好羨慕:()那我建議你念古文30篇加搶文吧, 但老實說如果是我我只會每周寫考卷鍊手感而已xd因為投資報酬率 真 的 很 低 小妹我僥倖語文底子不錯,學測91分15級,但我必須老實說我幾乎沒念書(但一定要寫作文) 基本上只要有基本知識(高中有幸遇到好老師),接下來就只能靠語感了. 就像許多物化數強者秒懂題目一樣,語文除了背誦類的(其實也不太考), 天生語文能力很重要,因為範圍太廣不太能準備. 背英文單字還比較有用xd 抱歉我沒有很深入的回答問題,因為我想考上理想校系的條件是分數達到, 投資報酬率很低的科目還是轉念別科吧(衷心建議) 希望國文愛好者鞭小力一點>_< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.191.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1425732010.A.35E.html

03/07 20:43, , 1F
我國文爆爛

03/07 20:48, , 2F
謝謝回答!!!因為其實稍微有點心考心理系(國英數甲)所以

03/07 20:48, , 3F
才問的,不過當然還是英數物化>>國文。我會看清楚方向然

03/07 20:48, , 4F
後好好努力的。不過說真的,不讀什麼的我是不會相信(畢

03/07 20:48, , 5F
竟我是個庸才國文基測模擬考從錯19題努力到最後基測錯1

03/07 20:48, , 6F
題,所以依舊相信努力XD)其實看過很多朋友不讀就考很好

03/07 20:48, , 7F
,但我總覺得那是強者的權利,像我這種弱者拼死拼活保

03/07 20:48, , 8F
持穩定真的就很不錯了ˊˇˋ
不是要你不要念,是不要花太多時間念,我建議你把古文三十篇讀熟就好,熟是指你弄懂 每篇的主旨,大綱,架構,修辭,意涵,心境,以及背景,還有提到的註釋及生字都要弄熟 有餘力的話再把搶文當床邊故事每天翻一兩頁就好,然後可以多多看作文範本,以及 至少背三組萬用,但不容易撞的佳句,盡量用在結尾,另外最好多多寫作文, 因為你的組織架構能力會增進的. ※ 編輯: fang999 (218.164.191.166), 03/07/2015 20:58:07

03/07 21:02, , 9F
補充一下:無論你選哪一本,選定就別換念到底,不要多想

03/07 21:33, , 10F
真的很謝謝你詳盡的回答 我想我找到解答了!