[閒聊] 綜合高中

看板SENIORHIGH作者 (傑斯 siston)時間9年前 (2014/12/16 00:32), 編輯推噓12(1429)
留言25則, 19人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
高中版首po 小弟是現在正在就讀綜合高中的高三生 想和大家討論綜高 先簡單介紹一下什麼是綜高好了 高一的課程和普高大體上相同,但是多了一科特別的科目名為職業試探 主要就是為了高二要分流的緣故所以特別開設的一門課 所謂分流就類似普高的學生分成123類組,只是綜高並不是分成類組,而是分成學程,如 :電機學程,自然學程 所以綜合高中在高一的時間讓你有一整年思考你要就讀什麼學程 還有每星期幾堂的職業試探課向你介紹各個學程 當然選擇社會,自然學程以後學的就如同正常高中的課程了 相對的選擇其他學程你學的課程就如同普通高職類科一般 以上是教育部希望每所綜高都做到 當然有少數學校的綜高規則不太一樣 綜合高中據我所知通常是開在職校中比較多較少數是獨立的綜高,像是石碇高中就是所獨 立的綜高 教育部認為綜高是個大好東西,並即立推廣 國中因為分數的問題,加上國中輔導老師也強力推薦,最後才決定去讀綜高 表面上是個聽起來還不錯學制 但一點也不然,第一因為多數的綜高是在職業學校中,所以被稱為綜合高中科 而且通常綜高的分數會比其他職科的分數還高,大安例外 所以不知道是為什麼還是我的學校老師的原故 每次在上職業試探時某幾個職科老師總是會對我們說不要以為你們分數高就了不起,電機 科才是最高分之類的話 我真的不知道分數問題有很重要嗎?? 再者我認為最嚴重的問題就是分流了 像我是選擇自然學程 一到了高二因為職業試探占了許多一般正常高中會上的科目的堂數所以高二沒有所謂的社 團活動課 不只是自然學程而已,每個學程都一樣,綜合高中高二就是不能參加社團的意思 每次在補習班聽到朋友在聊自己社團怎樣怎樣的時候,沒有社團的我們綜高真的令我滿難 過的 剛剛提到了我是自然學程的學生 所以高二所學的是如同普高般 教育部認為有選擇性很不錯 完全大錯特錯了 因為綜高是並在職校中 許多正常高中該有的東西我們都不太有 像是讀自然組讀到現在我完全沒做過生物實驗,我其實還滿懷疑學校有沒有生物實驗室 如果你選擇是職業學程就算了雖然課程會比正常高職吃緊點,但至少資源資訊是豐富的, 而且學校是以職科為主,吃香多了 自然和社會學程 許多正常高中該有的活動都沒有 奧林匹亞的比賽報名的消息連聽都沒聽過 高三生到這個時候還要一大早下去升旗 因為統測是辦在下學期 所以不用下去升旗的時間是下學期 要考學測,管你去死 要考模考當天全班在早自習安靜無聲的在讀書,沒想到教官竟衝到教室飆罵,做什麼,還 不下去升旗,真的滿讓人無言的 升學和升旗哪個比較重要 你選的是普高學程在職校中處處不便 就是如此而且資源缺乏 如同海中孤島般 職業學程我是不知道情況是否很好 但是我知道我們選自然 ,社會學程的情況真的很不利 不過抱怨也餘事無補 也快畢業了 綜合高中真的是個好學制嗎教育部 正在就讀的我不認同 不知道各位版友看了有和想法 我的言論只提供參考也不能以偏概全 但選社會和自然學程真的比普高多很多劣勢就是了 還有很多是我的文中沒有提到的 如果有親朋好友要讀綜高的請再三考慮吧 手機排版不便閱讀請見諒 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.230.44 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1418661164.A.6BB.html

12/16 10:13, , 1F
你們老師講那種話還滿北七的,他以前一定也被這樣羞辱

12/16 10:13, , 2F
過,教官本來就很北七了不用理他

12/16 10:14, , 3F
本來就是這樣啊,綜高從來沒好過

12/16 10:44, , 4F
綜高真的都這樣…很可憐啊……

12/16 11:30, , 5F
同樣綜高高三淚推TAT

12/16 11:48, , 6F
綜高高三路過 真的滿呵呵的

12/16 12:49, , 7F
普高也要升旗安安

12/16 12:51, , 8F
你又知道正常高中報名消息會推廣? 就我所知都是有

12/16 12:51, , 9F
心的老師自己去找 跟學制沒關好嗎

12/16 15:01, , 10F
雖說沒關係但風氣就是不一樣

12/16 15:15, , 11F
是不用過度美好想像普高有多好,但綜高頗爛是事實

12/16 15:24, , 12F
高職更爛

12/16 17:32, , 13F
我們學校除了升旗還跳健康操 一開始三年級也跳 呵呵

12/16 19:23, , 14F
綜高現在分數大多都比熱門職科低分考大學又輸給普高生

12/16 19:24, , 15F
綜高高三+1T_T

12/16 19:24, , 16F
想考一般大學還是讀普高 想讀科大跟學技能還是讀高職好

12/16 20:24, , 17F
綜高高三 但真心覺得我們學校蠻棒的 不後悔

12/16 20:36, , 18F
綜高高三+1…

12/16 21:44, , 19F
綜高高二社會學程路過

12/16 22:12, , 20F
綜高高三社會學程+1QQ

12/16 22:48, , 21F
綜高高二社會+1,綜高學生真的頗受職科老師的歧視

12/17 02:17, , 22F
綜高畢業淚推TT真的備受歧視跟著壓榨...

12/19 07:59, , 23F
我們學校很重視綜高欸!奧林匹亞是要自己找資料啦!

12/20 23:37, , 24F
綜高在職校分數墊底吧..我們學校是這樣..今年沒甚麼人要

12/20 23:37, , 25F
來讀,開學沒多久還開放申請轉科= =夠扯