Re: [問題] 暨南 v.s. 東華

看板SENIORHIGH作者 (人蔘)時間11年前 (2013/07/15 18:41), 編輯推噓7(705)
留言12則, 7人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《zz61301 (沙必死)》之銘言: : 小弟經過多日深思 不想讓家中增加負擔 於是不考慮往東吳與私立發展 : 目前大概有兩所算是穩上的 分別是 暨南 跟 東華 : 我想要讀經濟學系 上網看了一下兩所大學各自的網站 : 實在是看不出 到底哪所會比較好 於是希望能向各位有經驗的前輩請教一下 : 對了 小弟是台中人 雖然暨南比東華近多了 但是不知為何總覺得兩所相比下 : 其實 去東華好像也是項全新的體驗 而且照片上的東華校園跟宿舍 頗美的 : 還有一項因素是如果要考轉學考 哪邊補習班會比較方便一點? : 如果可以的話 幫我分析一下 兩項分別的優劣 以位置與交通來看 其實兩間學校的位置都非常偏僻 但是周圍的風景都很棒 暨大回台中 暨大交通方面會比東華好些 至少有高速公路到埔里 (我以前常常從中興騎機車去埔里 大概一小時車程) 對你來說 回家會方便很多 只是到埔里市區需要下個山大概走兩三公里吧 (當然 有機車是很快的啦 大概是10分鐘吧) 東華要回台中 花蓮到台北這段 只能走鐵路 最快的太魯閣號也要花兩小時 台北到台中 除非搭高鐵 不然兩個小時也是跑不掉 所以最快也要四小時的車程 而東華後門就有些基本的賣吃的賣生活用品的店 不過要到花蓮市 機車也要騎個20~30分鐘 以前我同學念東華 他說沒課就衝花蓮市 因為東華周圍實在是太荒涼了 想吃個麥當勞也要騎個30分鐘 不過花蓮市比埔里市區熱鬧多了 至於補習班 當然是台中市區多囉 花蓮就算有 選擇也很少 以體驗來說 東部生活是很棒的體驗 特別是將在這裡度過四年 玩花蓮 不用花很多錢 有台狀況不錯的125機車就可以玩遍花蓮 上山下海 賞花觀星 遊山玩水 玩得都是大自然 暨南的話 其實也不錯 大概就是大多都在山裡玩吧 只是少了大海這個部分 不想增加家裡負擔 選國立不選私立這觀念還算正確啦 如果你可以上東華暨南 那台中也沒有符合你分數志願的私立科系 只是去台北念私立東吳或其他 光生活費就壓垮你了 更別說若是揹學貸念書 揹比念國立更多一倍的學費 台北 房租貴 吃得貴 其他可能差異不大 唯一好處是在台北 你可以開開眼界 享受五光十色的生活 但前提是你消費得起 沒錢你就是躲在窄小的雅房里 吃著便宜的微波食品過日子 下課努力去打工賺學費 我有同學北上念東吳 就是過得這樣的日子 結果畢業在台北工作 也沒有比較國立畢業拿高多少的薪水 卻要多負債一倍 值得嗎?見仁見智囉^^ -- 基本上 我個人認為 台北的私立大部分是留給家住台北 新北的學生去念的 因為家住台北 能省下房租 住家裡又省飯錢 而且又習慣通勤的生活 我個人台中住久了 還是很難習慣光是為了上班上課就通勤半小時的路程 以前念書我都住學校旁邊 十分鐘可以走到學校的距離 但是在台北市這樣的距離 房租就很貴 一個月的雅房房租在別縣市可以租高級套房了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.100.192

07/15 19:37, , 1F
同意,家境不甚好的中南部人去念北部私立的經濟壓力

07/15 19:38, , 2F
似乎有點過大... 儘量選離家近,還不差的國立較好

07/15 20:43, , 3F
念北部公立都持平了 何況私立@@...

07/15 21:21, , 4F
沒錯 我同學就過得滿慘的 更何況在台北沒錢真的滿慘的

07/15 21:29, , 5F
玩 吃 喝 讀書=>拿去打工 然後沒特別的能力

07/15 21:29, , 6F
只能賺最低薪資

07/15 22:25, , 7F
我家鄉在埔里市區 個人覺得生活機能不算太差

07/15 22:25, , 8F
單指市區而言...

07/16 01:25, , 9F
花蓮市機能不錯,埔里... 小時候最痛恨回南投