Re: [問題] 鍵盤102學測數學難度分析&感想

看板SENIORHIGH作者 (pain)時間11年前 (2013/01/28 13:12), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《CC (Sabathia)》之銘言: : 小弟明天要去教中山小高一家教,只好做了這份號稱近年最難的學測考題充當上課內容~ : 簡單分析一下我覺得此份題目的難易度~ : 以下是我自己對於這份考卷難易度的評價~用★、★★、★★★表示難度~ : 單選: : 1.★ : 送分敘述題 很多人覺得這是送分敘述題,但是本意應該是考邏輯啦 : 2.★ : 送分國中題+簡單算幾不等式 小弟才疏學淺,但是這應該沒有用到算幾不等式吧 只是c=(a+b)/2 然後判斷a b大小即可 所以還是國中題 : 3.★ : 很基本的排列組合機率問題 不太確定這題真正要考的概念 但是我覺得似乎是考貝氏定理耶 : 4.★ : 超無聊的單元,但其實用看的也猜的出是5(y部分只有一組遞減) 高中自然組 95課綱這不屬於數甲範圍,所以無法判斷難度 但是還可以猜出答案就是 : 5.★★ : 很快就數出來了~硬要耍帥用H也行 我不知道原po是用甚麼算法,不過我是先把某個顏色的蛋分成偶數討論 某篇有大大回過算法我就不詳列了 : 6.★★ : 簡單但較大的三角計算 私心認為這題是一顆星等級,只要把水平距離設成1就可馬上算完 : 多選: : 7.★ : 送分矩陣乘法計算+基本數列判斷 覺得有些人會粗心忘記同樣數的數列也可以算等差 : 8.★ : 送分log小考判斷題 : 9.★★ : 拋物線變化題,都是開口向上的話不可能把2次項消掉~ : 但又必會通過一點(b,0) 直接列出式子最直觀 : 10.★★ : 很直覺會想到是在單位圓內,接近送分題 我真的覺得不直覺耶 要先想到90度的時候內積等於0,然後想到以兩點當直徑畫圓 圓上的所有點和兩個已知點的連線呈90度 所以知道五個選項要在以兩個已知點為直徑所成的圓裡面有解 不知道給定的點有其他點 然後長度又不是1的時候 可以很直覺嗎? : 11.★★★ : 要真正說明3個不對有點難度,嚴格來說這題這有一個選項難度是三顆星,其他都很簡單 : 至於如何判斷3不可能,首先確認要是3必須正方形必定是"轉45度" : (其他角度上下無法都同時相交) : 而轉45的情況在右邊頂點落在圖形上時上下相交只有是在橢圓為圓的情況(此時是交四點) 私心認為連三個點都很直觀... : 12.★★★ : 這題有鑑別度!但當然會注意到為什麼等比兩項都會大於等差兩項~得到負的公差~ : 前四選項即可輕易選出~但5選項小心別弄太久,趕緊找出反例即可~ 我也覺得這題有難度 先看出公差為負,再討論b數列的第9項 然後證明錯誤的直接舉出反例即可(想法和原po一樣) : 填充: : A.★ : 送分國中題 : B.★ : 送分高一小考題 : C.★ : 送分國中題 : D.★ : 國小變化題,假設3個未知數消一消就好了 假設三個未知數怎麼會是國小可以解的 國小的認知沒有解是t的概念吧 我覺得這題要考的應該是三元一次方程式的單元 不過可以用很簡單的想法算出 : E.★ : 送分國中題 : F.★★ : 向量直接乘開就好了,接近送分題 這題原意應該是考向量搭配線性組合 : G.★★★ : 這題我算超久,我的方法是先求出a、c、cosB再用正弦(c/sinB=16)會比較快 這題計算量比較大 不過外心概念熟悉的話計算不用到五分鐘 : H.★★ : 不相交就是平行~算出平面求y軸交點即可 覺得大考中心這種題目每年都考 用兩個跟平面平行的向量找平面法向量(外積) 但是每年又有一點不同的敘述方法 : 總計 送分題 ★共11題58分 : 基本題★★共 6題25分 : 難題★★★共 3題12分 (11的3選項算入) : 感想:送分題多達58分,說難其實也還好~ : 而送分題、基本題加起來就有88分! : 所以鍵盤預估15級分最低落在88分左右,我不看好1%有這麼強平均95up : 歡迎指教:) : 心得:其實我P幣輸光了才來發這篇文章....怪Murray不爭氣哀 1%真的有時候不能低估 但是這次15級非常有可能見8倒是真的 鍵盤感想私心覺得這次題目沒有報導上說的那麼困難 有些題目出的也還不錯 可能跟有些人覺得第一屆會放水的想法有點違背 但是我覺得也是沒有出得很離譜就是 而且新加入的課綱還是有考兩三題 而且都是經典必考的內容 所以並沒有出的太扯 (個人感想) 有些難度的想法是主觀 像是有些老師覺得101比100簡單一點 可是100前1%平均剛好是100 所以這種難度真的很主觀 但是這一份不是近幾年來最難應該是沒錯的吧(98到現在) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.149

01/28 13:18, , 1F
GOOD 近年難題最多的一定是98

01/28 13:19, , 2F
糗了不是算幾是相加除二~算術平均啦....

01/28 13:23, , 3F
沒什麼好在意 以後通通22K
這樣消極的想法似乎不太好耶 如果不力爭上游只有這種想法當然22K ※ 編輯: lotaeveyeon 來自: 140.112.218.149 (01/28 13:28)

01/28 14:51, , 4F
XDD 推原po22k之說法

01/28 15:23, , 5F
前1%很難捉摸 但頂標的升降可以猜出來

01/28 22:07, , 6F
怎麼爭也都是22K 別爭了
嗯你去22k吧 不跟您爭了 ※ 編輯: lotaeveyeon 來自: 140.112.218.149 (01/28 22:26)

01/28 22:57, , 7F
您怎麼這麼在意我呀 呵呵
我第一次編輯後就沒打算再繼續回你了 只不過你又翻了文章來回我 到底是誰在意誰呢? 反正就回你嘛 也不花太多時間 ※ 編輯: lotaeveyeon 來自: 140.112.218.149 (01/29 00:41)