Re: [請益] 生科與醫技的抉擇

看板SENIORHIGH作者 (悱日)時間12年前 (2012/07/27 11:12), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《cariakang (kang)》之銘言: : 請問一下各位大大 : 生科出來是要做什麼阿@@? : 因為兩個科系成績好像差不多 : 但醫技出來可以考醫技師國考執照 : (生科畢業的可以轉考醫技師國考嗎??) : 但似乎生科系略高 : 我不知道原因在哪 : 想要填醫技系卻又很猶豫 : (兩個是都可以上的啦~~><:) : 希望大大們不吝提供意見摟=) : (有點急...汗"") 自己原本是台南某國立大學醫技系 然後因為某些因素...目前應該升大四的我現在跟大家一樣在填志願XDD 說說我讀了醫技兩年的觀察和想法好了 關於醫技和生科的最大差異: 1.證照 很多人認為,讀生科系的只要修一些醫技系的課程就可以考醫檢師執照 公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認 規定之國外專科以上學校醫學檢驗(暨)生物技術 學、醫學檢驗暨生物技術學系醫事檢驗組、醫學生 物技術暨檢驗學、生物醫學檢驗學、醫事檢驗學、 醫事(學)技術學系醫事檢驗組等科、系、組畢業 ,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者。 這是考選部的考試資格 簡而言之 必須是醫檢相關科系畢業並且實習才有資格考試 還記得大一系上有門課叫作"醫技導論" 不意外的,有生科系的學生來修課。 老師第一堂就跟生科系的學生說,這門課基本上是開給本科系學生 即使修了這門課,生科系仍然無法參與國家考試 所以第二堂課就退選到剩一個生科系的了XDDDDD 2.對象 醫技系的課程規劃是跟著醫學院走 基本上醫科有修的刻我們也都會修...所以也許是不錯的跳板 (但是醫科並不開放轉系考) 生科系的詳細情形就請知道的同學幫忙回答了... 3.自視甚高(?)的醫技系XDDD 標題只是惡搞XDDDD 不過我覺得很妙的是 這所國立大學 全校唯二不能開放轉系的只有醫學系跟醫技系 所以如果聽了很多建議還是無法決擇這兩個科系 那可以考慮先填醫技系,如果後來還是喜歡生科,那就大二轉系吧XD 再來說說我自己的想法吧 因為不是生科系本科系學生,所以單純就醫技系稍微談談 走醫技系而言 說實在,目前醫院就業市場對所有三類相關科系幾乎都是飽和狀況 (吃力不討好的護理系較為例外) 基本上 老一輩的學長姐沒有打算退下來,新一輩畢業生就沒有機會上位 而且隨著教學醫院和大醫院發展 走在台北街頭你也很難得看到"醫事檢驗所"的存在 (當然在中南部地方還是可以看見,只是設備自然不能和醫學中心相比) 根據我們系上資料統計 國考及格率80%左右 也就是說我們系的學長姐幾乎都能考取醫檢師證照 然而 選擇升學的佔90% 大部分學長姐會繼續升學讀碩班而非投入就業市場 這方面 明年開始高普考增設醫檢類科,應該能稍微緩解這個窘境 http://ppt.cc/pOi2 這是相關新聞網址 出路我就稍微提這樣就好,畢竟對高中生而言應該也不會想知道太多:P 談談小大一的夢想雙主修或修輔系吧 其實答案很簡單 不可能!!!!!!!!!!!! 尤其是三類組的科系 首先醫科,不會有人那麼無聊 再來是可憐的護理系: 大一跳過基礎學科直接近專業和我們係大二一起修小解剖 因為護理系的實習是兩年制(沒錯吧?) 也就是說,大一大二要把大學四年所該學的課程學完 最後是OT.PT.MT: 大四上正式實習,大一到大三的課程安排頗可怕 以我們系MT而言 大一:普生、普化、細胞生物學、微積分(選修)、普物(選修) 大二:小解剖、寄生蟲、免疫、組織、大生化(八學分十堂課)、公衛(專選)、生統 鏡檢、實驗室見習 大三:臨床課程 大四:實習、補學分 我們班上也有人修輔系輔修資工 是個理科神手 但是大二也放棄修輔系了... 其實當你看見自己的課表安排 就算你有再大餘力想修輔系等等...往往夕上必修和其他系的課會有衝堂的問題 最後談談我的感想吧 其實問我有沒有後悔三年前選了醫技系 我的答案是: 我很慶幸自己走過這一段 醫技系算醫學院裡較為走研究路線的科系 如果有心往研究發展,醫技系的課程規劃還滿受教授們喜愛的 就我而言,當初去實驗室見習時也因為是醫技系的學生 在學姐的介紹下老師也很樂意接受一個小大一在實驗室裡亂搞(誤) 如果考慮的是"錢途" 研究這條路不管哪個科系都一樣是相當漫長的路... 如果希望走"臨床" 那請深思,醫檢師多半是醫生的後勤火力而不會站上第一線 就說到這吧 感覺有點語焉不詳XDDDD 有疑問的話就請私信囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.171.220

07/27 11:16, , 1F
第一推~

07/27 11:37, , 2F
推推

07/27 11:57, , 3F
專業推~

07/27 12:20, , 4F

07/27 15:18, , 5F
認真推!

07/27 15:31, , 6F
成大醫科不能轉系喔? 台大醫科可以耶...

07/27 16:32, , 7F
原來成大不能轉醫學系,我又上了一課XD

07/27 16:33, , 8F
話說有人知道還有哪些大學不能轉醫學系嗎?我確定臺大、北醫

07/27 16:33, , 9F
、中山醫可以,其他大學我就不知了

07/27 16:52, , 10F
台大醫可轉是可轉,不過資格限制很嚴苛

07/27 17:36, , 11F
我知道陽明、成大、高醫醫學不能轉

07/27 17:36, , 12F
中國可以轉

07/27 17:37, , 13F
其實我覺得開不開放轉系跟轉不轉的近去根本無關= =

07/27 17:39, , 14F
有開放有機會,但是某些科系轉系很黑ㄎㄎ

07/27 18:05, , 15F
是阿 像台大醫的限制根本頗ㄏ

07/27 23:57, , 16F
謝謝...我知道成大不給轉 但陽明不是可以轉嗎@@??

07/28 00:18, , 17F
其實與其轉系還不如專心重來一年機率比較高= =

08/08 19:36, , 18F
其實與其轉系還不如專心 https://noxiv.com

09/11 13:05, , 19F
是阿 像台大醫的限制根 https://daxiv.com