Re: [問題] 請問101物理研究試卷

看板SENIORHIGH作者時間12年前 (2012/06/09 02:00), 4年前編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
: 請問101年指考物理研究試卷 : 單選的第15題算超出範圍嗎?有強者可以幫忙解一下嗎 首先要知道 PV = nRT 和 ΔU = ΔQ - W : 15.一莫耳理想氣體的狀態從甲到戊經過如圖9 的變化, : 下列敘述何者正確? : (A)從甲到乙氣體對外作功 ΔV = 0 所以說不作功 : (B)從乙到丙的過程, 氣體溫度一直保持不變 PV 不等於一定值 所以說ΔT不為零 : (C)氣體從外界吸熱使其狀態從丙變到丁 PV 不等於一定值 所以說ΔT不為零 且為正的 由上述可知 ΔU也不為零 且為正的 由ΔV大於零 可知 W 也大於零 ΔQ = ΔU + W > 0 所以說吸熱 : (D)如果狀態丁和狀態戊的內能相等, 則氣體不必吸 : 熱就可從狀態丁變到狀態戊 U 相等 所以說ΔU = 0 ΔV > 0 而 ΔQ = W > 0 所以需要吸熱 : (E)如果要使氣體從狀態戊回到狀態甲只需加壓,不需 : 放出或吸收熱能 因為 V 不相等 所以說過程中必定會有 W 且 W < 0 另外 因 V戊 > V甲 所以說 T戊 > T甲 (假設 P 相等) 所以說ΔT < 0 然後可得ΔU < 0 ΔQ = ΔU + W 必小於零 所以需要放熱 : c正確 --

06/09 02:16, , 1F
熱力學

06/10 21:04, , 2F
請問,(A)甲→乙 P不是上升嗎?為何W不做功?(雖然V不變)

06/10 21:08, , 3F
我懂了,是P△V不是△(PV),謝謝^^"

06/10 21:18, , 4F
再請問一下,(D)已知兩狀態內能相等,即溫度相同,為何

06/10 21:19, , 5F
不能使用理想氣體方程式PV=nRT推導?等分子數、等溫

06/10 21:19, , 6F
那麼PV不就成反比了嗎?(D)也感覺像是反比阿。
成反比和吸放熱沒有關係吧... ※ 編輯: hsnuyi (118.168.236.205 臺灣), 09/10/2019 16:58:56