[心得] 中正法律法學面試

看板SENIORHIGH作者 (Dai)時間12年前 (2012/04/20 21:20), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
題外話: 原PO住臺中,原本面試時間是在上午,想說面試玩還可以玩一玩嘉義, 結果,修訂版時間改成兩點,所以只在嘉義享受到火雞肉飯就到中正大學了。 ( ̄▽ ̄) --------------------------------------------------------------------- 兩點的面試,由於配合火車時刻的關係,約莫十二點就抵達了, 就在考生休息室看看小說、看看布告欄放鬆一下。 面試房間: 五位教授--> A B C D E O O <---兩位助教 ---------------------------- | | | | |__________________________| O <---我 *桌上有麥克風,所以不必擔心自己音量不夠。 女教授C: 同學您好,能不能請您自我介紹一下。 我: 好的,教授好.......................... 男教授A: 你是讀XXX (臺中學校)嘛,那你怎麼不去中興法律面試,卻來這裡呢? 我: 嗯是的,我之前比較過台北各學校以及教授您剛剛所提中興的周遭環境,我認為中正 給予我一個十分靜謐的環境來專注於知識,我認為中正大學這裡就像是法律系的桃花源 (教授哄堂笑),而且我剛剛在布告欄也有注意到中正大學有法律服務社,我覺得這是這對 於我是非常好的學習機會,以及我在新聞中也有注意中正大學的台灣法律資訊中心代表臺 灣進入FALM國際聯盟,我認為這使我能夠接觸更多他校沒有的資源,因使我選擇就讀中正 法律系。 男教授A: 你說你參與過學校主辦的澳洲遊學營,能不能說說你學到了什麼? 我: ......(主要是說我發現東西方的價值觀不同) 男教授A: 你在自傳中提到你參與媽祖遶境,那你覺得信仰跟法律哪個比較重要? 我: 我認為信仰是自內心約束我們的行為舉止,而法律是道德的最後一條防線,他約束我 們的外在,就兩者來說,我認為法律是比較重要的,因為維持社會安定必須是人人不會做 出不妥的外在行為,法律便是用來約束外在行為的。 男教授A: 你認為死刑犯受槍決死過一次後,又到地獄上刀山下油鍋死第二次,你覺得這 樣公平嗎? 我: 孔子說未知生焉知死,我覺得關於死後的問題我沒辦法討論,但是受刑人生前受到符 合他應受的罪刑,我認為這是公平的。 男教授A: 假如有一天你收到判決書,想要上訴,你會去跟媽祖請示嗎? 我: 嗯...我應該會,但是我還是會用所擁有的知識來決定是不是要上訴。 男教授A: 你是要跟媽祖上訴嗎? (教授哄堂) 我: (os:囧被噹了,只好跟著笑) 當然不是,我會向更上一級的法院上訴。 男教授A: 我看你的自傳文筆不錯嘛,有請老師修改過嗎? 我: 沒有,因為我平常喜歡閱讀,所以我想是這個緣故。 男教授A: 你平常都看些什麼呢? 我: ...............(散文集) 女教授B: 其實我看到你的自傳封面上的這四個字(一生懸命)時,我有嚇到,因為我們這 些學過一點文學的都知道這是比較重的字,能說說你選這個字的原因嗎? 我: ........(從日本職棒說回來自己的堅持) 女教授B: 那你能不能說一些你對於法律實質上的行動呢? 我: 我.... (At the very moment,鈴響了) 女教授C: 哦好的同學,不好意思,時間到囉,謝謝你過來參與面試。 我: 謝謝教授! (敬禮,離去) --------------------------------------------------------------------- 備註: 微笑很重要,眼睛直視教授。被酸的時候,就微笑吧。 教授D E 都沒有發問,似乎是在對於禮儀態度打分數,害我很緊張教授都不理我 XD 雖然小弟很僥倖地在44人裡成為正取中的1/8,但我還是要考指考啊...╮(╯▽╰)/ 備一的同學,恭喜您囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.112.229

04/20 21:24, , 1F
你台風真不錯,給推

04/20 21:52, , 2F
台風真的很好!推一個,也祝你考指考順利喔:)

04/20 21:59, , 3F
感謝^^

04/20 22:19, , 4F
祝指考順利喔!!!

04/21 06:33, , 5F
歡迎加入中正法律服務社XD

04/21 10:49, , 6F
你果然還是把散文集說出來了XDD
※ 編輯: dai91611 來自: 59.126.112.229 (04/21 11:10)

04/21 13:50, , 7F
你不是正取第O嗎? 怎麼變第一...

04/21 14:07, , 8F
正取中的1/8 ,八個中的一個。
※ 編輯: dai91611 來自: 59.126.112.229 (04/21 14:08)