[問題] 高一該怎麼念書?

看板SENIORHIGH作者 (cloud)時間12年前 (2012/03/03 22:47), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
雖然高一已經過了一個學期,還來問這種問題有點怪, 不過就是因為上一個學期的經歷,才知道自己哪邊還不足, 還請各位學長姐幫忙解惑了...... 文章很長很煩問題很多,還請包涵 我想讀一類,聽說現在一類也要讀自然, 那我自然到底是要認真一點?還是70幾分得過且過? 如果可以我是不想隨便放棄,不過自己的能力不足...... 國文 其實國文在班上算是不錯的了,只是我覺得這是我的強項,而且我想要念中文系, 所以這一科,我希望能再更進步, 然而國中一路都讀得很順,反正老師講一樣東西我就記一樣, 就依靠老師的補充,不太靠自己念, 結果到了高中之後,也許是因為要趕課,很多地方沒辦法解釋得那麼細(尤其白話文), 變得要自己念的時候,完了,我幾乎不知道要怎麼念了, 成績只能維持在比國中低一點的地方,這讓我有點慌,我想要向上爬而非向下掉, 目前的做法是看古文觀止,讀得很吃力(不過還滿有成就感), 除此之外,我不知道要用什麼方法...... 數學 其實這個之前就在板上問過了,目前沒什麼大問題,雖然小考一樣爛, 不過段考都能在70以上(真的很謝謝之前回答我的疑惑的大大)。 英文 我的英文其實不好,因為以前不愛背單字(甚至可以說是痛恨), 一直到國二才發現自己這樣不行,才開始背, 過去的漏洞太大,再加上又沒有背單字的習慣,只能勉強把握住國二、三課本單字, 基測只錯三題我其實還滿高興的(每次模考都被電),雖然我知道這成績不是很好就是, 現在學校是用遠東陳版、Live雜誌和它出版的核心字彙2000~4500, 課本文法基本上都和國中重複,還算輕鬆, 不過課本、雜誌和核心字彙的單字,上學期背得很吃力, 這學期比較好一點(因為重複的越來越多), 我自己有買空英,但讀得很非常慢,所以一期就會讀很久, 我不知道自己是該管好課內的就好(可是我怕單字量不足), 還是應該多讀一些課外的(但又怕捨本逐末), 我們這屆好像要考聽力了,國中聽力拿分沒問題,高中卻沒幾句聽得懂,怎麼辦? 物理、地科 這是這學期才教的科目,所以我也不知道狀況會從哪冒出來,就以前的狀況來猜測, 物理的電學(一堆電路然後問伏特安培電阻的部分),我一直到現在都沒弄懂, 那是比較後面的部分,我現在可以怎麼準備? 地科則是老師說的我都聽得懂,但總有一種"沒在腦袋裡紮根"的不踏實感, 天文的部分如果實際上去天文館看看會不會有幫助? 化學 雖然這是上學期的科目,但我想有多餘的精神還是回頭救一下, 化學反應、化學劑量什麼的我都聽得懂,作業卻滿江紅,努力訂正過後, 小考看起來還可以,70幾分,期末考只剩下62...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.157.244

03/03 23:13, , 1F
用眼睛念

03/03 23:16, , 2F
樓上不如說專注力.....

03/03 23:18, , 3F
段考一樣會考英聽吧...每天還是花30分鐘聽一下吧

03/03 23:19, , 4F
每日閱讀報紙副刊,找一套高中生的文學史來看

03/03 23:23, , 5F
副刊有在看,然後文學史是讀"中國文學史演義",可是有些

03/03 23:24, , 6F
有些地方不是很明確,有沒有甚麼推薦的呢?

03/03 23:26, , 7F
目前正在讀"台灣新文學史"

03/03 23:29, , 8F
中國文學史演義 2→3→1 試試看吧

03/03 23:29, , 9F
台灣新文學史 當興趣看就好 對考試幫助不大

03/03 23:31, , 10F
等到你以後讀台文系再來讀 都不嫌晚

03/03 23:31, , 11F
既然要念中文系~ 多練習寫作文吧~

03/03 23:34, , 12F
台灣文學史是被我當放鬆用的,文學相關的讀著讀心情就很

03/03 23:35, , 13F
很好

03/03 23:35, , 14F
那個,作文在國中寫很順,可是高中的題目怎麼寫就是覺得

03/03 23:36, , 15F
怪怪的

03/04 11:13, , 16F
推"趣看文學史" 好像是翰林出版的...

03/13 00:04, , 17F
樓上沒錯是翰林出版,這本書滿有趣的可以當故事書看容易記憶

08/08 18:53, , 18F
每日閱讀報紙副刊,找一 https://muxiv.com

09/11 12:21, , 19F
推"趣看文學史" 好像 https://daxiv.com