Re: [問題] 看完古文40篇後要看哪些比較好消失

看板SENIORHIGH作者時間12年前 (2011/12/19 22:11), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sheaufen (shiki)》之銘言: : 關於國文這考科古文這一塊,除了40篇外還可以看哪些古文來增加古文量呢 : 古文觀止!? 修練新法!? : 我發現歷屆考題似乎常出現除了40篇之外的題目說..... : 白話文,新詩又要怎麼準備呢...看報紙嗎(誤) 經驗談 先別急著要增加量 很多人急於增加閱讀的量 時常沒有融會貫通好 花了許多時間鑽研古文報酬率卻低的出奇 古文是非常難的 即便是本科系的我也感到頭疼 其實國文要拿高分 短短三年的高中生涯要從古文中進步 是非常非常之困難 那麼該如何入手? 如果閣下是國文底子非常優異的學生 四十篇基本古文非常熟透了 我建議可以先加強: 1.作文 從基本的零錯字 再到言之有物,條理順暢 最後再加強詞藻 記住,請多動筆 2.白話文閱讀 找一些名家散文閱或小說讀 如梁實秋 張曉風 呂赫若 廖鴻基等等 至於九把刀之類的...幫助不大 3.新詩閱讀 其實新詩也是很困難的一部份 建議就從簡短的小詩入手 台灣現代詩的名家就不多說了 以上的能力強化後 接著是行有餘力的部份 1.古文觀止 基本上這本讀得爛熟 高中的古文對你就家常便飯了 除非你對未來中文系有興趣... 2.簡易的中國文學流變史 基本上高中國文對於古代文學流變的發展 已經簡化了很多 如果學校教的已經夠熟了 你可以去大一點的圖書館找這類的書籍翻翻 3.字典 別懷疑 提供了豐富的知識又幾乎人手一本 好書不讀嗎? 基本上能做到這樣的高中生很難拿不到高分 那如果閣下是底子不好那種呢? 那就建議先把課內的古文讀熟就好 要鑽研古文到熟很花時間的 第一要務是大量閱讀白話文加強閱讀能力 第二再大量寫作 如此才能在短時間內提升程度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/19 22:30, , 1F
今年九把刀大紅大紫 說不定會出他小說的閱讀測驗呢 XDD

12/19 23:04, , 2F
請問考前狂K"搶救國文大作戰"這本OK嗎??
幾乎是高中國文的聖經 連國文教檢的考生都拿來讀 要注意裡面有些許小錯

12/20 00:14, , 3F
絕對不可能出現九把刀

12/20 00:25, , 4F
九把刀的小說是符合大眾口味,但如果拿來考試

12/20 00:40, , 5F
我掛保證 九把刀本人一樣選不到正確答案

12/20 00:42, , 6F
就顯得老人安養中心的選材層次太低

12/20 00:47, , 7F
海角七億還不是有出現在學測選文 (?)

12/20 00:49, , 8F
顯然老人安養中心有討好社會大眾的傾向

12/20 01:32, , 9F
今年大概不用講了 全部都來一題日本311

12/20 01:33, , 10F
每科都可以來一題賽德克巴萊

12/20 03:10, , 11F
九把刀作品跳躍式思考,不是合拿來考試

12/20 11:09, , 12F
九把刀不可能啦(嫌棄)
九把刀會出現在考題 頂多是出現人名跟大家說聲哈囉 原因很簡單 因為大學國文考試題目是各大學中文系和台文系的教授 九把刀的作品對他們來說根本是糟粕 對大部份教授而言 這種大眾讀物暢銷作家根本不算正統的文學範疇內 只有少部份台文系教授比較重視新生代的大眾暢銷作家 所以...九把刀作品可以當作休閒 但考試嘛...就算了 ※ 編輯: TWkobe 來自: 59.126.245.125 (12/20 12:24)

12/20 19:40, , 13F
模擬考出現過余秋雨跟蔣勳 剛好我都看過 輕鬆應答

12/21 01:01, , 14F
老實說最中肯的還是看別科 以C/P值來說

12/23 18:56, , 15F
九把刀 難看了