Re: [請益] 青椒任填vs台大中段科系消失

看板SENIORHIGH作者時間13年前 (2011/07/23 07:41), 編輯推噓2(2015)
留言17則, 7人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
生科系最慘的就是,這個科系太「基礎研究」,缺乏化學。 因為本來就是生物系。 生物系本來就不是往業界走的路。 這也難怪台大生化系一直把台大生科系往下扒下去。 台大冷門科系沒有啥不好,因為如果是該領域,競爭也少。 反而因為廣泛,可以找到自己的興趣。 例如一個學長,台大土木,發現自己對工程越來越沒興趣。 就開始修財金系的課(不是轉系也非輔系), 最後也應屆到政大財管相關研究所。 現在在銀行工作。 這類例子超多。這是其他學校很難辦到的。 ※ 引述《carpfish (小魚)》之銘言: : 唉... : 我是30歲的大叔了.. : 看到類似的文章, 我只能說, 當學校等級是同一級時..請以科系為重, : 台清交成是同一等級, 請以科系為選擇優先, : 不要騙人說什麼台大出來就算是冷門科系, 還是很多人要之類的.. : 少騙人了啦.... 與其在這個一堆大學生自我安慰作夢的高中生版問, : 你不如去科技業版, PhD版, 生科版問會比較實際啦.. : 那些一堆血淋淋的例子會告訴你: : 像是生科分數高, 出來一點屁用都沒有; 台大生科找工作還不如中字輩電機 : 或是雖然化工分數比材料低, 可是除了電機外, 化工大概是理工科最好找工作的了, : 社會就是這樣現實阿, : 就算你是台大機械, 出來找工作, 在同一級學校比較, : 你的工作機會就是比清交成電機系少阿.. : 誰鳥你是台大阿? : ※ 引述《dodo1010 (dodo)》之銘言: : : 原po本來是三類組的 : : 沒想到生物爆了 : : 最後二類的分數反而比較好 : : 落點分析出來大概就是交清的電機 電子等等都可填 : : 台大則是物治職治 工管科技組等等 : : 但在這之前 : : 我雖是不討厭理工 : : 卻對二類的理工一點了解也沒有 : : 所以能否請各位前輩 : : 就上述陳列的科系 : : 分析一下就讀環境 日後就業等等 : : 以茲選填志願的參考 : : 目前真是摸不著頭緒啊 : : 感謝各位不吝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/23 08:59, , 1F
這畢竟是少數吧

07/23 09:36, , 2F
我想也不能把[隨便進台大,期待入學後找到其他有興趣的系]

07/23 09:38, , 3F
這種不實際的可能性當做是選校建議吧

07/23 12:36, , 4F
問題是 現在這種做法 在清大也辦得到....

07/23 14:34, , 5F
台大還有很多其他領域可以選,清大就算有,規模也不大

07/23 17:53, , 6F
這其實是滿實際的建議啊...興趣不清的話先去綜合性大學

07/23 22:59, , 7F
我也聽過非台大讀電類研究所讀財經的阿 這種特例別拿來講

07/24 00:10, , 8F
我也聽過大學沒念完去開公司現在叫微軟的 也是特例^.<

07/24 06:58, , 9F
這些在台大不是特例 (攤手) 每班至少10個轉領域。

07/24 11:09, , 10F
就算台大90%都能轉系輔系 你怎知道你不是那10%

07/24 11:11, , 11F
聽板上建議讀冷門科系 將來沒工作版友會負責嗎XD

07/24 11:28, , 12F
如果是這樣的人,那去就去念超熱門科系吧。沒有動機,到哪裡

07/24 11:28, , 13F
都會失敗。

07/24 11:29, , 14F
去熱門科系,也會在人多的競爭下被淘汰,不是嗎?

07/27 12:24, , 15F
冷門科系競爭少 出路未必不好這想法我接受

07/27 12:26, , 16F
但實在不推用轉系跨領域這種例子來吸引人

07/27 12:28, , 17F
每班十個好像不少 但沒成功的幾十幾百個不是更多?