Re: [請益]有關台大外文

看板SENIORHIGH作者 (奇異生物)時間13年前 (2011/04/23 00:12), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《loveeja (Dawn)》之銘言: : 不好意思喔~第一次發文= = : 如果格式或內容哪裡有錯請告訴我,謝謝!! : ----------以下進入正題-------------- : 我是今年高三的學生,這幾天剛放榜, : 因為一些因素...導致我本來上得了的第一志願不能上了:(( : (我編織已久的美夢啊....唉= =") : 之前我以為就是那間了,所以思考的未來方向都是與我第一志願相關的, : 但現在應該會去台大外文了, : 一時想不到未來的方向,出路 : 所以想請教各位,給我一些意見 : 感激不盡!! 往事不堪回首... 五年前,我滿心歡喜 用學校推薦考上我的第一志願:台大外文 結果在家庭的壓力下放棄了 因為我家人希望我找一個「穩定的工作」(醫生、公教人員之類) 而外文系大部分的出路(作家、編劇、編輯、商界、教職)只有最後一個符合他們的標準 (離題了) 於是我轉戰指考,考了不錯的成績,上了師大某公費,大二又雙主修英語系 實際上了課,我才知道英語系的課程,其實彈性是很大的 不僅每個學校差很多,每個人所能得到的也很不同 一、文學課程方面 外文系文學課很多是真的,文本很多也是真的但老師嚴不嚴格/學生混不混差很多也是真的 (至少在師大)跳班的風氣很盛,想混的人/想挑戰自我的人/想跟隨某老師風格的人 都大有人在,文本想讀多少也是隨便你 (可能原因:只讀老師給的PPT 可參考Sparknotes 文學院平均給分比較甜) 文學理論呢? 看老師啦~ 除非你要考文學所,不然絕大多時候讀得懂文本的內涵就夠了 就算會考,讀一下handout成績也都不會太難看 聽文學組的同學說,台大的老師比較偏向走理論,(相對師大)不重文本 但這是指研究所 大學部我猜台大除了有更多文學必修之外 文學課的生態應該不會差太多 (這點有待台大學生澄清) 二、其他課程方面 每間外文系都差不多,可大致分成語言基礎、語言學、英語教學、翻譯四大成分 1. 語言基礎課: 台大這方面課較師大少,但該有寫作、口說也會有 唸過外文系都知道 上多少課(尤其基本能力課)和學到多少並沒有多少正相關,有沒有遇到對的人比較重要 所以簡單來說,要混/要學/要進步/要停滯 都請慎選老師 (或者多燒香求好籤 XD) 2. 語言學: 台大的必修課程也比較少 但看他們的課表,因為有語言所,選修種類其實不一定輸師大 況且語言學入門門檻比較高,大學部選修課也不能幫你看懂paper (就像我... Orz) 只有自學、開讀書會才行,然後純語言學出路就是學者這樣 (少數像computational除外) 3. 英語教學: 台大的必修也比較少,但就算是師大,大學部也沒多少必修或選修 真正有興趣的人,請來修教程 + 考研究所 4. 翻譯: 這個跟傳統英語系走向差很多,個人認為走這行和是不是外文系關係不大 台大、師大都沒多少必修課,可是台大有學程,師大雖有研究所,大學部課也沒比較多 老話一句,有興趣請考翻譯所,大學部的課... 玩玩就好 XD 三、出路方面 英語系絕不是大家所想的,當學者、翻譯、秘書、編輯、英文老師而已 以師大來說,當老師還是大宗,但轉跑道的大有人在 目前看過空姐、高普考、外商銷售代表 研究所轉行(傳播、商學、語言治療、人力資源、心輔、認知科學、國際關係) 台大外文,多元學習的機會更多,個別差異會更大 羅曼菲就是一個例子,誰想到外文系最後變學舞蹈泰斗? 總結: 外文系是一個可以大好大壞的系 好的人,大一探索 大二深入 大三聚焦 (但不放棄必修課的本行) 大四/大五 開花結果 深具語言敏感度,常識豐富又會獨立思考,吸收國外的新知速度是別人的好幾倍 這就是外文系最大的優勢 壞的人,得過且過,外文系畢業和外系相比,除了多背一些單字,講英文比較順之外 沒有任何優勢的人比比皆是,就算名校也一樣 此外,還有要注意的是,和社會科學比起來 外文系能訓練完整的語文理解力、分析力和推理能力 但是實證研究相對少 更缺乏實習/實務經驗(除師大英教實習) 換句話說,比較難直接和社會接軌 這點像我這種偏向企業型而非研究型(見大考中心興趣量表)的人來說,比較痛苦 所以現在回想起來,我還滿慶幸自己選了社科而非外文 給大家參考囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.206.204

04/23 00:18, , 1F

04/23 01:04, , 2F
不錯的分析 推

04/23 01:07, , 3F
外文系推! 重點是嘗試了解自己 選擇適合自己的

04/23 01:22, , 4F
可以偷偷問一下原PO是九五年社會組榜首嗎@@?

04/23 01:49, , 5F
...馮

04/23 10:43, , 6F
認真的好文 推

04/23 14:17, , 7F
感謝大大~幫我解答很多:)還有問題的話能站內信給你嗎!?

04/23 15:29, , 8F
好文 不推不行

04/23 16:01, , 9F
樓樓上~ OK呀
※ 編輯: kevinisadog 來自: 140.122.206.204 (04/23 16:03)

08/10 00:13, , 10F
非常好的一篇分析,推!

12/18 16:44, , 11F
2011/12/18 朝聖